Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киргизии к массовой голодовке присоединились заключенные всех колоний


В Киргизии к массовой голодовке присоединились заключенных всех колоний.

Как сообщили в руководстве государственной службы исполнения наказаний, в акции участвуют заключенные 11 колоний и шести следственных изоляторов.

Как рассказали родственники, осужденные протестуют из-за «невыносимых условий содержания»: не выделяют тюремные робы, матрасы, плохо кормят, во многих колониях нет ремонта зданий и бани.

Как передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Ольховская, по официальной версии властей, акцию подготовили лидеры преступных группировок в ответ на меры, которые принимает правительство Киргизии по борьбе с организованной преступностью.

Осужденные требуют, чтобы не трогали членов организованных преступных группировок, – заявил на пресс-конференции заместитель председателя Государственной службы исполнения наказаний Калыбек Качкыналиев. Но по словам правозащитников, которые приступили к контролю ситуации, сами заключенные такую информацию не подтверждают.

Говорит Евгения Крапивина - координатор проекта по защите прав осужденных правозащитного центра «Граждане против коррупции». "У нас создан комитет по защите прав осужденных, в который входят родственники осужденных. Сегодня мы общались с родственниками, и к нам такая информация не поступала".

Заключенные, которые приговорены к пожизненному лишению свободы, требуют пересмотра уголовных дел. По словам Крапивиной, осужденные все еще отказываются от приема пищи, голодовку не поддержали лишь больные заключенные.
XS
SM
MD
LG