Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Фукусима". Радиационная угроза


Дым над "Фукусимой", 23 марта 2011 г

Дым над "Фукусимой", 23 марта 2011 г

Уровень радиации в воде на втором реакторе японской атомной электростанции "Фукусима-Дайичи", пострадавшей от землетрясения и цунами, превышает норму не в 10 миллионов раз, как сообщалось ранее, а в 100 тыс. раз.

Утром в воскресенье, 27 марта, специалисты, делавшие замеры на втором энергоблоке аварийной станции, сообщили, что уровень радиоактивного йода в воде у второго реактора превышает допустимую норму в 10 млн раз и достиг достиг 1000 миллизивертов в час. Эту информацию обнародовало японское агентство Kyodo.

Как уточнило агентство France-Presse, в воде обнаружены изотопы цезия и другие радиоактивные элементы. Представитель компании-оператора станции Tokyo Electric Power Company (TEPCO) отметил, что пока нельзя говорить о причинах резкого повышения уровня радиации, однако вполне вероятно, что были повреждены топливные стержни. Все работы на втором энергоблоке были временно приостановлены. Из-за высокого уровня радиации в помещениях второго энергоблока японской АЭС "Фукусима-1" оттуда эвакуировали всех рабочих.

Правительство Японии потребовало, чтобы компания ТЕРСО выяснила причины, по которым уровень радиации на втором реакторе атомной электростанции "Фукусима-1" резко повысился в воскресенье, сообщает Kyodo со ссылкой на заявление генсека правительства Юкио Эдано, и предоставила соответствующий отчет.

Впрочем, Комиссия по ядерной безопасности Японии и Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA) выразила сомнение в точности подсчетов и попросила TEPCO провести их еще раз, - сообщает РИА "Новости". В результате повторных замеров и были скорректированы данные о радиоактивном загрязнении воды второго реактора.

Ранее, 26 марта эксперты также обнаружили в океанской воде вокруг АЭС "Фукусима-1" радиоактивный йод в количестве, в 1250 раз превышающем норму, сообщают власти Японии.Замеры радиационного поля были произведены на расстоянии 300 метров от берега. Однако, по уверениям японских чиновников, уровень радиации в море перестанет представлять опасность в течение восьми дней – таков период полураспада радиоактивного йода.

После того, как система охлаждения реакторов АЭС вышла из строя в результате стихийного бедствия, на станции произошло несколько выбросов радиации. Были эвакуированы люди, живущие в 20-километровой зоне. Отмечено радиоактивное заражение продуктов питания.

Глава Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано в интервью The New York Times заявил, что кризис вокруг АЭС "Фукусима-Дайичи" может продолжаться еще в течение "многих недель".

Между тем, у главного офиса энергетической компании TEPCO 27 марта собрались более тысячи человек на митинг с требованием прекратить использование атомных электростанций, которые недостаточно защищены от землетрясений и цунами, - с учетом событий на "Фукусиме-1". Демонстранты призвали правительство и ТЕРСО перейти на альтернативные источники энергии, а также потребовали, чтобы были наказаны ответственные за произошедшую аварию. Организаторы митинга пообещали, что подобные акции будут проводиться регулярно.

В результате землетрясения и цунами в Японии более 27 тысяч человек погибли и пропали без вести. Как передает корреспондент Би-би-си, в обломках все еще находят тела погибших, и в районе бедствия планируются временные массовые захоронения. По его словам, у погибших взяли на анализы ДНК в надежде, что кто-то в конце концов их опознает.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG