Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Испанский "супер-агент" Паэса и российская мафия


Ирина Лагунина: Испанская пресса вновь заговорила о своем соотечественнике - бывшем сотруднике секретных служб страны Франсиско Паэсе, которого также называют "иберийским Джеймсом Бондом". На этот раз его фигура привлекла внимание в связи с делами, заведенными на него в Люксембурге. Рассказывает мадридский корреспондент РС Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: О личности Франсиско Паэсы постоянно ведутся споры: кто он – бесстрашный тайный агент на службе у испанской короны или циничный мошенник, сумевший обвести вокруг пальца и спецслужбы собственной страны, и политиков, и предпринимателей – своих и иностранных, включая российских? Паэса известен также как торговец оружием, дипломат и банкир. А появился на свет будущий "супер-агент" в 1936 году в Мадриде и не оставил этот бренный мир до сих пор, несмотря на свою широко разрекламированную "смерть" в Таиланде в 1998 году. Тогда даже одна из самых серьезных газет Испании - "Паис" опубликовала его некролог, а в 30 храмах страны, по заказу родственников, прошли мессы за упокой души лже-покойника. Автор многочисленных публикаций о Паэсе журналист Антонио Рубьо отказывает ему в образе героя-романтика, считает его лишь авантюристом.

Антонио Рубьо: Франсиско Паэса – это человек, которому удалось обмануть и использовать множество высокопоставленных лиц. И все это лишь в интересах личного обогащения.

Виктор Черецкий: Вновь заговорили о безвременно ушедшем в лучший мир "супер-агенте" после публикации беседы с ним в испанском журнале "Интервью" в 2005 году. Паэса встретился тогда с директором издания Мануэлем Серданом в Париже. Одетый по последней моде, он вовсе не походил на покойника - прекрасно выглядел и пребывал в компании молодой блондинки. В беседе с журналистом Паэса заявил, что слухи о его смерти явились "роковой ошибкой" - правда, непонятно чей - а скрывается он под чужими документами не от испанских и других спецслужб, а от… "русской мафии". Антонио Рубьо.

Антонио Рубьо: Он разработал версию о своей смерти в Бангкоке, но при этом совершил одну маленькую ошибку, которая и позволила журналистам раскрыть его тайну. Так Паэса, по документам, якобы подвергся кремации, ну а мы выяснили, что в Бангкоке нет крематория и что все документы о его смерти – грубая фальшивка. Так что вскоре мы уже точно знали, что он постоянно обитает не на том свете, а в Люксембурге и часто приезжает во Францию.

Виктор Черецкий:
Cвое первое громкое деяние, ставшее достоянием общественности, Паэса совершил еще в 80-е годы прошлого столетия, будучи сотрудником Министерства внутренних дел Испании. Тогда он внедрился в ряды баскской сепаратисткой группировки ЭТА под видом торговца оружием. Агент продал террористам сто пистолетов марки "Зиг-зауэр" и партию ракет земля-воздух. Правда, ракеты были с "сюрпризом" - на них был установлен электронный "жучок-локализатор", который позволил полиции через некоторое время обнаружить склад с этим и другим оружием и документами. ЭТА впервые был нанесен ощутимый удар. Журналист Рубьо.

Антонио Рубьо: Единственное доброе дело, которое сделал Паэса для страны за всю свою бурную жизнь – это операция под кодовым названием "Сокоа". Он продал ЭТА сначала пистолеты, а потом ракеты. Радиосигнал, установленный на этом оружии, привел полицию к кооперативу "Сокоа", где и находился тайник. Его обнаружили под зданием кооператива. Это был "звездный час" Паэсы. Остальные его деяния – сплошной мыльный пузырь.

