Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чиновники учатся говорить по-русски (Ульяновск)





Нечасто в России встречаются чиновники, способные говорить на правильном и понятном русском языке. Часто они пользуются каким-то особым бюрократическим диалектом, имеющим целью напустить туману, сказать так, чтобы ничего не сказать или завуалировать цель высказывания. В качестве примера могу привести заявление бывшего мэра Ульяновска Сергея Ермакова. Однажды, сообщая о своем распоряжении отключить горячую воду, он сказал: «Мы перешли в остановленный режим подачи горячей воды». Бюрократы изъясняются не только сложно, но зачастую просто неграмотно.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов распорядился, чтобы еженедельно на аппаратных совещаниях проводились уроки русского языка для чиновников. Первую «пятиминутку грамотности» провела лично министр образования, учитель-словесник Екатерина Уба. Разбирали, как правильно ставить ударения в словах. Недавно Ульяновск был объявлен культурной столицей СНГ, поэтому, по словам министра, чиновники должны показывать пример грамотной речи. Можно ли научить чиновников говорить правильно и нужно ли вообще их этому учить? Вот что думают об этом жители Ульяновска:

Женщина: По-моему, в возрасте они, чиновники, не научатся уж говорить, если они не могут. Если я два слова говорю неправильно, и внук меня поправляет, то бесполезно. И это бесполезно.
- Но пытаться-то нужно?
- Конечно, можно, и я пытаюсь, но у меня не получается.

Мужчина: Конечно, можно. Это же не французский, японский или какой-то китайский язык.

Женщина: Почему это русский – для чиновников? Он для все одинаковый, для уважающих себя людей.

Мужчина:
Чиновники должны работать, а не заниматься русским языком. Чтобы стать чиновником, он должен был заранее русский язык изучить, как мы с вами.

Девушка: Они не всегда обращаются с людьми вежливо, и выучить русский язык им не помешает, я думаю.
- Для вежливости?
- И для этого тоже.

Пятиминутки грамотности – не первая образовательная инициатива ульяновского губернатора. Ранее по его распоряжению областные и муниципальные чиновники прошли тестирование по русскому языку и краеведению, но то была разовая акция. В течение минувшего года сотрудники обладминистрации дважды в неделю ходили на уроки английского языка. Вероятно, теперь, по примеру министра спорта Виталия Мутко, они способны говорить с зарубежными партнерами по-английски "от чистого сердца".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG