Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почем бензин? (Ростов-на-Дону)





Пользователи «Живого Журнала» в очередной раз доказали: Интернет - не только интересная, но и полезная вещь. На этот раз их внимания удостоилась одна из самых актуальных тем современной российской действительности: цена на автомобильное топливо. Один из блогеров на своей страничке в ЖЖ бросил клич: «Друзья, напишите сколько у вас в городе стоит в среднем литр бензина». И понеслось! Полетели ответы со всех уголков необъятной нашей страны. За сутки – более сотни комментариев. Вот тут и выяснилось, что согласно присланным интернет-пользователями данным, Ростов среди других крупных российских городов по стоимости самого популярного в народе АИ-92 находится на первом месте. Автозаправки административного центра Южного Федерального округа по стоимости бензина опережают даже московские! Вследствие чего Ростов стал отнюдь не популярным лидером этого рейтинга, затрудняются ответить даже эксперты. По словам аналитика Общественного Центра массовых коммуникаций Наталии Романенко:

Наталии Романенко: Да у нас, в общем-то, всегда так было. Ведь на Юге - самое дорогое топливо, а столица донского региона – это крупнейший город ЮФО, поэтому и цены, наверное, соответствуют статусу.

Олег Бакунин: Не знают о причинах дороговизны и рядовые потребители. Семья Ивановых владеет бюджетной иномаркой и, по словам, Александра, особых предпочтений к той или иной АЗС не имеет, ведь цены везде примерно одинаковые – от 23 рублей 50 копеек до 24 рублей:

Александр Иванов: Ну, заправляемся, в общем-то, на любых заправках, которая из них подвернётся. Берем литров по двадцать, может, чуть меньше. А в основном, сейчас привыкли заправляться на 500 рублей. Отдаёшь, особо уже и не смотришь, тебе всё равно нальют. Ну, знаю, что цены высокие – всё меньше бензина на эту пятисотку заливают. Ну, не знаю, Ростов – большой город, столица юга России, наверное, в столице всё должно быть дороже, чем в других местах. Может, у нас нет на юге своих заводов, которые перерабатывают бензин. Наверное, его сюда везут, возникают какие-то транспортные издержки: железнодорожные, автомобильные. Ну и, наверное, аппетиты у владельцев заправок тоже существенные, южные. Здесь люди любят деньги, постепенно прибавляют, выгада растёт, народ молчит. А почему тогда не прибавлять?

Олег Бакунин: В отличие от работающих в бюджетной сфере супругов Ивановых индивидуальный предприниматель Андрей Житинёв прекрасно знает, как дорого обходится ему заправка личного авто:

Андрей Житинёв: В машину заливаю впополам: 92-й с 95-м. Хоть каким-то образом дать двигателю дышать, потому что на чистом 92-м ездить нельзя, в 95-м – много присадок, тоже приходиться жалеть двигатель. Но и, в общем-то, это и накладно получается. В процессе бизнеса тебе нужно делать какие-то дела, решать вопросы, то внимание сразу вроде бы и не обращается. Но подходит внутренний отчётный период собственного кармана, и тогда приходится почесать у себя то ли за тем, то за этим эхом – ого-го! То есть, это всё очень накладно.

Олег Бакунин:
По мнению Аркадия Будницкого, в непомерных ценах на донских АЗС заинтересованы не только коммерсанты, но и местные власти:

Аркадий Будницкий: Цены на бензин в Краснодарском крае намного дешевле, чем в ростовской области. По моим данным, так было и пять и больше лет назад. В Ростовской области – монополия на цены. Или сговор, что, скорее всего, поставщиков и реализаторов. Я так думаю, что в этом замешаны и власти, потому что власти могут спокойно регулировать ценообразование, даже хотя бы ориентируясь на близлежащие регионы. Но этого ничего не делается, естественно, возникает мысль, что какая-то финансовая заинтересованность тут тоже имеет место быть…

Олег Бакунин:
Примечательно, кстати, что сведения блогеров не слишком, но, тем не менее, всё же расходятся с информацией Росстата. Согласно официальной статистике, цены на бензин на донских заправках всё-таки не настолько запредельные. Но если раньше нам всем приходилось лишь верить сухим цифрам статотчётов, то теперь с помощью единомышленников и Интернета мы можем и проверить реальность этих данных. И, в случае необходимости, подправить их. А то и вовсе исправить. И составить свой, как в данном случае, правдивый рейтинг.
XS
SM
MD
LG