Виктор Черецкий: Между тем, на рубеже 80-90-х годов деятельность Паэсы была настолько законспирирована, что даже начинающий карьеру ныне известный судебный следователь Бальтасар Гарсон, неугомонный преследователь чилийца Пиночета и "русской мафии", завел на него уголовное дело, обвинив в сотрудничестве с террористами. В 80-е годы, по некоторым источникам, Паэса также принимал участие в деле ГАЛ или Антитеррористических групп освобождения, "эскадронов смерти", созданных испанским правительством для негласного устранения активистов ЭТА. Когда делом ГАЛ занялся Гарсон и стал привлекать к ответственности по обвинению в "государственном терроризме" то одного, то другого высокопоставленного чиновника из МВД, Паэсе, по свидетельству проводившей собственное расследование газеты "Мундо", было поручено запугать или подкупить некоторых свидетелей, располагавших информацией о причастности к делу руководителей государства. Судя по всему, он с этой "задачей" справился успешно, поскольку, к примеру, бывший премьер-социалист Фелипе Гонсалес так и не попал на скамью подсудимых, хотя, казалось бы, у Гарсона было достаточно оснований подозревать, что именно он стоял у истоков преступной организации. Журналист Антонио Рубьо.

Антонио Рубьо: Паэса помогал правительству скрывать грязные деяния. Он был специалистам по этой части. Для исполнения подобных "спецзаданий" ему выделялись огромные суммы и разрешалось даже подбирать себе помощников.

Виктор Черецкий: Предполагается, что Паэса гонорарами от государства не ограничивался. Доподлинно известно, что он, к примеру, подряжался в качестве "африканского дипломата", представляя интересы различных стран Африки в Европе. В карьерных интересах Паэса часто пользовался интимными связями с влиятельными женщинами, типа вдовы бывшего президента Индонезии Сукарно. Исследователь деятельности супер-агента журналист Рубьо.

Антонио Рубьо: Вся деятельность Паэса – это сплошная авантюра, замешенная на безграничной наглости и уголовщине: каким-то талантом разведчика там и не пахнет. Сплошным блефом была работа испанского шпиона в Африке, когда он попытался присвоить деньги Национального банка Экваториальной Гвинеи. Всю жизнь он создавал то одну, то другую компанию, пытаясь внедриться в мир бизнеса. Но он не стал ни настоящим разведчиком, ни банкиром, ни предпринимателей. Он всегда оставался лишь мошенником.

Виктор Черецкий:
Пик деятельности Паэсы пришелся на скандал с участием директора Гражданской гвардии (жандармерии) Луиса Рольдана, похитившего из бюджета своего ведомства почти 12 миллионов евро и скрывшегося с этими деньгами заграницей. Паэса, который считался другом Рольдана, помог найти беглеца и арестовать в 1995 году. За эту операцию он официально получил вознаграждение в размере полутора миллионов из так называемых "тайных фондов" МВД, предназначенных для борьбы с терроризмом и других секретных операций. Антонио Рубьо.

Антонио Рубьо: Было достигнута договоренность между Министром внутренних дел и Паэсой. Последний обещал обманным путем заманить Рольдана в ловушку и за это получал деньги и прощение всех своих незаконных деяний.

Виктор Черецкий: Украденные Рольданом деньги так и не были найдены. Сам бывший жандармский начальник, осужденный в 1998 году на длительный тюремный срок, заявлял, что передал всю сумму Паэсе, еще находясь в бегах. Паэсе же на вызовы следователей и судей сначала отвечал факсами - то из США, то из Франции – заявляя, со ссылкой на неких врачей, о своей тяжелой болезни - депрессии с постоянной склонностью к суициду. А затем, как я уже сказал, вообще оповестил мир о своей "кончине" в Таиланде, якобы от инфаркта. Непосредственной причиной подобного исхода послужило решение испанского суда все же привлечь Паэсу по делу Рольдана о пропавших миллионах. "Смерть", естественно, послужила поводом для немедленного закрытия дела. После этого о бывшем агенте в Испании ничего не было слышно семь лет - до 2005 года. Что касается 12 миллионов Гражданской гвардии, то они, как выяснилось, сначала якобы находились в Швейцарии, а потом бесследно исчезли в Сингапуре. Вот что рассказывает об этом сам Луис Рольдан, освобожденный из тюрьмы в прошлом году.

Луис Рольдан: Я думаю, что испанские власти никогда не предпринимали особых усилий, чтобы найти потерянные деньги. На действия Паэсы они вообще всегда закрывали глаза. Известно, что в свое время он заявил, что следователи должны обращаться по поводу потерянных денег не к нему, а в МВД и что у последнего, якобы, к Паэсе нет никаких претензий в этой связи. Он, кстати, никогда официально не преследовался испанской юстицией. А на мои заявления о том, что деньги находятся именно у него, никто никогда не реагировал.

Виктор Черецкий: В последние годы стало известно, что Паэса вовсе не бездействовал после своей лже-смерти. Он установил контакты с российскими предпринимателями, которых безжалостно "развел". Газета "Паис" опубликовала недавно интервью с российским магнатом Александром Лебедевым, в котором он признается, что стал жертвой Паэсы. По словам Лебедева, испанец предстал перед его сотрудниками в 2001 году. Он назвал себя вымышленным именем - "Санчесом" и уговорил россиян открыть банк в Бахрейне. Деньги – 20 миллионов долларов - одной из компаний Лебедева, а именно, Mozart Holding, были переведены в качестве кредита обществу "Санчеса" FS Investmens Limited, а затем исчезли. Правда, в 2004 году Лебедеву вернули половину указанной суммы. Российский предприниматель надеется вернуть все похищенное. Этим делом занимается суд Люксембурга, страны, где были зарегистрированы предприятия Паэсы. Так суд возбудил в прошлом году дело против племянницы испанского агента Беартис Гарсии Паэсы, которая уже многие годы, начиная с истории вокруг денег Гражданской гвардии, помогает дядюшке в его финансовых махинациях. Глава частного детективного агентства "Методо-Трес" Франсиско Марко.

Франсиско Марко: К нам обратились за помощью в деле о мошенничестве в Люксембурге. Мы обнаружили, что к нему причастна некая молодая особа, которая оказалась племянницей Паэсы. Мы полагали, что испанские власти, узнав о местонахождении этого деятеля, потребуют его выдачи. Но оказалось, что на нашу информацию в Испании никто не обратил внимания.

Виктор Черецкий: Любопытно, что Паэса пытался извлечь из отношений с россиянами дополнительную выгоду, распространив слух о том, что он, как мы уже упомянули, перед Испанией "чист", а скрывается лишь от "русской мафии". Впрочем, возможно здесь есть доля истины. Ведь, по некоторым источникам, испанец имел дела не только с Лебедевым, но и с представителями теневого бизнеса различных стран бывшего СССР, у которых приобретал оружие. И естественно, назревает вопрос, почему этот господин, занимаясь всю жизнь сомнительной деятельностью, никогда не сидел в тюрьме? Отвечая на него, газета "Мундо" пишет, что у Паэсы до сих пор сохраняются могущественные покровители, которые не дают его в обиду. Этого же мнения придерживается и бывший директор Гражданской гвардии Луис Рольдан.

Луис Рольдан: Налицо неопровержимый факт: в последние шесть лет после его "воскресения" этого господина никто даже не пытался допросить. На это, разумеется, должны быть свои причины. Не секрет, что лица, которым Паэса оказывал в свое время услуги, до сих пор находятся на высоких государственных постах. Это касается и высших чинов, и политиков, и юристов, и представителей министерства обороны.

Виктор Черецкий: Характеризуя позицию официального Мадрида к бывшему агенту спецслужб, и газета "Мундо", и Рольдан считают, что она объясняется не какой-то особой к нему благодарностью, а опасениями, что у него припасен компромат, как на бывших руководителей страны, так и на нынешних. Он может касаться и истории вокруг "эскадронов смерти" ГАЛ и многочисленных коррупционных дел, как в испанском МВД, так и в других государственных структурах.
XS
SM
MD
LG