Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Белоруссии установили виновников беспорядков в Минске


Власти Белоруссии заявили, что установили виновников беспорядков около здания дома правительства в Минске в день президентских выборов 19 декабря прошлого года.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Виталий Цыганков, задержаны трое - Мацукевич, Шерстов и Гусельцев. Их имена не уточняются. КГБ заявляет, что "следствие располагает неопровержимыми доказательствами, в том числе показаниями свидетелей и обвиняемых, фото- и видеоматериалами, свидетельствующими о том, что эти люди в числе первых призывали людей к штурму здания дома правительства".

Однако, вызывает вопросы то, почему КГБ "нашёл" этих людей только через три месяца после событий, а также то, что только один из названных – Мацукевич - взят под стражу, а с двух других взяли обязательство о явке.

По делу о событиях 19 декабря уже были осуждены 7 человек. Четверо - на сроки от 3 до 4 лет; трое, в том числе двое россиян, получили наказание, не связанное с лишением свободы. По мнению правозащитников, ни в одном судебном процессе не было приведено доказательств каких-либо противоправных действий со стороны подсудимых - участников акции протеста.
XS
SM
MD
LG