Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Активист арт-группы "Война" Леонид Николаев – о деле Таисии Осиповой


Леонид Николаев перед зданием суда в Смоленске

Леонид Николаев перед зданием суда в Смоленске

В Смоленске готовится приговор по делу Таисии Осиповой, активистки партии Эдуарда Лимонова "Другая Россия". 23 ноября в квартиру Осиповой ворвались сотрудники правоохранительных органов в масках, провели обыск, в ходе которого были найдены наркотики. Друзья Осиповой убеждены, что героин был ей подброшен во время обыска. Это подтверждает и выступавший на заседании суда свидетель.

Правозащитники убеждены, что дело Осиповой – политическое. "Союз солидарности с политзаключенными" выступает в ее защиту. Осипова тяжело больна, в тюрьме ей не оказывается необходимая медицинская помощь, на свободе у нее осталась пятилетняя дочь.

В поддержку Осиповой на этой неделе выступила знаменитая арт-группа "Война". В Смоленск на заседание суда отправился ее активист Леонид Николаев, сам недавно освобожденный из тюрьмы. Он рассказал РС о своих впечатлениях от судебного процесса и о только что возбужденном в Петербурге деле о нападении на активистов "Война":
Понятые должны быть людьми незаинтересованными. А одна из девушек прямо говорит: "Мы хотим сделать Россию сильной, а она из партии, которая хочет Россию развалить"


– О судьбе Таисии Осиповой я узнал от наших друзей из питерской "Другой России". Нас возмутило, насколько бесчеловечно обошлись с ней власти. Потому что это дело шито белыми нитками, это чистой воды подброс. Человеку светит от 8 до 20 лет заключения только из-за того, что ее муж – один из руководителей партии "Другая Россия". Его самого запугать не могут и решили взяться за родственников – самым беспардонным, отвратительным, чудовищным образом. Там четыре понятых, двое – это местные "Наши" и местная "Молодая гвардия". Понятые должны быть людьми незаинтересованными. А одна из девушек прямо говорит: "Мы хотим сделать Россию сильной, а она из партии, которая хочет Россию развалить". Подписей двух других понятых нет, они вообще не участвовали в этом деле. На суде смотрели видео, которое снимали во время обыска, нет этих двух понятых, и подписей их нет ни на вещдоках, ни на чем. Прослушали аудиозапись – там нет ни одного слова Таисии Осиповой. То есть, дело состряпано. У Таисии диабет, видно, что она себя очень плохо чувствует. При этом она изо всех сил борется, активно задает вопросы, делает заявления, делает все, что может, для своей защиты. Но у меня сложилось впечатление, что прокурора больше волнуют вопросы лишения родительских прав. Хотят отнять у Таисии дочку Катрину.

– Ведь есть и свидетель защиты, который присутствовал при обыске, он говорит о том, что в ящике, где потом нашли наркотики, ничего не было.

– Это чистой воды подброс. Там на видео она говорит: "Ой, что это мы тут нашли?" Что подбросили, то и нашли. Столько ляпов, столько несоответствий в деле, столько вранья. Если бы действительно что-то было, при тех ресурсах, которыми обладает "Центр Э" в Смоленске, они бы легко собрали доказательную базу. Но у них просто нет ни одного нормального доказательства.

– Группа "Война" сейчас решила передать Таисии и другим заключенным
деньги, которые вам перевел британский художник Бэнкси.

– Да, мы передали деньги на адвоката. Если бы была возможность ей выйти под залог, мы бы помогли и с этим.

– Таисия Осипова несколько лет назад отхлестала красными гвоздиками губернатора Смоленской области. Это ведь акция вполне в духе группы "Война"?
Дело проходит тихо, федеральная пресса им недостаточно интересуется. И они в Смоленске чувствуют, что могут делать что угодно. Сейчас важно, чтобы было больше людей, которым это не все равно

– Да, можно сказать и так. Безусловно, она близка нам по духу.

– Когда будет приговор?


– Пока непонятно. В понедельник, по всей видимости, будут прения сторон. Это будет самое интересное заседание в ходе всего процесса. Дело проходит тихо, федеральная пресса им недостаточно интересуется. И они в Смоленске чувствуют, что могут делать что угодно. Сейчас важно, чтобы было больше людей, которым это не все равно. Мы не должны терпеть такое, мы не должны позволять властям такое делать. Нельзя сидеть и равнодушно говорить – это меня не касается. Главное сейчас – поднять шумиху, выразить недовольство этим делом. Таисия невиновна, ее надо просто вытащить из зала суда.

– 25 марта появилось сообщение о возбуждении уголовного дела по факту нападения на группу "Война" после пресс-конференции в Петербурге.
Как идет расследование?

– Пока мало что известно. Мы надеемся, что будут искать по фотографиям сотрудников "Центра Э", которые в этом участвовали, что будут искать, а не спустят это дело на тормозах. Для этого понадобится очень много усилий. Надеемся, у нас все получится, и им вставят за это по полной.

– Вы убеждены, что это были сотрудники "Центра Э"?

– Кто еще себе может средь бела дня, размахивая корочками и крича угрозы, устроить драку в центре города, потом сесть в машину, с которой сняты номерные знаки, и поехать? Я не знаю, кто еще может так действовать, кому еще нужно за нами следить? Ведь слежка была после следственных мероприятий. То есть после тех мероприятий, про которые оперативники знали, что мы будем там в такое-то время, в таком-то месте. И все произошло после того, как мы пытались сфотографировать тех, кто за нами следил.

– Вы ожидали, что будет возбуждено уголовное дело?

– Им было трудно отказаться по формальным признакам. Мы зафиксировали побои, подали заявление. В такой ситуации было очень трудно выкрутиться и не возбудить дело. Другое дело, что они, конечно, будут пытаться спустить на тормозах, никого не искать, ничего не делать. Мы подали ходатайство, чтобы проверили видео с камер, которых полно в центре Петербурга. Если все это будет делаться, мы будем давить, чтобы они не ушли от ответа.

Фрагмент программы "Итоги недели"
.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG