Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Помните эзоповскую басню о пастухе-шутнике? Регулярная пастушья ложь привела к тому, что ему уже никто не верил, даже когда пастух говорил правду. На месте этого пастуха оказалась украинская власть. Генеральная прокуратура открыла криминальное дело против бывшего президента республики Леонида Кучмы, подозреваемого в причастности к убийству журналиста. Сенсация! Невероятно! В стране, где взятка и кумовство – главные боги успеха, оказывается, могут наказать СВОЕГО. А если учесть, что зять г-на Кучмы – личность известная не только в украинских кругах, то событие обретает еще большую значимость.

Но почему-то никто не поверил в украинское правосудие. Бросалось в глаза то, что экс-президента пригласили в прокуратуру в тот же день, когда главный украинский оппозиционер Юлия Тимошенко уехала в Брюссель. Не будь «дела Кучмы», сейчас журналисты обсуждали бы поездку Юлии Владимировны в Евросоюз. Ореол мученицы и победительницы ей был бы обеспечен. Главный замысел брюссельской поездки – показать, что после долгих месяцев испытаний Тимошенко все же смогла вырваться из темного царства Януковича и, глотнув демократического воздуха Европы, она продолжает изобличать ненавистный режим. Она была в Брюсселе. Она изобличала режим. Но никто этого не заметил. Сейчас украинцы обсуждают другое: почему Кучма? неужели посадят? почему молчит Янукович?

Честно: я тоже не верю в украинское правосудие и чистые помыслы украинских властей (как, видимо, и любых других на постсоветском пространстве). Верю, что окружение президента решило создать информационную волну, которая накрыла бы голос Тимошенко. Верю в то, что власть решила спасти свое реноме после обвинений в избирательном правосудии. Ну и не верю в то, что Леонида Даниловича посадят.

Хорошая репутация – это то, чего нет у украинской власти. И это то, что она пытается себе вернуть, особенно в глазах Европейского Союза. Причина первая: власти нужны западные кредиты. Причина вторая: разочарование в отношениях с Россией. Поговаривают, что именно давление со стороны России и нежелание Москвы идти на уступки Киеву (хотя Киев пошел на радикальные шаги: отказ от вступления в НАТО; пролонгация пребывания российского флота на территории Украины) заставляют украинское руководство начинать тесно контактировать с ЕС.

В Украине ходят слухи, что разочарование на российском направлении вынуждает президента страны Виктора Януковича бросать лучшие дипломатические и политические кадры Украине на то, чтобы как можно эффективней завершить переговоры о создании между Украиной и ЕС зоны свободной торговли. Именно поэтому, вице-премьер Андрей Клюев, который ответственен в правительстве за переговоров по этому, уже во второй раз за последний месяц отправился в Брюссель. Главная цель – с одной стороны, не сдать украинские экномические интересы, с другой – все же продвинуться к заключению Соглашения о зоне свободной торговли. Янукович рассчитывает, что такой документ будет подписан уже в этом году. Хотя, справедливости ради, нужно констатировать, что иногда позиции переговорщиков ЕС столь бескомпромиссны, что существуют реальные опасения: переговоры зайдут в глухой угол.

Сейчас российские дипломаты потирают руки, комментируя ход переговоров между Киевом и Брюсселем. «У вас все равно ничего не получится. Вы, в конце концов, вернетесь к вопросу о Таможенном союзе с Россией, Казахстаном и Белоруссией», - это излюбленный тезис российской дипломатии. «Только сейчас Украина могла бы вести переговоры о Таможенном союзе на равных, а через год она присоединяться к соглашению на невыгодных для себя условиях», - убеждают российские дипломаты. Прьмерно с таким посланием недавно побывал в Киеве вице-премьер правительства России России Шувалов, а премьер-министр Владимир Путин даже успел выступить с угрозами в адрес Украины в контексте вопроса о зоне свободной торговли с ЕС.

Активизация переговоров между Украиной и ЕС показала реальное лицо России. До сих пор Москва заявляла, что выступает только против интеграции Украины в НАТО, но против вступления в ЕС ничего не имеет. Лукавила.

Несмотря на то, что переговоры между Украиной и ЕС происходят в закрытом режиме, противоречия сторон хорошо известны: они касаются транспортной сферы, экспорта зерна из Украины, использование географических названий в качестве торговых брендов (главная проблема с «коньяком» и «шампанским»). Кто должен пойти на уступки? Возможно, Украина, стремящаяся вступить в ЕС. Возможно, ЕС, стремящийся превратить свою восточную соседку в развитую рыночную демократию. Возможно, обе стороны?

Речь идет не столько о том, сколько украинского зерна попадет на рынок ЕС или как переименовать «коньяк» в «бренди», сколько о том, какой быть Украине в ближайшем в далеком будущем. Можно сколь угодно скептически относиться к нынешней украинской власти, однако следует понимать, что от заключения Соглашения об ассоциации зависит будущее не конкретно Виктора Януковича или его окружения, а Европы в целом. Или на восточных рубежах Европы будет многомиллионная развитая демократия, или же непредсказуемый регион, находящийся под контролем Кремля. Торгуясь за миллион-миллиард (или сколько там?!) евро, можно потерять страну с населением в 46 миллионов человек.

Единственное, что грозит ЕС в случае компромиссов с Украиной, - критика со стороны бизнеса. Украинское руководство поставлено в более трудное положение: в случае уступок на него набросятся и бизнес, и оппозиция, и электорат. В этой ситуации представляется, что украинская власть скорее прогнется под тяжестью внутренних обстоятельств (оппозиция и парламентские выборы 2012 года), чем пойдет на уступки с ЕС.

Пастуху из эзоповской басни очень не повезло. Стадо его овец съели волки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG