Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наказание ювенальной юстицией


Совместная акция КПРФ и "Другой России" в Екатеринбурге в поддержку экс-руководителя екатеринбургской ячейки запрещенной НПБ Алексей Никифорова. Подобные лозунги стоят многим активистам "Другой России" семейного благополучия

Совместная акция КПРФ и "Другой России" в Екатеринбурге в поддержку экс-руководителя екатеринбургской ячейки запрещенной НПБ Алексей Никифорова. Подобные лозунги стоят многим активистам "Другой России" семейного благополучия

Петербургские активисты незарегистрированной партии "Другая Россия" встревожены повышенным вниманием к ним правоохранительных органов, в том числе угрозами отнять малолетнего ребенка у одной из активисток.

Несколько петербургских лидеров "Другой России" 25 октября 2010 года стали фигурантами уголовного дела об экстремизме. Сначала таковых было пять, затем, после серии обысков на квартирах у целого ряда молодых людей, еще пятеро из них, проходившие по делу как свидетели, превратились в обвиняемых. В частности, в рамках этого дела сотрудники центра "Э" пришли к Алексею Зенцову и Ольге Жуковой, у которых маленький ребенок. О том, как действовали оперативники, рассказала сама Ольга Жукова, мама полуторагодовалой Василисы:

– Двое оперативников пришли и вручили мне повестку в связи с тем, что мой муж является подозреваемым по делу об участии в экстремистской организации. 28 марта меня вызывают на допрос как свидетеля. Все это было сделано вполне вежливо, мне сказали: не хотим вас, конечно, запугивать, но должны напомнить, что если вы не придете, то мы вас в наручниках приведем. Я говорю – а ребенка моего? Они говорят – отдадим социальным работникам. Во время обыска меня уже допрашивали. Не знаю, что им еще нужно.

Правоохранительные органы впервые угрожают активистам "Другой России" в Петербурге изъятием ребенка, говорит лидер петербургской отделения партии Андрей Дмитриев:

– Угрожают применением норм ювенальной юстиции. Такого у нас еще не было, и надеемся, что этого не произойдет. Угроза передать полуторогодовалую дочку Ольги Жуковой органам опеки – это опасное ноу-хау. Мы видим, как этот метод применяется в других регионах. Таисию Осипову, активистку нашей партии в Смоленске, находящуюся сейчас в тюрьме, тоже пытаются лишить ребенка – 5-летней дочки Катрины.

Ювенальная юстиция становится опасным орудием в руках правоохранительных органов. Первый прецедент был зарегистрирован чуть более года назад, говорит правозащитник Максим Громов:

– В феврале 2010 года у Сергея Пчелинцева, гражданского активиста из города Дзержинска Нижегородской области изъяли двух детей под предлогом того, что живут они хорошо, но бедно. Второй случай был в марте 2010 года с лидером независимого профсоюза "Дженерал Моторс" Евгением Ивановым. Там тоже говорилось, что семья, якобы, не могла содержать детей, так как Иванов выплачивал кредиты. Его уволили за то, что он создал независимый профсоюз, и решили отнять детей. В июне 2010 года к Галине Дмитриевой, журналисту из Тольятти, выступавшей против АвтоВАЗа пришли из органов опеки и забрали двух ее детей, составив следующее заключение, читаю дословно: "Поскольку на полу в комнате были разбросаны детские вещи, на столах лежали кроши и куски хлеба, зимние куртки не повешены в шкафу аккуратно, а лежат комом". Под этим предлогом, повторяю, забрали двоих детей. В какое время мы живем? Мы возвращаемся к сталинскому отчуждению детей...

Сталинское время возвращается в удивительной форме – "защиты" прав ребенка, считает правозащитник Дмитрий Дубровский:

– Это не первый раз, когда внутренняя или внешняя политика начинает мимикрировать под защиту прав человека. Давить на административные педали начинают тогда, когда нужно решить проблему о политической оппозиции – это изобретение именно современного политического режима.

По мнению Дмитрия Дубровского, поздняя советская власть была честнее, она сажала людей за выступления против своей идеологии, а репрессии в форме отъема детей закончились со сталинской эпохой. И то, что они возвращаются сегодня, не может не внушать глубокую тревогу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG