Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему рабочие завода Фольксваген отказались от бесплатных пирожных? (Калуга)





Недавно же на калужском «Фольксвагене» произошел смешной эпизод. Хотя, с другой стороны, его можно назвать и грустным. Администрация завода в цехах повесила объявление о том, что в связи с перевыполнением плана рабочие премируются бесплатным сладким угощением и напитком. О том, что происходило дальше, рассказывает сварщик кузовного цеха Денис Володин:

Денис Володин: Я собрал людей в кузовном цеху и спросил ихнее мнение, что с этим делать будем. Я не буду говорить нецензурную брань, которую они высказали по этому поводу, но если в легкой форме – чем руководство думает, нам такие подачки не нужны. . 2.30 НА обеде были розданы коробочки, в которых лежало 4 пирожных плюс баночка Кока-колы. После работы ребята организовано собрались. В итоге собралось 50-70 человек. Поднялись в офис на второй этаж, все это добро оставили в приемной на столах, на полу, на стульях, на креслах. Люди молча пришли, положили и ушли.

Алексей Собачкин: По подсчетам рабочих, из-за перевыполнения плана, предприятие получило несколько миллионов рублей внеплановой прибыли, поэтому премия за это в виде пирожных была воспринята как унижение. Этот протест готов был вылиться в забастовку. Рабочие «Фольксвагена» недовольны низкой зарплатой и тяжелыми условиями труда. Говорит профсоюзный активист предприятия, контролер качества продукции Дмитрий Трудовой:

Дмитрий Трудовой: Мы, рабочие завода, недовольны низким уровнем зарплаты, которая не позволяет вести нормальный образ жизни цивилизованного гражданина. А также недовольны условиями труда на заводе Фольксваген. Заработная плата на Фольксвагене считается довольно низкой по автопрому среди иностранных предприятий. Минимальная плата на Фольксвагене 15,300 – на руки получают чуть более 12 тыс. руб. А сварщики, слесаря получают на пуки 17-18 тысяч. Рабочим это явно не хватает. Приходится вести довольно жалкое существование.

Алексей Собачкин: Еще рабочих раздражает несправедливая, по их мнению, система оплаты труда. 20% зарплаты составляет премия. Но если откажешься работать сверхурочно или выполнять работы, не прописанные в договоре, то премии можно лишиться. Говорит Дмитрий Трудовой:

Дмитрий Трудовой: Бонусная система премирования является средством манипулирования и угнетения воли рабочих. При помощи премий у нас заставляют рабочих выполнять работы, не предусмотренные трудовым договором, выходить сверхурочно. Предлагаем снять премии, почасовую оплату и перевести на фиксированный оклад. индексировать инфляцию. И повысить оклад на 10 %. Чтобы зарплата была 25,4 тыс. Мы опрашивали рабочих – все согласны участвовать в забастовке.

Алексей Собачкин: Опыт проведения коллективных акций на заводе «Фольксваген» в Калуге уже есть. В 2009-м году из-за протеста рабочих им разрешили в жару устраивать ежечасные 5-минутные перерывы. В прошлом году рабочие кузовного цеха, добиваясь повышения зарплаты, на час остановили работу. А в этом году, сварщики, недовольные отсутствием защитной спецодежды, из-за чего они получали ожоги, вынуждены были прервать работу на 20 минут. О том, как это происходило, рассказывает Дмитрий Трудовой:

Дмитрий Трудовой: У сварщиков отсутствовали нарукавники, поэтому у них происходили ожоги от сварки. Они постоянно обращали внимание руководства на эту проблему, полгода уже. Но сдвигов никаких не происходило. Они отказались от работы в связи с угрозой жизни и здоровью. Они не работали в течение 20 минут. На них оказывалось давление руководством. И буквально на следующий день нашли нарукавники, и они работали в нарукавниках. Проблема решилась. До тех пор, пока рабочие коллективные действия не предпринимали, проблемы замалчивались. Коллективные действия довольно-таки эффективны.

Алексей Собачкин: Вопрос повышения зарплаты гораздо важнее, чем проблема спецодежды. И переговоры между профсоюзом и администрацией завода о зарплате длились с декабря прошлого года. Однако после того, когда профсоюз пригрозил забастовкой на заводе и блокированием дилерских центров в Калуге и других городах, работодатели пошли на уступки. На днях рабочим объявили, что с 1 апреля зарплата на Фольксвагене будет повышена на 4,5%, в сентябре – на 5 %, и еще на 5% - в ноябре. Несправедливая, по мнению рабочих, система бонусов отменена, премия теперь включена в размер оклада.






Показать комментарии

XS
SM
MD
LG