Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Два очка остались в Ереване


Отборочный матч чемпионата Европы по футболу Армения - Россия. Ереван, 26 марта 2011 г

Отборочный матч чемпионата Европы по футболу Армения - Россия. Ереван, 26 марта 2011 г

Сборная России по футболу в Ереване сыграла вничью с командой Армении 0:0. Это был матч отборочный группы В чемпионата Европы 2012 года. Набрав 10 очков, Россия яркой игры по-прежнему не показала, не сумев забить в третьем матче подряд.

Напомним, что до визита в Ереван россияне проиграли футболистам Бельгии 0:2 и Ирака 0:1. Однако, аргументы тех, кто считает, что в российской сборной все в порядке, оставались несокрушимыми: Россия лидирует в своей отборочной группе, борьбы за путевку на чемпионат Европы особо трудной не будет, а красивая игра придет со временем, когда, наконец, втянется в работу голландский тренер Дик Авокат.

С этой точки зрения спорить действительно трудно. Да, у Адвоката есть внешне неплохая команда, которая, правда, не забивает вот уже три матча, а главный тренер при этом не удостоил своим приездом матч 1 тура чемпионата России "Локомотив" – "Динамо", отговорившись незнанием того простого факта, что это был матч открытия. По
Кто знает, не окажутся ли эти потерянные два очка для обеих команд "самыми-самыми" нужными в конце отборочного турнира?
справедливому мнению тренера, матчей открытия была встреча за Суперкубок России между "Зенитом" и ЦСКА, и на этой игре он присутствовал. Аргументы его оппонентов таковы: в матче "Локо" – "Динамо" на поле было сразу 15 россиян, и для тренера, который обязан думать о ближайшем резерве сборной, пропускать такую игру смысла не было. Впрочем, заметим от себя, и в присутствии Адвоката на этой игре большого смысла тоже не было – среди 15 россиян большого количества кандидатов в сборную России не оказалось, а игру тренер смог посмотреть и в видеозаписи.

Но сама игра в Ереване показала, что у России все прежние футбольные проблемы не решены. Остается открыто кричащим вопрос о реализации опасных моментов – в ходе матча с Арменией их было достаточно, чтобы забить раза три-четыре. Остается проблема игры в защите – российская оборона ненадежна, и более мастеровитая, чем у Армении, атака обязательно воспользовалась несколькими моментами, которые российские футболисты допустили у своих ворот. В средней линии ошибок было меньше, особенно когда соперники не ставили перед ней неразрешимых задач. Но в организации атаки полузащита не блеснула – ее ходы были откровенными и прочитывались соперниками легко. Словом, сборная России показала вполне грамотную игру, но с таким футболом особых достижений ждать не приходится. Нет смысла всерьез разбирать те или иные моменты или действия тех или иных игроков в Ереване – игра команды в целом не производит серьезного впечатления, хотя уже давно пора добиваться куда более серьещных результатов с куда меньшими затратами сил.

Вот что думает по этому поводу футбольный обозреатель Игорь Швейцер:
Сборной России, конечно, будет непросто, наверное, завоевать первое место, но при этом, видя, как мучаются конкуренты, можно понять, что у них проблемы примерно те же самые

– Я думаю, прежде всего, не нужно делать акцент на месте сборной России в отборочной группе. Куда важнее – как она играет, и как играют ее соперники. Потому что все-таки еще очень много важных матчей впереди. Сейчас фактически только половина отборочного цикла. Сборная России играла, как мне кажется, неплохо, имела большое преимущество над, в общем, возросшей в мастерстве армянской команды, но при этом не смогла забить. Что называется, подвела реализация – не хватила мастерства, может быть, везения в завершающей части атак. Если брать в целом игру, то российская сборная смотрелась предпочтительней. С другой стороны, те, кто возразят, наверняка скажут, что должны были быть голы. Что ж, это верно. Но, с другой стороны, очень интересный момент: я позднее смотрел матч сборных Словакии и Андорры, где играл прямой конкурент сборной России – и играл против аутсайдера тоже с большими-большими проблемами. Из чего я делаю вывод, что сборной России, конечно, будет непросто, наверное, завоевать первое место, но при этом, видя, как мучаются конкуренты, можно понять, что у них проблемы примерно те же самые, – уверен Игорь Швейцер.

Ввиду большого количества сборных, появившихся в Европе после распада СССР и Югославии, добывать путевки на чемпионаты континента стало легче, чем в прошлом веке. Множество "проходных" соперников и европейских футбольных "середнячков", стремящихся хотя бы в одном матче продемонстрировать, что они способны на подвиги, порой ставит потенциальных лидеров в тяжелое положение – особенно в домашних матчах. Однако в конце встречи в Ереване соперники не особо стремились вперед, словно бы давая понять, что ничья их устраивает. Кто знает, не окажутся ли эти потерянные два очка для обеих команд "самыми-самыми" нужными в конце отборочного турнира?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG