Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

11 лет с Путиным. Голосуют прохожие


Российская оппозиция порой ставит Путина в один ряд с Каддафи и Лукашенко

Российская оппозиция порой ставит Путина в один ряд с Каддафи и Лукашенко

26 марта исполнилось ровно 11 лет с того дня, как Путин стал президентом России. В Москве и других городах России оппозиционеры проводят акцию протеста "Путин. Итоги. Глас народа". Активисты движения "Солидарность" пытаются выяснить, как люди оценивают итоги многолетнего правления Владимира Путина, как в качестве главы государства, так и премьер-министра.

Акция проходит в Москве и еще в 45 городах России. Ее цель – выяснить, утратил ли нынешний премьер-министр России Владимир Путин доверие своих избирателей и выполнил ли он свои обещания за одиннадцать лет пребывания у власти. Московский пикет пройдет на Пушкинской площади. Рассказывает член Политсовета движения "Солидарность" Михаил Шнейдер:

– Наша задача – добиться того, чтобы Путин ушел в отставку. Он – краеугольный камень всей системы путинизма. Поэтому то, что мы будем делать 26 марта, – это напоминание людям о том, как они голосовали 11 лет назад, и попытаться узнать, как бы они сейчас проголосовали. Это интересно. С одной стороны, это опрос общественного мнения, а с другой стороны, – это лишнее напоминание о том, что страна получила за эти 11 лет.

– Какие вопросы вы будете задавать людям на улице?
Наша задача – добиться того, чтобы Путин ушел в отставку. Он – краеугольный камень всей системы путинизма

– Сначала наводящие: "Чувствуете ли вы, что ваша жизнь стал безопаснее за эти 11 лет? Меньше ли стало продажных чиновников? Живет ли наша страна по закону? Считаете ли вы, что власть вам говорит правду?" А потом – "Как бы вы проголосовали, если бы сегодня были выборы, – за Путина или против Путина?" И предлагаем поставить галочку в соответствующем квадратике анкеты, сделанной в форме бюллетеня для голосования, – рассказал Михаил Шнейдер.

Ответы граждан будут фиксироваться на видео, которые лягут в основу видеоролика с рабочим названием "Путин. Итоги. Глас народа".

Чувствует ли власть реальную угрозу со стороны внесистемной оппозиции в лице таких движений, как "Солидарность"? На этот вопрос попытался ответить эксперт Центра Карнеги Николай Петров:

– Очень важно, чтобы люди, которым власть не дает сейчас реализовывать себя и во власти, и в лояльной оппозиции, имели возможность напоминать о себе. Сейчас власть на них смотрит как на маргиналов, и они являются политическими маргиналами, но через некоторое время, я думаю, ситуация может резко измениться, и тогда появится спрос на людей известных, на людей, пользующихся каким-то доверием, и при этом не связанных со старой властью. И вот тогда придет час тех, кого сегодня считают маргиналами, – уверен Николай Петров.

Активисты движения "Солидарность" намерены 29 марта в офисе на Покровке в присутствии журналистов обнародовать результаты исследований популярности премьер-министра Владимира Путина. Напомним, что мартовский опрос, проведенный "Левада-Центром" показал, что рейтинги тандема Путин – Медведев упали до исторического минимума, и впервые относительное большинство граждан считает, что страна движется по неверному пути.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG