Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Организатор "Фебиофеста" Павел Сладки - о кино "Новой Европы"


В Праге проходит 18-й международный кинофестиваль "Фебиофест". Его организатор – частная киностудия "Фебио-фильм" во главе с пражским кинорежиссером Феро Феничем.

В первые годы своего существования фестиваль был скромным смотром фильмов для взыскательного зрителя, опасавшимся соперничества с более известным киноконкурсом – Международным кинофестивалем в Карловых Варах. Теперь "Фебиофест" – один из крупных европейских фестивалей игрового кино с оригинальной программой и с интересными гостями, кинематографистами с мировыми именами. В этом году в программах Фебиофеста – почти двести фильмов. Рассказывает один из организаторов фестиваля Павел Сладки.

– В самом начале своего существования ваш фестиваль был неконкурсным, но теперь вы учредили жюри. По какому принципу оно работает?

– Жюри работает у нас уже четвертый год. Естественно, оно не может просмотреть все программы, поэтому в конкурсе только 12 фильмов секции "Новая Европа". Жюри состоит из 33 человек разного возраста, образования и профессий. Это маленькая социологическая модель чешского зрителя: люди в возрасте от 15 до 76 лет добровольно вызвались работать в жюри, половина из них не из Праги, они неделю живут в столице за свой счет. Желающих работать в жюри было гораздо больше, нам пришлось выбирать членов жюри из нескольких сотен человек, подавших заявки. Председатель жюри – актриса Дагмар Гавлова, супруга бывшего президента Чехии Вацлава Гавела. Среди конкурсных фильмов – ленты из Румынии, Франции, Дании. В конкурсе участвует чешский фильм "80 писем", показанный в этом году на Берлинском кинофестивале

– Почему конкурс назван "Новая Европа"?

– В этой секции мы показываем либо фильмы дебютантов, либо вторые, следующие фильмы после дебютов. Это не означает, что речь обязательно идет о молодых кинематографистах, дебютантом может быть и пятидесяти-, и шестидесятилетний режиссер. Как, например, режиссер турецкого фильма "Черная и белая" Ахмет Бойяци-оглу. Он много лет работал в совершенно иной области.

– Не могу не напомнить, что Чехия в этом смысле – мировой рекордсмен. Пражскому дебютанту-режиссеру 74 года, только что в Праге состоялась премьера его фильма "Уход". Этот дебютант – бывший президент Чехословакии и Чехии Вацлав Гавел. Но на вашем фестивале есть и другой чешский дебютант, абсолютный дилетант Петр Вольф?

– Да, его фильм называется "Нормалис", он будет показан в секции "Против течения". 22-летний Вольф снял картину по собственному сценарию, это стилизованное ретро, тема – события конца шестидесятых годов в тогдашней Чехословакии. Вольф еще и полностью самостоятельно финансировал съемки.

– Какие еще секции работают на фестивале?

– В этом году на фестивале 21 секция. Азиатское, латиноамериканское, североамериканское кино. Ретроспектива шведской кинематографии с малоизвестными фильмами Бергмана, с когда-то скандальными фильмами из серии "Любопытствую в желтом" и десятью новыми фильмами, снятыми в Швеции за последние два года. В прошлом году у нас была специальная секция "Новое российское кино" с ретроспективой фильмов Ларисы Садиловой, в этом году мы сделали перерыв и покажем только один российский фильм "Притихшие души" (в русском прокате – "Овсянки") режиссера Алексея Федорченко. Это нетрадиционная история о том, как двое мужчин, следуя традициям предков, едут в Сибири к реке, чтобы отдать ей тело мертвой жены одного из героев.

Из продукции постсоветских республик мы покажем два грузинских фильма. Это новый франко-грузинский фильм Отара Иоселиани "Шантрапа" и фильм "Дни на улице" режиссера Левана Когуашвили. Герой фильма – 40-летний представитель "потерянного поколения", он бродит по улицам Тбилиси в поисках героина для себя и денег для отчаявшейся бывшей жены. В секции "Азиатская панорама" мы покажем киргизский фильм режиссера Актана Кубата "Бескорыстный жулик" об электрике, нарушающем закон и помогающем бедным людям Бишкека. Я считаю "Азиатскую панораму" особенно интересной секцией.

– На "Фебиофест" обычно приезжает много интересных гостей – известных кинематографистов. Кого вы ждете в этом году?

– В этом году у нас работает секция "Кино знаменитостей". К нам приезжает голливудский режиссер Питр Уир со своей новинкой "Обратный путь" – о послевоенном побеге из советского лагеря группы политзаключенных-иностранцев. Приедет турецкий режиссер Семих Капланоглу, он представит свой последний фильм "Мед" из серии "Молоко – яйцо – мед", посвященной турецкому поэту Юсуфу. Иранский режиссер Рафи Питтс привез новый драматический фильм "Охотник", действие которого происходит в современном Тегеране. Французский режиссер Оливье Ассаяс сам представит публике свой пятичасовой фильм "Карлос" о террористе по кличке "Шакал". Фильм мы покажем с перерывами, во время которых режиссер будет беседовать с публикой. Ожидается приезд и других, не менее известных кинематографистов.

Как всегда "Фебиофест" будут сопровождать музыкальные концерты, на которых выступят коллективы из десяти стран мира.
XS
SM
MD
LG