Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Лондоне прошла крупнейшая за многие годы акция социального протеста


В субботу в Лондоне по призыву Британского конгресса тред-юнионов, крупнейшей профсоюзной организации страны, состоялась массовая демонстрация протеста против правительственной политики сокращения государственных расходов. В акции участвовали более двухсот тысяч человек, сообщает из Лондона корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.

Демонстрантов доставили со всей страны более шестисот автобусов и десятки поездов. Шествие под профсоюзными флагами и лозунгом «Нет сокращению расходов!» продолжалось не менее четырех часов и завершилось митингом в Гайд-парке. На нем выступили лидер Лейбористской партии Эд Милибенд и глава Британской конфедерации тред-юнионов Брендан Барбер, критиковавшие правительственную программу сокращения бюджетного дефицита, чреватую, по их мнению, ростом безработицы и недостаточным финансированием социальной сферы.

Порядок в городе поддерживали свыше четырех тысяч полицейских. В целом демонстрация прошла мирно, но в то время, пока основная масса демонстрантов направлялась в Гайд-парк, на улицы центрального Лондона вышли около двухсот одетых в черное анархистов и антиглобалистов в масках, которые пытались громить здания банков, магазинов и отелей. Полицию забрасывали банками с краской, петардами и камнями. Было произведено несколько арестов.
XS
SM
MD
LG