Ссылки для упрощенного доступа

Говорит Лондон


Штаб-квартира БиБиСи в Лондоне
Штаб-квартира БиБиСи в Лондоне
Известие о прекращении радийного вещания русской службы BBC вызвало у российских блогеров ностальгические чувства. По мнению адвоката Антона Жарова, с уходом радио в нашей жизни остается все меньше места для воображения:

Радио гораздо лучше телевизора, потому, что развивает воображение, заставляет не только думать - но придумывать. BBC звуком рисовало обшитую деревом и тканью, строгую "старорежимную" студию, строгих мужчин в "тройках" и женщин в узких юбках, капроновых чулках и непременно с большой брошью. Они строго говорили строгие слова строго выверенным образом, и новости превращались в какой-то "акт получения информации - их нельзя было "слушать фоном".

Однако реальных аргументов в пользу сохранения иностранного радиовещания нет, считает Антон Носик:

Аргументы в пользу сохранения ведомств иновещания, в принципе, понятны: культурный обмен, пропаганда ценностей, диалог и далее по списку. Однако же некоторые факты достаточно красноречиво говорят сами за себя. Так, например, немецкая служба той же самой BBC World Service, вышедшая в эфир в сентябре 1938 года, благополучно закрылась 27 марта 1999-го. При том, что Германия — крупнейшая страна Евросоюза, в который Британия тоже входит, и нужда в диалоге между двумя странами, вроде бы, никем не оспаривается. Однако же никакого серьёзного протеста решение свернуть немецкое вещание в Лондоне не вызвало. Если кто обиделся — так разве что немцы: Frankfurter Allgemeine Zeitung написала, что не владеющих английским граждан ФРГ, видимо, сочли недостойными передач BBC.

Впрочем, радио не исчезает, радио уходит в Интернет, напоминает журналист Михаил Калужский:

BBC делало то, чего не делал никто другой. Здесь в 1949-м впервые после революции обратился к своим уже бывшим соотечественникам Александр Керенский, здесь впервые читал "Один день Ивана Денисовича" Александр Солженицын. 24 апреля 1949 года СССР начал глушить передачи ВВС. 21 января 1987 года глушилки перестали работать. Русская служба будет существовать только на сайте. Грустно быть свидетелем завершения грандиозного проекта, который не только существовал задолго до твоего рождения, но и сформировал тебя. "Дни радио" ― телескопическая антенна ВЭФа, осторожное вращение верньерной ручки по ночам, голос, произносящий: "Говорит Лондон", ― давно в прошлом. Тайное знание о музыке, переданное Севой Новгородцевым, стало массовым. Зато интернет пока не глушат.

***
В центре внимания британской блогосферы – субботний марш в Лондоне, направленный против сокращения государственных расходов. Акция, организованная профсоюзами, завершилась серией хулиганских погромов, которые вызвали, по мнению многих, нездоровый интерес со стороны средств массовой информации. Организаторы анонсировали "Марш за альтернативу" как семейное событие, однако даже поддержавшие акцию лейбористы предвидели, что события могут принять не вполне семейный оборот. В преддверии марша Марк Фергюсон, главный редактор основного лейбористского веб-ресурса laborist, написал следующее:

Я не любитель маршей. Государственную политику они изменить не в силах. Два миллиона участвовали в марше против войны в Ираке. Сотни тысяч студентов протестовали против роста платы за обучение. И ничего. Завтра на марш соберется обычный сброд, для которого суббота без демонстрации все равно что не суббота. Если на этом мероприятии не объявятся лейбористы, вопрос о жестоких и необоснованных сокращениях расходов будет в итоге поднят политическими маргиналами. И от этого никто не выиграет, потому что эти люди умеют только отчуждать и радикализировать. Мы, лейбористы, не в праве оставить жертв бюджетной политики Осборна без поддержки.

Но лейбористы показали, по общему мнению, скорее единство с толпой разнузданных хулиганов: редкий блогер не охарактеризовал участие в митинге главы партии Эда Миллибэнда как глупость. Блогер Telegraph Джордж Питчер нашел неоспоримые аргументы и для того, чтобы осудить действия воинственной молодежи:

Вряд ли правительству стоит вкладывать в образование, если судить по качеству предварительных исследований, стоявших за вчерашней демонстрацией. Группа, оторвавшаяся от основной массы протестующих, отправилась громить магазины Fortnum & Mason. Вероятно, они заранее выбрали цель: компания-поставщик двора Ее Величества должна была ассоциироваться с зажравшимся Кэмероном, с миром привилегированных эксплуататоров. Но владельцем компании Fortnums является семья Weston, жертвующая ежегодно около 40 миллионов фунтов – это помимо налоговых выплат – ровно на те нужды, во имя которых этот марш и был организован. Если бы вчерашние погромщики поинтересовались в интернете, кого они громят, они бы обнаружили, что фонд семьи Weston дает гранты школам и университетам. Молодцы студенты. Из всех мест, которые можно было разгромить, они выбрали магазины компании, которая их же и кормит, причем кормит довольно щедро.

Распространившиеся по сети слухи, что как минимум часть погромов осуществлялась по просьбе средств массовой информации, отчасти подтвердилась: один из пользователей Twitter утверждает, что бросить камень его уговорили корреспонденты Sky News. Впрочем, блог Blood&Treasure нимало этим не смущен: чем больше внимания – тем лучше, считают его авторы:

Сейчас все начнут возмущаться действиями маргиналов. Но для общественного мнения разница тут небольшая. По сравнению с субботними событиями, то, что происходило на демонстрациях в 1990-м году, можно назвать бунтом лорда Гордона. И кого это остановило? Тогда даже сомневавшиеся убедились, что с правительством Тэтчер пора кончать. И недовольство образовательной политикой нынешнего правительства только усилилось от того, что какой-то балбес сбросил огнетушитель с крыши штаб-квартиры консервативной партии, попутно испугав герцогиню Корнуэльскую.
XS
SM
MD
LG