Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитрий Орлов: Распад Советского Союза носил объективный характер


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Дмитрий Морозов: Сегодня отмечается 15-летие подписания Беловежских соглашений, которые положили конец существованию Советского Союза. Накануне круглой даты эксперты и политологи в Москве рассуждали на тему, был ли распад СССР неизбежным, а слушал эти рассуждения наш корреспондент Данила Гальперович.



Данила Гальперович: Нынешнее российское руководство уже дало свое определение распаду СССР: в одном из публичных выступлений Владимир Путин назвал это событие «крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века». Этим настроением прониклись многие российские политологи, лояльные Кремлю. Например, директор Института политических исследований Сергей Марков полагает, что лидеры Советского Союза не пользовались достаточной поддержкой народа и, как говорят в сводках дорожных происшествий, не справились с управлением.



Сергей Марков: Легитимность советских органов власти была значительно меньше, чем республиканских, поскольку они были выбраны на полтора года раньше, и в условиях стремительного революционного развития это имеет огромное значение. Кроме всего прочего, Михаил Сергеевич Горбачев побоялся идти на свободные выборы всенародные и тем самым снизил легитимность такого института, как президент СССР, что в дальнейшем не позволило ему опереться на достаточный политический авторитет.



Данила Гальперович: А заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин напоминает, что заключение Беловежских соглашений тогда поддержала прежде всего российская политическая элита:



Владимир Жарихин: На юбилейных передачах на телевидении, во многих статьях опять муссируется, что три мужика собрались, и они развалили Советский Союз. Но на самом деле точку в существовании Советского Союза поставил именно российский парламент, который через два дня ратифицировал это соглашение, причем против голосовало, как известно, шесть человек. Сейчас примерно половина Верховного Совета РСФСР претендует на то, чтобы быть среди тех шести.



Данила Гальперович: И, тем не менее, для многих экспертов очевидно, что СССР сам сделал слишком много для того, чтобы развалиться. Говорит директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов...



Дмитрий Орлов: По данным даже советской статистики, в 1982 году экономический рост в СССР прекратился. Ну, сначала, при Андропове, некоторыми административными усилиями, потом - кредитными программами в машиностроении была несколько уже на излете взнуздана дряхлеющая система, и рост несколько увеличился, но потом он снова практически прекратился. Система, конечно, была самоедской и малоэффективной. Носил объективный характер распад, и от этого мы никуда не уйдем.



Данила Гальперович: Кажется, недаром тот же Владимир Путин назвал СНГ механизмом цивилизованного развода республик бывшего СССР: без образования содружества развод мог бы получиться диким.


XS
SM
MD
LG