Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Партия власти ищет правую ногу


Игорь Шувалов запомнился широкой публике хорошим английским на выборах страны-хозяйки чемпионата мира по футболу 2018 года

Игорь Шувалов запомнился широкой публике хорошим английским на выборах страны-хозяйки чемпионата мира по футболу 2018 года

Партию "Правое дело" может возглавить первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов. Об этом сообщила газета "Ведомости".

На политсовете партии обсуждались и другие возможные кандидатуры - министр финансов Алексей Кудрин и помощник президента Дмитрия Медведева Аркадий Дворкович. Эксперты высказывают различные мнения о том, будет ли способствовать приход высокопоставленных кремлевских чиновников успеху "правых" на парламентских выборах в декабре.

Член политсовета "Правого дела" Борис Надеждин подтверждает информацию о приходе в партию новых политических фигур. Либерализация - это когда административный ресурс более-менее справедливо распределяется между разными партиями, искренне убежден Борис Надеждин:

- Не только партии "Правое дело", но и всей российской политической системе послужит на благо, если главный в стране, к сожалению, ресурс, то есть административный, будет не у одной партии - "Единой России" - а у нескольких. Тогда начнется реальная политическая конкуренция. И будут интересные выборы - и в Думу, и президентские, и региональные, и выборы мэров и т. д. Это хороший процесс, это правильно. Собственно говоря, любое размягчение ситуации, либерализация политического режима начинается реально с того, что кроме каких-то акций протеста и всего такого, правящая бюрократия, элита - федеральная, региональная - начинает распределяться не в одну партию, а в разные. "Правое дело" успеет превратиться в политический ресурс в парламенте, если решение об усилении нашей партии будет принято в течение ближайших нескольких недель. Но, как вы сами понимаете, чтобы человек высокого ранга - либо ближайший советник президента, либо вице-премьер российского правительства - перешел в какую-то партию, должно быть принято решение тандема, конечно же, - сказал в интервью Радио Свобода Борис Надеждин.

Если Игорь Шувалов возглавит "Правое дело", у партии откроется "второе дыхание", считает генеральный директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская:

- Проблема правых партий - это отсутствие мощного лидера. К сожалению, так сложилось, что те люди, которые когда-то возглавляли правых - ушли (я имею в виду Немцова, Рыжкова и других). А новых лидеров, которые способны привлечь большое количество электората, так и не нашлось. Надеюсь еще, что Шувалов не просто возглавит "Правое дело", а к этой партии присоединятся и другие правые силы. И это будет все-таки объединенная партия, потому что иначе проблему не решить.

- Не будет ли такой вариант реанимацией идеи о правом крыле партии "Единая Россия"? Все-таки Игорь Шувалов - представитель исполнительной власти.

- Не будет ли она тоже партией власти? Я думаю, что часть очень серьезных людей войдут в эту партию для того, чтобы постепенно начать превращать ее в силу, способную иметь полноценную фракцию в Госдуме. Цель - может быть, набрать более 7% голосов на ближайших парламентских выборах. Поддержка федеральной власти нужна. Собственно, сам приход Игоря Шувалова будет означать, что такая поддержка есть, - уверена Ольга Крыштановская.

Скептически относится к перспективам партии "Правое дело" член федерального бюро оппозиционного движения "Солидарность", бывший депутат Государственной думы Марк Фейгин:

- Возможно, это будет вторая организация, которая в известном смысле заменит (но только справа) "Справедливую Россию", которая представлялась одной из ног действующей власти. Сегодня, возможно, делается ставка на какой-то параллельный новый проект. Но я с большим скепсисом взираю на то, что в качестве базы такого проекта будет выбрано "Правое дело". Мне кажется, что в большей степени все это суета. "Правое дело" вряд ли получит какой-то значительный процент голосов на выборах. Даже если в Кремле будет решено пропустить ее в Госдуму, то организация типа "Правого дела" может рассчитывать именно на этот "прогал" - между 5% и 7%.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что партия "Правое дело" - с Игорем Шуваловым или без него - не нужна ни избирателям, ни, в сущности, самому Кремлю.

- Электорального поля у этой партии нет. Есть порядка 3-4% фанатичных либералов, но из них примерно половина не хочет голосовать за власть в любых ее обличьях. А Шувалов - плоть от плоти этой самой власти. Была бы логика, если бы эта партия собирала какие-то протестные голоса. Но первый вице-премьер во главе списка... Лично у Игоря Шувалова – при том, что он, конечно же, сильный администратор – рейтинга популярности нет. У нас в правительстве только у одного министра есть свой персональный рейтинг – у Сергея Шойгу. Если бы Шойгу возглавил какую-нибудь партию, например, "Патриоты России", то это было бы понятно, это был бы какой-то электорат, несколько отличный от электората "Единой России". Я думаю, что никаких шансов у "Правого дела" не просматривается. Единственное, чего можно добиться - снизить на 3-4% результат "Единой России". "Единая Россия" и так уже правая партия. По всему ее поведению за последнее время - это правоцентристская партия. Свободная ниша как раз есть на левом фланге. Если бы там начали что-то создавать, например, партию типа "Родины" образца 2003 года… Но для этого есть готовая партия - "Патриоты России". Поменять там руководство, ввести туда какие-то новые фигуры – и можно смело переходить 7-процентный барьер. "Правое дело" - партия, которая вместо рейтинга имеет высокий антирейтинг. Какой враг Игоря Шувалова его туда толкает? Иначе как диверсией против Шувалова я эту идею назвать не могу, - оценил перспективы нового партийного проекта Евгений Минченко.

Источник газеты "Ведомости" в партии "Правое дело" утверждает, что Игорь Шувалов может стать ее лидером уже в ближайшее время.

Впрочем, один из сопредседателей партии "Правое дело" Георгий Бовт информацию об Игоре Шувалове не подтвердил, заявив "Интерфаксу", что "консультации ведутся с различными людьми". "Нередко бывает, что подобные прогнозы только вредят делу", - цитирует Георгия Бовта информационное агентство.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG