Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
После активной внутриполитической дискуссии парламент Турции одобрил участие страны в международной военной коалиции, выступившей против режима Муамара Каддафи. Шесть кораблей турецкого ВМФ примут участие в морской блокаде Ливии. При этом сохраняются разногласия Анкары с ее союзниками по НАТО: Турция выступает против передачи общего руководства операции Североатлантическому альянсу.

На первой полосе газеты "Хюрриет" изображен крайне раздраженный премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган. Турецкий лидер призывает страны НАТО не допустить военного вмешательства в дела суверенной страны - Ливии. Он уверяет, что Турция никогда не направит оружие против ливийского народа. "Позиция Турции, члена НАТО, выраженная в том, чтобы ограничиться введением санкций, так и не была услышана Западом", - заявил Эрдоган. Многие, однако, называют это предательством западных союзников, раздаются даже радикальные предложения выйти из состава альянса.

- Турция имеет основания для обиды на НАТО, - считает международный обозреватель Ахмет Кайа. - Ведь турецкого представителя даже не пригласили в Париж, где принималось решение о начале операции в Ливии. Воздушные удары по Ливии идут вразрез с интересами простого народа. Точечные удары натовской авиации приводят к жертвам среди мирного населения. Вмешательство во внутренние дела суверенной страны может обернуться длительной кровопролитной войной, как это было в Ираке, Афганистане. Тысячи погибших, разоренные города, беженцы, полностью разрушенная экономика...

Накануне турецкий парламент на закрытом заседании одобрил участие страны в морской блокаде Ливии. Это решение было принято во время визита в Анкару верховного главнокомандующего силами НАТО в Европе адмирала Джеймса Ставридиса, а также по итогам телефонных переговоров президента США Барака Обамы и премьер-министра Турции Реждепа Эрдогана. Турция согласилась направить к берегам арабской страны четыре фрегата, подводную лодку и корабль поддержки. Роль этой операции исключительно патрульная, сообщил журналистам глава МИД Турции Ахмед Давудоглу. Турецкие корабли не будут задействованы в боевых действиях, но будут контролировать около тысячи километров прибрежной зоны, чтобы блокировать нелегальные поставки оружия режиму Каддафи. Многие в Турции считают, что операция в Ливии напоминает иракскую компанию.

"Война против Ливии преследует совсем иные цели, нежели те, о которых трубят по всему миру, - пишет оппозиционная газета "Джумхуриет". - Еще вчера Запад поддерживал Каддафи, а сегодня эти же страны неожиданно стали осуждать его диктаторский режим. Это вызывает подозрение в наличии тайных замыслов".

Говорит международный эксперт Хикмет Четинкая:

- В последние годы страны Европейского Союза и Россия поставляли в Ливию современные вооружения на сотни миллионов евро. Россия подписала с Каддафи контракты на поставку вооружения на сумму более миллиарда евро. Италия продала Ливии ударных и транспортных вертолетов на сумму более ста миллионов евро. Еще недавно никого не волновало, зачем этой небольшой африканской стране столько оружия. Теперь Муамар Каддафи раздает оружие гражданскому населению и наемникам. В ответ страны ЕС ввели эмбарго на поставки оружия в Ливию вод видом того, что в стране нарушается демократия...

После начала массовых волнений в Ливии турецкие власти эвакуировали из этой страны около пятнадцати тысяч своих граждан. Многие из них вынуждены были свернуть свой бизнес или отказаться от выгодной работы, и теперь винят в этом не столько Муамара Кадафи, сколько страны Запада. В Анкаре не прекращаются акции протеста. Представители исламистских организаций требуют прекратить "империалистическую войну", доказывая, что военные действия в Ливии еще больше обостряют нестабильность на Ближнем Востоке. Правительство Турции, отмечают наблюдатели в Стамбуле и Анкаре, оказалось в сложной ситуации: общественное мнение негативно настроено к международной военной операции в Ливии, а интересы страны требуют сохранения союзнических отношений с ведущими странами Запада.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG