Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинцы связывают свое будущее с объединенной Европой и не верят в реанимацию Советского Союза


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Дмитрий Морозов: Сегодня исполняется 15 лет со времени подписания лидерами России, Украины и Белоруссии Беловежских соглашений, оформивших распад Советского Союза. О том, как эту дату сегодня оценивают на Украине, в материале из Киева Владимира Ивахненко.



Владимир Ивахненко: Первый президент Украины Леонид Кравчук не жалеет, что поставил свою подпись под Беловежскими соглашениями. По его словам, 15 лет назад распад Советского Союза был вызван объективными причинами. Позицию Кравчука разделяет и лидер Украинской народной партии Юрий Костенко.



Юрий Костенко: Это был объективный процесс, к которому двигалась советская империя, и это процесс неизбежный в демократической системе. Те принципы, на которых строился Советский Союз, не отвечали международному праву, то есть не было добровольного объединения государств, как мы видим сейчас на примере Европейского Союза. Поэтому процесс искусственного создания государства на основе силы никогда не давал бы возможности быть счастливым в этом государстве, не давал бы возможности дальнейшего развития тех республик-государств, которые этот Союз создали.



Владимир Ивахненко: С каждым годом на Украине сокращается число тех граждан, которые сожалеют о распаде советской империи. Как показывают опросы общественного мнения, сегодня с ностальгией о Советском Союзе вспоминают не более 20% украинцев. Эту тенденцию анализирует руководитель киевского Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев.



Андрей Ермолаев: В условиях, когда фактически все, что связано было с обыденной жизнью человека, постоянно связывалось с распадом прошлой цивилизации и роспуском предыдущего государства, естественно, настроения были ностальгические. Сейчас у нас фактически нет ни одной сферы в экономике и в гуманитарной жизни, которая бы связывалась с прошлой системой. Мы создали национальное хозяйство, сформированы основы национальной жизни. Поэтому уровень ностальгии, воспоминаний и соответствующих этих общественных фантомных болей намного ниже. Граждане Украины сейчас обустроились, и их устраивает жизнь в национальном формате.



Владимир Ивахненко: В возможность реанимации империи сегодня на Украине уже никто не верит. Большинство граждан убеждены, что самый сложный путь своей независимости государство преодолело, и будущее Украины связывают с объединенной Европой.



Андрей Ермолаев: В постсоветскую эпоху на Украине действительно медленно, сложно, но совершается европейский цивилизационный выбор. И этот процесс набирает силу на контрасте с процессами, которые происходят сейчас в России, которая, мне кажется, скорее, удаляется от европейской цивилизации, нежели приближается.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG