Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наталья Васильева стала безработной


Наталья Васильева была готова к своему решению

Наталья Васильева была готова к своему решению

28 марта бывшая пресс-секретарь Хамовнического суда Москвы Наталья Васильева, рассказавшая в интервью интернет-изданию Газета.ру о нарушениях на процессе по второму делу против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, уволилась по собственному желанию.

Васильева вышла из отпуска 18 марта - в Хамовническом суде ей сообщили, что теперь она будет выполнять обязанности помощника судьи по гражданским делам. В тот же день Васильева ушла на больничный, а вернувшись на работу, решила уволиться. Одной из причин увольнения, по словам самой Васильевой, стало негативное отношение к ней со стороны коллег.

В своем скандальном интервью в феврале бывший пресс-секретарь Хамовнического суда Москвы, в частности, заявила, что председатель суда Виктор Данилкин писал приговор на процессе по второму делу против экс-совладельцев ЮКОСа "под диктовку" Мосгорсуда.

Наталья Васильева написала заявление с просьбой уволить ее "без отработки", то есть в день подачи заявления. Нынешний пресс-секретарь Хамовнического суда Москвы Милентина Капусткина сообщила информационным агентствам, что заявление удовлетворено. В интервью Радио Свобода Наталья Васильева рассказала о причинах, побудивших ее уйти с работы:

- Решение это я приняла, потому что работать в этом суде теперь будет невозможно.

- Вам дали понять, что ваше присутствие нежелательно?

- Конечно.

- Как это выглядело?

- Открытым текстом мне никто ничего не говорил, но все понятно по тому, как с тобой общаются - очень сдержанно и холодно.

- Вы не жалеете, что дали такое интервью?

- Нет, не жалею, и от своих слов отказываться не собираюсь. Я сказала людям правду.

- Какие у вас планы?

- Профессию я менять не собираюсь. Она интересная и очень творческая. А где буду работать, пока не знаю. Буду пока просто жить...

Адвокат правозащитной организации "Агора" Ирина Хрунова, оказывающая Васильевой юридическую помощь, в интервью Радио Свобода заявила, что это решение Васильевой не вызвало у нее удивления:

- Васильева - в рамках понимания корпоративного судейского сообщества - совершила вещь недопустимую. Реакция суда на это была адекватной. Я почувствовала, что так будет, когда Данилкин дал интервью Первому каналу. Он сказал, что не знает, как Васильева теперь будет работать в суде. Понятно, что она это ожидала. Она пришла на работу и увидела, что некоторые сотрудники с ней не здороваются, некоторые откровенно ей говорят: "Я не знаю, как ты будешь работать…"

Сразу после того, как беседа Натальи Васильевой с журналистами сетевого издания "Газета.ру" появилась в интернете, российские правозащитники обратились к Генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой расследовать факты, изложенные в интервью. И в случае полного или частичного подтверждения ее слов, – возбудить уголовное дело по признакам статьи 294 части 3 по факту давления на суд, а также обратиться в Мосгорсуд с кассационным представлением об отмене приговора, как вынесенного с нарушением Уголовно-процессуального закона. Под этим обращением подписались лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, глава центра "Мемориал" Олег Орлов, директор центра "Сова" Александр Верховский, руководитель Института прав человека Валентин Гефтер, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Прошло уже почти полтора месяца с тех пор, как правозащитники обратились в Генпрокуратуру. Однако до сих пор никакой реакции оттуда не последовало. Об этом в интервью РС рассказала Людмила Алексеева:

– До сих пор мы ответа не получили. Как правило, они все-таки отвечают, правда, довольно часто нарушают сроки, но в данном случае, я думаю, что отвечать им довольно сложно. Они ждут какой-то реакции вышестоящих властей. У нас же всегда так – чиновник надеется, что кто-нибудь возьмет ответственность на себя. Конечно, мы будем следить за судьбой Натальи Васильевой, конечно, мы поможем всем, чем только можем. Но положение у нее действительно довольно трудное. Наверное, у нее не получится по-прежнему работать в суде – не только в Хамовническом, но и в другом. Но ведь есть и другие возможности в нашей стране. Мы готовы ей помочь эти возможности использовать, – подчеркнула Людмила Алексеева.

По мнению правозащитников, сейчас остается мало шансов на то, что проверка будет проведена. Однако расследования от Генпрокуратуры они будут добиваться, – говорит председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов:

– Мы не дадим этому забыться, они нам обязаны прислать достаточно мотивированные ответы. Мы их будем вынуждать это делать, и просто так это в песок не уйдет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG