Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Кабаков: «2017» - настоящий роман, это целый мир


Ольга Славникова с образцом уральского корунда на презентации своего романа «2017» о «хитниках» — добытчиках драгоценных уральских камней. [Фото — <a href="http://gallery.vavilon.ru/" target="_blank">«Лица русской литературы»</a>]

Ольга Славникова с образцом уральского корунда на презентации своего романа «2017» о «хитниках» — добытчиках драгоценных уральских камней. [Фото — <a href="http://gallery.vavilon.ru/" target="_blank">«Лица русской литературы»</a>]

6 декабря лауреатом премии «Русский Букер» за 2006 год Ольга Славникова. Награду в 20 тысяч долларов она получила за роман-антиутопию «2017». Действие ее романа происходит на Урале, где к столетию Октябрьской революции 1917 года власти устраивают костюмированный бал, перерастающий в серьезные беспорядки.


Ольге Славниковой 49 лет, она родилась и выросла в Свердловске, где окончила факультет журналистики местного университета. Работала в уральских газетах и журналах, сейчас живет в Москве. В литературе дебютировала в 1988 году с повестью «Первокурсница». Автор романов «Стрекоза, увеличенная до размеров собаки», «Один в зеркале», повестей «Механика земная и небесная» и «Супер», а также рассказов, критических статей и эссе. Член русского ПЕН-центра, координатор независимой молодежной премии «Дебют».


Об Ольге Славниковой говорит председатель жюри премии «Русский Букер», писатель Александр Кабаков: «Традиционно лауреат Букеровской премии у нас становится героем литературного года. Автор получил лавры вполне заслуженно. "2017" — это настоящий роман, настоящий в том смысле, что это целый мир, а не фрагмент мира, хотя место действия в нем очень локальное и время очень точно обозначено, тем не менее достигнуто то, чего хочет, я думаю, достигнуть любой романист, это законченная вселенная, живущая по своим законам, придуманным автором. И это огромное достижение, потому что настоящий роман... Знаете, как говорят, теперь такого не делают и уже скоро не будут. Жанр здесь представлен весьма условно. Жизнь в 2017 году очень похожа на нынешнюю жизнь, почти совсем ничем от нее не отличается. А антиутопический кошмарный, несколько такой похожий на страшный сон конец романа — это не более, на мой взгляд, чем прямое обращение автора к читателю: смотрите, вот что может быть. Роман, по моему мнению, абсолютно реалистический, хороший, удавшийся попыткой изобразить женский характер, прежде всего женский. Некоторая избыточность текста, его густота, перегруженность метафорическая — это фирменный славниковский стиль, но здесь этот насыщенный раствор уже разведен до вполне приемлемого состояния, это можно пить и с удовольствием. Так что я очень рад за Олю и думаю, что мы не ошиблись, мы, я имею в виду, жюри. Об этом же свидетельствует и почти единодушное одобрение выбора со стороны литературной общественности, хотя, конечно, всем не угодишь, ну, и букеровское жюри, по известному выражению, не червонец, чтобы всем нравиться, и букеровский лауреат тем более».


XS
SM
MD
LG