Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты – о прощании с зимним временем


Переход с зимнего на летнее и с летнего на зимнее время останется для россиян в прошлом

Переход с зимнего на летнее и с летнего на зимнее время останется для россиян в прошлом

В ночь на 27 марта россияне в последний раз переведут стрелки часов на один час вперёд . Ранее своим указом президент Дмитрий Медведев отменил переход на "зимнее" время, начиная с осени этого года. Необходимость адаптироваться к переводу часов связана со стрессом и заболеваниями – так аргументировал своё решение Медведев.

Вспоминая об отмене двух часовых поясов и о том, что во многих регионах России это вызвало негодование жителей, наблюдатели называют решение о констатации летнего времени политическим. Пресс-конференция на тему "Последний раз переходим на летнее время. Почему именно на летнее?" проходит 25 марта в Москве. В ней участвуют профессор кафедры физиологии человека и животных МГУ имени Ломоносова Вячеслав Дубынин и эксперт Института природы времени при МГУ Сергей Кравченко. О своем отношении к утверждению в России летнего времени они рассказали Радио Свобода.

Сергей Кравченко считает указ президента правильным:

– Я положительно отношусь к тому, что мы перейдем на летнее время и останемся в нем навсегда. Это пойдет на пользу населению страны. Потому что переходы на летнее и зимнее время вызывают у одной трети населения глобальный стресс.

Почему именно на летнее, а не на зимнее? Раньше я предполагал, что мы все-таки останемся в зимнем времени, но раз президент определил летнее – ему виднее. Он не стал торопиться с решением этого вопроса, дал возможность высказаться всем экспертам, и только потом принял решение. Он обстоятельно всех выслушал и принял решение. Для меня это событие стало еще и сигналом о том, что президент все-таки идет на второй срок. Для него важно, чтобы осенью о нем многие вспомнили хорошо: мол, хоть перестали скакать с летнего времени на зимнее. Это будет как раз накануне президентских выборов. И еще один, третий аспект. Мы этим решением в какой-то степени присоединяемся к восточным странам, которые перестали переходить на летне-зимнее время, и тем самым подчеркнули, что в нашей ментальности, возможно, больше восточного, чем западного, – сделал вывод Сергей Кравченко.

Во многом согласен с ним и Вячеслав Дубынин:

– Любой перевод времени для части населения достаточно травматичен. А переход именно на летнее время, на мой взгляд, обусловлен чисто административно-политическими причинами, к физиологии он никакого отношения не имеет. В данном случае важно остановиться хоть на каком-то времени, чтобы избежать стрессов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG