Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Мэр Петропавловска-Камчатского Владислав Скворцов ушел в отставку. Против Скворцова, которого в конце прошлого года "единороссы" исключили из своих рядов как не оправдавшего надежды партии, возбуждено уголовное дело. Теперь уже бывшего мэра подозревают в превышении полномочий. Владислав Скворцов готов доказать свою невиновность в суде.

Мэр Петропавловска-Камчатского написал заявление об уходе по собственному желанию. Депутаты городской думы одобрили его отставку. Исполнять обязанности градоначальника теперь будет первый заместитель мэра Сергей Кондрашин. Вместе с тем, городские депутаты назначили общественные слушания, после которых планируют изменить Устав города. Это позволит народным избранникам выбрать следующего мэра из своего состава.

Владислав Скворцов руководил Петропавловском с декабря 2004 года – он дважды избирался на этот пост. После исключения из "Единой России", следственное управление при прокуратуре Камчатки возбудило в отношении мэра уголовное дела. Скворцова обвиняют в превышении полномочий: по версии следствия, он незаконно выдал квартиру одному из милицейских начальников. Чиновник собирается доказать свою невиновность в суде, и говорит, уходит с должности мэра "с чистой совестью":

– Если раньше мой уход создал бы очень серьезные проблемы в управлении Петропавловска, то сегодня это уже не так. Я с легким сердцем оставляю свой пост в надежных руках моей команды и очень сильного депутатского корпуса. Обе ветви власти города объединятся для решения городских задач. Работа с правительством Камчатского края также имеет перспективы очень тесного сближения. Я уверен, что нас ждут хорошие времена.

Владислав Скворцов также добавил, что у него уже есть предложения о работе, но какие именно – не уточнил.

Политическую подоплеку отставки мэра Петропавловска-Камчатского анализирует политолог, президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов:

– Причиной этой отставки стал внутриэлитный конфликт. Известно, что у Скворцова были достаточно сложные отношения с предыдущим губернатором Алексеем Кузьмицким. Конфликт губернаторов и мэров для России не новость, как не новость и то, что в таких случаях мэрам часто пытаются инкриминировать уголовные дела. Обычно действительно есть к чему придраться, хотя дело Скворцова не выглядело откровенно скандальным, объем претензий был не таким уж большим. Конфликт зрел довольно давно, и "Единая Россия", скорее, оформляла те претензии, которые были у краевой власти. С потерей Кузьмицким своего поста формально, казалось бы, личный конфликт был решен, но, похоже, что был принят "нулевой вариант", при котором новый губернатор при поддержке полпредства показывает, что оба чиновника, разбалансировавшие систему управления в крае и в городе, теряют свои посты.

Теперь на этом посту, очевидно, появится человек, более лояльный новому губернатору. Как правило, в случае таких отставок, губернаторы пытаются форсировать отмену прямых выборов главы города для того, чтобы новый, более управляемый глава был утвержден автоматически, без всенародного голосования. Удастся ли это сделать в Петропавловске-Камчатском, пока неизвестно.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG