Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грустный юбилей на Би-би-си


Британская вещательная корпорация стала слишком дорого обходиться государству

Британская вещательная корпорация стала слишком дорого обходиться государству

Русская служба Би-би-си (BBC) после 65 лет работы в эфире прекращает радиовещание. Служба полностью переходит на работу в интернете, сохраняя радиокомпонент. С некоторыми радиопрограммами можно будет познакомиться на сайте Би-би-си.

Русская служба Би-би-си начала регулярное вещание на русском языке 24 марта 1946 года, а 26 марта этого года в 18.30 по Гринвичу завершится 65-летняя история ее радиовещания. Официальная причина прекращения радиовещания – 30-процентное сокращение бюджета службы. Всемирная служба Би-би-си, в том числе русская, в отличие от внутреннего радио- и телевещания, финансируется министерством иностранных дел, которое резко сократило свои дотации в рамках общего государственного сокращения бюджетного дефицита. Это привело к закрытию ряда служб на иновещании и к значительному сокращению программ на оставшихся службах. В этой ситуации Русской службе пришлось отказаться от многих программ и полностью прекратить выход в эфир.

Историкам еще предстоит оценить и проанализировать роль Русской службы Би-би-си в жизни Советского Союза и России и влияние ее вещания на происходившие там политические события. Глава Русской службы Би-би-си Сара Гибсон в интервью Радио Свобода говорит о настроении, с которым она и ее сотрудники переходят к вещанию на новой информационной платформе:

- Конечно, эта неделя для нас всех - и в Лондоне, и в Москве - трудное, тяжелое время. И - грустно. Все-таки 65 лет - это много. Мы не закрываемся, мы просто меняем формат, но все равно настроение - ностальгическое.

- Много сотрудников сокращается?

- Мы сокращаем одну треть наших сотрудников. Это, включая и Москву, и Лондон, 36 человек. В штате остаются 80 человек. Думаю, это позволит нам сохранить высокие стандарты журналистики.

Среди программ, которые удалось сохранить Русской службе Би-би-си и которые можно будет слушать в интернете - "Би-би-Сева". Ее ведет старейший и самый популярный ведущий Русской службы Сева Новгородцев. В интервью РС он комментирует прекращение русскоязычного радиовещания Всемирной службы.

- Может быть, все эти сокращения и отказ от радиовещания коренятся не в коммерческих, а в объективных исторических обстоятельствах - сокращение аудитории, отсутствие цензуры в России, доступность объективной информации и т. д.?

- Не только нас, но и все крупные радиостанции, которые существовали до крушения Союза, рассыпают в мелкую пыль. Сегодня в России более 10 тысяч местных станций и еще Бог знает сколько всяких каналов. Пирог-то на всех один, аудитория и народ - один, а его растащили на мелкие кусочки. Соответственно, мы тоже потеряли. Кроме того, действительно существует свободное перемещение новостных фактов, которые, может быть, не отличаются 100-процентной чистотой, как дистиллированная вода, но, тем не менее, у населения складывается ощущение, что этому вполне можно доверять. Поэтому слушают сейчас Би-би-си только люди, которые понимают стилистическую разницу между тем, что говорят из Лондона, и тем, что говорят из Москвы.

- У вас нет предчувствия, что дело идет к окончательному закрытию Русской службы, как это произошло уже с десятком других служб на Би-би-си?

- Можно было бы, конечно, делать такие прогнозы, но ведь открываются и новые возможности. В частности, вещание через интернет дает возможность помещать туда движущуюся картинку - видеоклип или кино. Этот метод общения очень народу нравится. Люди любят смотреть короткие 3-5-минутные фильмы. Кроме того, есть обратная связь - всякие "твиттеры", Facebook и прочее. Но, конечно, таких фантастических цифр (кто-то приписывает нам 25 млн слушателей на пике интереса к Би-би-си), конечно, уже не будет никогда - не только у нас, но и ни у кого другого.

- Ваша программа - одна из немногих, которая остается. Вы будете менять формат или стиль вашей передачи? Как вы приспосабливаетесь к новым условиям?

- Я соблюдаю всегда один и тот же старый христианский принцип - поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой. Другими словами, в эфире должна быть внутренняя правда. Нельзя скармливать людям то, что сам ты слушать бы не стал. К этому идеалу, ясное дело, на 100% не приблизишься, но я стараюсь к нему приближаться по мере сил. Когда у нас создается хорошая передача, я, приходя в комнату, говорю: сегодня передача получилась, такое радио я сам бы слушал.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG