Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В "Гранях времени": политик Борис Надеждин и политолог Борис Макаренко.

В пятницу, 25 марта, член федерального политсовета "Правого дела" Борис Надеждин сообщил агентству РИА Новости, что партия фактически определилась с лидером и намерена озвучить его кандидатуру в ближайшие дни. Ещё 15 марта глава Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс высказал мнение, что партию "Правое дело" могли бы возглавить вице-премьер Шувалов, министр финансов Алексей Кудрин или помощник президента Аркадий Дворкович.

Владимир Кара-Мурза: Первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов дал принципиальное согласие возглавить партию "Правое дело", пишет российская пресса. "Это было бы большим благом не только для партии, но и для страны", — ответил член политсовета партии Игорь Надеждин на вопрос о своем отношении к кандидатуре Шувалова. Власть планирует к выборам в Госдуму создать из "Правого дела" партию—партнера "Единой России", Поддержка партии власти сильно просела — на мартовских выборах она не набрала 50% в 7 регионах из 12, но этот электорат не перешел и к оппозиции. "Правое дело" должно поглотить этот лояльный к власти, но не желающий голосовать за единороссов электорат, а также привлечь россиян, симпатизирующих либеральным идеям. Пресс-секретарь Шувалова Александр Мачевский отказался комментировать сообщения СМИ по поводу возможного лидерства первого вице-премьера в "Правом деле". Ранее среди возможных кандидатов, помимо Шувалова, назывались вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин и помощник президента Аркадий Дворкович.
Источник, близкий к руководству "Правого дела", заявил, что принципиальное решение по вопросу о новом лидере уже принято, и сейчас идет согласование некоторых деталей.
Сопредседатель партии Леонид Гозман 15 марта не раз говорил, что руководство "Правого дела" хотело бы видеть во главе партии политика федерального уровня. Выборы в Госдуму пройдут в декабре этого года. Сейчас "Правое дело" никак не представлено в нижней палате российского парламента. О том, чем обернется для российских правых приход в их ряды ставленника Кремля, мы сегодня говорим с Борисом Макаренко, первым заместителем гендиректора Центра политических технологий. Насколько вероятен, по вашему мнению, приход Игоря Шувалова к руководству партии "Правое дело"?

Борис Макаренко: Как наверху решат, настолько и вероятен.

Владимир Кара-Мурза: Вы согласны с аргументацией некоторых активистов партии, что приход политика федерального уровня оживил бы эту организацию?

Борис Макаренко: У этого прихода есть очевидные плюсы. Во-первых,
Какой-то перспективный человек в регионе, условно, владелец колбасного завода в Урюпинске не побоится в эту партию придти, проспонсировать ее, может выдвинуться в кандидаты без опасений, что к нему придет 28 проверок в один день, как иногда бывало раньше, потому что во главе этой партии вице-премьер. Это плюс
появляется фигура лидера и все три лидера, из которых двое – это чистые клоуны, отходят на вторые роли. Во-вторых, у этой партии появляется возможность работать. Потому что, если во главе партии стоит вице-премьер, понятно, что на эту партию дано добро. Какой-то перспективный человек в регионе, условно, владелец колбасного завода в Урюпинске не побоится в эту партию придти, проспонсировать ее, может выдвинуться в кандидаты без опасений, что к нему придет 28 проверок в один день, как иногда бывало раньше, потому что во главе этой партии вице-премьер. Это плюс. У этой партии появляется возможность более-менее нормально работать. Дай бог, какой-то доступ будет к средствам массовой информации, может быть даже к федеральным телеканалам раз в месяц.

Владимир Кара-Мурза: Какие причины неудач "Правого дела" в ходе последних предвыборных кампаний и избирательных, единый день голосования вы видите?

Борис Макаренко: Они в большинстве этих выборов не участвовали. Потому что у нас, чтобы зарегистрироваться, нужно непарламентской партии собрать подписи, а подписи собрать сейчас невозможно. То есть собрать возможно, но их все равно забракуют. Теперь появляется возможность зарегистрироваться, выдвинуть кандидатов, если звезды хорошо встанут, то набрать сколько-то процентов. Если 5%, получится один мандат, если 6 – два, если 7 – три. Такая у нас сейчас арифметика в избирательной системе.

Владимир Кара-Мурза: А кого вы называете клоунами? Чем вам не нравится руководство нынешнее?

Борис Макаренко: Я сейчас назову естественно не Георгия Бовта, вашего коллегу. А остальные две партии, которые туда влились – это чисто клоунские проекты. А фамилии я, позвольте, называть не буду, а то потом на вашу радиостанцию иски в суд подадут, зачем вам это нужно.

Владимир Кара-Мурза: Мы согласны.

Борис Макаренко: Там не только клоуны, там ест магистры масонской ложи и заместители магистров. Они от Святого Иоанна Иерусалимского своего происхождение ведут. Серьезные фигуры в российской политике.

Владимир Кара-Мурза: Чем вы объясняете чехарду на правом фланге российского политического спектра?

Борис Макаренко: Кратко, есть две причины. Потому что есть череда ошибок и персоналистских взаимных обид, чтобы дальше не ругать наших либералов. На мой взгляд, вина распределяется может не 50 на 50, но в сопоставимых долях. Власть, которой либералы были неудобны, этими ошибками пользовалась, и нужно было чуть-чуть подтолкнуть, чтобы они сами упали, чуть-чуть и подталкивали. "Яблоко", допустим, можно было не допустить до выборов в 3-4 регионах, где у них действительно была серьезная база, не допустить совершенно под надуманными предлогами. И партия просела ниже плинтуса.

Владимир Кара-Мурза: Ирина Хакамада, писатель и общественный деятель, предвидит прохождение "Правого дела" в Государственную думу.

Ирина Хакамада: Если Игорь Шувалов переходит в "Правое дело", это означает, что "Правое дело" выбрано в качестве партии, которая будет присутствовать в парламенте и представлять альтернативную либеральную программу "Единой России", ей дадут 7%. В бюрократической системе переход чиновника в партию с высокой позиции означает либо это страшное понижение, если партия остается за бортом, либо это парламентская презентация нового проекта бюрократической системы. У нас давно уже решает все бюрократия, поэтому такое политически-бюрократическое продвижение многопартийности в парламенте. То есть, что Медведев захотел, то тут же и совершили.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG