Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Левый фронт" начал Неделю единых действий


Для лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова и его сторонников уличные акции часто завершаются задержаниями.

Для лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова и его сторонников уличные акции часто завершаются задержаниями.

27 марта в Москве проходит пикет оппозиционных организаций в поддержку активиста "Левого фронта" Григория Торбеева, арестованного в ноябре прошлого года во время участия в акции "День Гнева" в российской столице. Теперь Григория Торбеева обвиняют в уголовном преступлении – насилии в отношении сотрудника милиции при задержании.

В центре Москвы собрались оппозиционеры, которые требуют снятия обвинения с Григория Торбеева и освобождения его из СИЗО. Говорит организатор пикета, лидер "Левого Фронта" Сергей Удальцов:

– На площади у станции метро "Улица 1905 года" собралось около сотни человек. Это активисты "Левого фронта", "Солидарности", "Другой России" и других организаций. Всех нас объединяет, конечно, решительный протест и возмущение против того, что в современной России за инакомыслие, за активную политическую позицию можно пострадать, попасть в тюрьму, подвергнуться репрессиям, как это произошло с Торбеевым, как это произошло с Сергеем Мохнаткиным. Это происходит с активистами "Другой России", которых пытаются обвинить в беспорядках на Манежной, это происходит с десятками других людей в Москве и регионах, которые находятся или в тюрьмах или под следствием. Я уж не говорю про административные аресты, которым мы регулярно подвергаемся.

Поэтому основной посыл нашей акции – хватит репрессий, хватит полицейщины, хватит преследовать людей за инакомыслие. Естественно, мы говорим про Григория Торбеева. У него через неделю день рождения – 25 лет. Он встретит этот день в Бутырской тюрьме. Следствие затягивается, он там находится практически полгода. До сих пор не все экспертизы проведены. На наш взгляд, давно уже дело должно было быть в суде, и должен быть вынесен оправдательный приговор. Именно об этом мы и говорим на пикете. Милиция предприняла большие усилия, хотя пикет – не самое большое мероприятие. Я насчитал 5 автобусов с сотрудниками милиции. Все оцеплено. Но пока вроде бы все проходит без эксцессов. Основная наша позиция, наши требования – свободу политзаключенным, пора прекращать полицейщину, которая сегодня в России цветет буйным цветом.

– Сергей, поподробнее, пожалуйста, о том, что именно произошло с Григорием Торбеевым? Почему его единомышленники так уверены в том, что он – один из тех самых незаконно обвиненных политзаключенных?

– С Григорием Торбеевым абсолютно однозначно произошла провокация со стороны правоохранительных органов. Многие наши активисты наблюдали, находясь от него в нескольких метрах, как все это происходило. 12 ноября прошлого года во время проведения "Дня Гнева" его задержали сотрудники милиции. Он зажигал файер, хотя это незапрещенное явление, в этом абсолютно нет никаких противозаконных моментов. Однако при задержании его скрутили, заломили руки, утащили в автобус, а потом оказалось, что якобы он этим файером специально обжог сотрудника милиции, нанес ему травмы, телесные повреждения, хотя этого не было. Об этом в один голос говорят все свидетели. Типичная провокация для того, чтобы человека просто лишить свободы и запугать других на его примере. Это для нас совершенно очевидно. Поэтому мы добиваемся его освобождения и считаем, что это политический заказ – сказал Сергей Удальцов.

На 27 марта в Петербурге запланирована акция "Левого фронта" в поддержку Григория Торобеева. "Левый фронт" призвал своих сторонников в разных городах России присоединиться к акции. Неделя единых действий в поддержку Григория Торобеева проходит с 26 марта по 2 апреля. Уже известно, что акции солидарности с активистом "Левого фронта" за неделю пройдут в 30 городах России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG