Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уроки "Фукусимы-1"


Спасатели на АЭС "Фукусима-Дайичи", 23 марта 2011 г

Спасатели на АЭС "Фукусима-Дайичи", 23 марта 2011 г

Как избежать повторения трагедий, подобных той, что произошла на японской АЭС "Фукусима-Дайичи"? Над этим думают сейчас во всем мире.

25 марта в Японии из-за превышения радиационного фона приостановлены работы по восстановлению системы охлаждения реакторов на пострадавшей от землетрясения АЭС. В префектуре Фукусима тем временем начинается новая эвакуация – свои дома придется покинуть людям, живущим в радиусе 30 км от атомной электростанции.

На фоне новых данных об опасном уровне радиации вблизи аварийной АЭС "Фукусима-1" появилась информация, что радиоактивные вещества могут распространиться едва ли не по всей планете. Мнения о том, что является источником высокой радиоактивности, разнятся. Глава ведомства по ядерной и индустриальной безопасности Хидехико Нишияма заявил, что причиной может быть утечка из труб и клапанов. Он также отметил отсутствие данных, свидетельствующих о трещине в защитной оболочке ядерного реактора, заявив:

– Сейчас велика вероятность того, что топливные стержни в третьем реакторе повреждены. И именно оттуда, как мы думаем, появляется радиоактивная вода, – сказал Хидехико Нишияма.

В "Росатоме" внимательно следят за ситуацией на АЭС "Фукусима". Самые свежие данные сообщил руководитель пресс-службы Российского агентства по атомной энергетике Сергей Новиков:

– Продолжаются работы по налаживанию электроснабжения. Ситуацию на самих энергоблоках персонал пытается контролировать. На первом энергоблоке давление в корпусе реактора удалось стабилизировать: температура там хоть и поднималась, но сейчас она ниже проектной величины. Во втором энергоблоке инженеры работают над восстановлением освещения в главном здании – залы управления, аппаратуры и систем охлаждения. На третьем энергоблоке в бассейн выдержки отработавшего топлива закачено примерно 120 тонн морской воды. Также вода заливалась в бассейн выдержки отработавшего топлива на четвертом энергоблоке. На пятом и шестом энергоблоках ремонт временного насоса для системы отвода остаточного тепла завершен, охлаждение возобновилось. В общем станционном бассейне выдержки отработавшего топлива электропитание также было восстановлено, его охлаждение восстановилось, – рассказал Сергей Новиков.

Силы самообороны Японии рассматривают вопрос о частичных поставках пресной воды для охлаждения реакторов и бассейнов с отработанным ядерным топливом при помощи американских военных кораблей. Длительное применение морской воды, по мнению специалистов, может привести к эрозии оборудования из-за содержания в ней соли. Заведующий кафедрой атомной энергетики Уральского государственного технического университета Сергей Щеклеин считает, что меры по восстановлению системы охлаждения реакторов принимаются правильные:

– Конечно, пресной водой лучше охлаждать, чем морской, потому что там нет солей и активность будет меньше. Вопрос только в том, как они будут эту воду подавать. Но ведь атомная станция рассчитана была на техническое водоснабжение при помощи морской воды. Я был там и видел эти сооружения. У них водозаборы сделаны прямо из океана – основательно, капитально. И оборудование приспособлено к работе на морской воде – конденсатор паровой турбины, система защиты от попадания рыб, посторонних продуктов. При охлаждении реакторов, конечно, морскую воду никто никогда не использовал. Это только в форс-мажорных ситуациях. Но это лучше, чем совсем не охлаждать. Они все делают правильно и работают самоотверженно, – подчеркнул Сергей Щеклеин.
Мировое сообщество операторов атомных станций должно выработать единые подходы и к системам безопасности, и к требованиям по безопасности

Власти Японии призвали десятки тысяч людей, живущих в 30-киллометровой зоне вокруг АЭС, покинуть свои дома. Ранее уже были эвакуированы тысячи людей, живущих в радиусе 10 километров.

Руководитель энергетической программы "Гринпис Россия" Владимир Чупров считает, что людям и в Японии, и в России необходима правдивая информация, так как опасность воздействия радиации нельзя недооценивать:

– Идет пропагандистская волна: все нормально, ничего боятся не надо. Я думаю, что это, наверное, не так. Два человека уже получили облучение свыше 10 рентген. Сколько людей получили малые дозы среди гражданского населения, мы не знаем. Нужно выстраивать статистику. Радиация убивает, если человек незаметно получил дозу и попал в зону риска. В этом ее опасность, – сказал Владимир Чупров.

Авария на АЭС "Фукусима", безусловно, изменила отношение к атомной энергетике во всем мире. В Вашингтоне на переговорах руководителей профильных ведомств России и США последствия аварии на АЭС в Японии были одним из главных обсуждавшихся вопросов, – сказал в интервью Радио Свобода руководитель пресс-службы "Росатома" Сергей Новиков:

– Сейчас все озабочены тем, какие уроки должны быть извлечены после аварии на атомной станции "Фукусима". Ни американцы, ни наша сторона не склонны драматизировать ситуацию, потому что нужно все-таки сначала посмотреть, чем закончится эта авария, только потом можно будет сделать какие-то выводы. Но уже сейчас понятно, что мировое сообщество операторов атомных станций должно выработать единые подходы и к системам безопасности, и к требованиям по безопасности. А в краткосрочной перспективе должно быть создано единое техническое задание на проведение так называемых стресс-тестов, чтобы во всем мире можно было сравнить, какие атомные станции эти показатели выполняют. Эту работу надо проводить универсально, – считает Сергей Новиков.

Над тем, как избежать повторения трагедий, подобных той, что произошла в Фукусиме, думают ученые разных стран. В Екатеринбурге прошли экспертные слушания, основной темой которых стала возможность создания сейсмоустойчивых АЭС. По мнению заведующего кафедрой атомной энергетики Уральского политехнического института Сергея Щеклеина, они могут быть созданы на базе оборонного кораблестроения:

– Все корабельные реакторные установки предназначены для работы в сейсмике, существенно превышающей природные воздействия. Особенно крейсерские реакторы. И если выстроить атомные электростанции модульным типом на таких установках, то они могут иметь хорошие показатели по сейсмозащищенности. Вся же эта инфраструктура развернута, заводы все есть, то есть можно создать новый, инновационный тип атомной электростанции, имеющей абсолютную сейсмическую защищенность. Это должно идти сверху, потому что придется отдать часть ресурсов, которые работали на оборону, в область гражданскую, в энергетику, – считает Сергей Щеклеин.

По сообщениям метеослужб, угрозы радиационного загрязнения территории Дальневосточного федерального округа нет. Как уверяют синоптики, в воскресенье над Желтым морем сформируется циклон, который пройдет в 600 километрах от Южных Курил. Тем не менее, в Дальневосточном регионе ведется радиометрическое наблюдение.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG