Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европа ищет управу на Каддафи


Участники саммита ЕС не оставили шанса лидеру Ливийской джамахирии

Участники саммита ЕС не оставили шанса лидеру Ливийской джамахирии

Европейское сообщество призывает Каддафи прекратить огонь и сложить свои полномочия. Такое заявление было сделано на проходящем в Брюсселе саммите Европейского Союза после того, как стало известно, что поддерживать режим бесполетной зоны в Ливии отныне будут силы Североатлантического альянса.

Несмотря на то, что главной темой саммита является обсуждение мер по укреплению евро, участники встречи не смогли оставить ситуацию в Ливии в стороне. Лидеры Евросоюза призвали Муамара Каддафи отказаться от власти и заявили о готовности к диалогу с Временным национальным советом, сформированным оппозицией в Бенгази. Также сообщается о намерении Евросоюза заморозить активы ливийской Национальной нефтяной корпорации в странах ЕС.

Накануне генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен подчеркнул, что силы Североатлантического альянса возьмут на себя лишь часть полномочий по командованию операцией. В частности, будут контролировать бесполетную зону. Все остальные маневры в Ливии будут, как и ранее, осуществлять силы международной коалиции. С этим решением согласились все члены Североатлантического альянса, включая Турцию, выступившую с заявлением, что международному сообществу стоит ограничиться поддержанием режима бесполетной зоны и контролем эмбарго на поставку вооружения силам Каддафи. Новое распределение полномочий, как ожидается, вступит в силу в ближайшие выходные.

- Мы наладим тесное сотрудничество с нашими партнерами в регионе и будем рады их помощи, - сказал генеральный секретарь альянса. - Все союзники по НАТО согласились выполнить свои обязательства, связанные с резолюцией Совета безопасности ООН, поэтому мы приняли решение контролировать бесполетную зону. Наши усилия связаны со стремлением международного сообщества защитить мирных жителей от атак сил, верных режиму Каддафи.

В своем выступлении Расмуссен не исключил, что НАТО в будущем может
возглавить всю операцию в Ливии. Ранее командование осуществляли Соединенные Штаты, которые заявляли о своей готовности передать его, если появится такая возможность. США в настоящее время предоставили больше всего самолетов. По заявлению Пентагона, из примерно 350 самолетов в Ливии половина - американские. Треть кораблей, расположенных у ливийского побережья для поддержания эмбарго на поставку оружия, также посланы Соединенными Штатами. При этом, по словам госсекретаря США Хилари Клинтон, присутствие американских самолетов в Ливии уменьшается.

- Президент Соединенных Штатов Барак Обама с самого начала обращал внимание на то, что присутствие американских военных в Ливии будет ограничено как по продолжительности, так и по количеству единиц боевой техники, - заявила г-жа Клинтон. - Нашей целью было, используя имеющиеся у США возможности, установить над Ливией бесполетную зону.

Силы международной коалиции возобновили 24 марта нанесение ударов с воздуха. За сутки было выпущено 14 ракет. По сообщению ливийского телевидения, несколько ракет упали в Триполи и городе Таджура к востоку от ливийской столицы. Также сообщается о возобновлении боев за город Мисурата, которые с перерывами продолжаются уже много дней.

Нет точных сведений о числе жертв. Ливийские власти заявляют, что погибли 100 мирных жителей. В интервью информационному агентству "Асошиэйтед пресс" врач, который оказывает помощь раненным ливийским повстанцам, сказал, что за последние шесть дней в результате атак лояльных Каддафи сил были убиты более 100 человек и ранены 1300.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG