Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Неизвестный город (Казань)






Казанцы гордятся своим городом. И, в общем-то, есть чем. Город двуначальный – здесь встречаются Европа и Азия, уникальное переплетение культур. В Казани, не смотря на все усилия чиновников, пока еще сохранились целые кварталы XIX века. Город Шаляпина, Качалова, Баратынского, Аксакова, Толстого, Лобачевского. Для местного жителя это так естественно, что им кажется – о столице Татарстана должны знать все. Однако, как выясняется, это далеко не так. Даже в относительно близкой Москве Казань куда только не поместили.

Женщина по телефону кого-то спрашивает: «Нас тут врасплох застали, ты можешь мне сказать, где находится Татарстан? В России? Около России? И назови ее столицу, пожалуйста»

Мужчина: «Казань? Южнее России. Слева от Китая где-то»

Мужчина: «Город Казань? Ну туда, чуть ближе к Уралу»

Олег Павлов: Этот небольшой опрос в Москве провел журналист и кинопродюсер Андрей Николаев. В ходе подготовки к началу съемок нового исторического фильма, где местом действия выбрана Казань, ему стало интересно – а что же о ней знают в других уголках России.

Андрей Николаев: «Я думаю, что во многом это связано с историей взаимоотношений Москвы и Казани. И особенно с тем, что эту историю никто толком не знает. Её преподносят в определенном ключе и Казань во многом ассоциируют с монголо-татарским нашествием, нашествием Батыя и т.д. В сознании великороссов, это доминирует, на самом деле».

Олег Павлов: Наблюдения Андрея Николаева подтверждает и руководитель восточно-европейского бюро испанского информационного агентства «ЭФЭ» Мигель Бас Фернандес. Однажды, перед поездкой в Казань, он в испаноязычном интернете попробовал найти сведения о городе и Татарстане. Поиск выдал только соус тар-тар и страну Тартарию.

Мигель Бас Фернандес: «Это было связано, во-первых, с «Рубином» и, во-вторых, с предвыборным путешествием Ельцина в 96-м году. Это все новости которые удалось найти про Татарстан. Все остальное было связано не с Татарстаном, а с Тартарией. КамАЗ, конечно, знают. Но кто знает что это имеет какое-то отношение к Татарстану?».

Олег Павлов: Известный татарский писатель Равиль Бухараев, чьи книги издаются и на английском языке, полагает, что это во многом связано с национальным характером народа.

Равиль Бухараев: «У Казани всегда был столичный размах в решении каких-то вещей и провинциальная скромность, застенчивость, когда дело доходит до представления самих себя. Может это связано с татарским характером. Есть такая пословица: если есть что-то хорошее, не хвастайся этим – ни женой, ни богатством».

Олег Павлов: Журналист, руководитель службы новостей телеканала «Россия.Культура» Владислав Флярковский видит причину в религиозных традициях, очень богатых, но накладывающих свои ограничения.

Владислав Флярковский: «Ну в основе, я думаю, все же лежат религиозные традиции, которые не то, чтобы мешали – я бы не ставил так вопрос – но некоторым образом определили судьбу города. Ограничили его ход, сократила дистанцию, которую он мог бы преодолевать за пределы своего собственного духовного мира – туда, дальше. Он не мог идти дальше, потому что ограничивался своим собственным духовным опытом - он богат, но он специфичен».

Олег Павлов: Кинопродюсер Милана Забело тоже полагала, что Казань это скучный город, где и посмотреть-то нечего. Даже не знала где она находится.

Милана Забело: «Попав сюда поняла, что в учится в школе надо было лучше. О том, что это богатейшая культура, о том, что это потрясающий по красоте, эклектичный город, нужно знать обязательно».

Олег Павлов: Поэтому, по мнению шефа восточно-европейского бюро информационного агентства «ЭФЭ» Мигеля Бас Фернандеса, если в Казани и Татарстане хотят, чтобы о них узнали в мире, то скромность надо отложить в сторону.

Мигель Бас Фернандес: «Дело же не в скромности. Когда на бутылке вина пишут, что оно было произведено в Бордо или Рёхе, это не хвастовство. Просто обозначить, где это создано. И подойти к этому чисто прагматично. Дело не в том, какой у кого характер».

Олег Павлов: Мигеля Бас Фернандеса поддерживает кинопродюсер и журналист, сам в прошлом житель Казани, Андрей Николаев.

Андрей Николаев: «У тех кто здесь живет, у местных властей, замылен взгляд на город и на его продвижение. Это может быть не важно или это само собой разумеется, раз есть такие достижения как победы «Ак Барса», «Рубина» и прочее, и прочее».

Олег Павлов: Летом этого года начнутся съемки первого художественного фильма о Казани «Сокровища озера Кабан». Российская кинокомпания «Анно Домини» и американская «ХХ век Фокс» собираются рассказать миру о богатой истории этого города. Может тогда о земле Татарстана узнают больше?




XS
SM
MD
LG