Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Непобедимая смертная казнь


В Иране практикуются публичные казни через повешение

В Иране практикуются публичные казни через повешение

Международная правозащитная организация Amnesty International представит 28 марта доклад о ситуации с применением высшей меры наказания в мире. В докладе отмечается, что не менее 23 стран применяли в прошлом году смертную казнь.

Когда Amnesty International начала в 1977 году кампанию за отмену смертной казни, лишь 16 стран законодательно отменили высшую меру наказания. Спустя 33 года смертная казнь не применяется уже в 139 странах (в некоторых из этих стран законодательно она не отменена, но на практике смертные приговоры не исполняются). Amnesty International квалифицирует 58 стран как "воздерживающиеся" или значительно уменьшившие исполнение смертных приговоров.

Тем не менее, глобальный мониторинг показал, что в 2010 году в мире было совершено не менее 527 смертных казней. В отчете говорится, что в прошлом году приводили смертные приговоры в исполнение такие страны, как Китай, Иран, Ирак, Белоруссия, Экваториальная Гвинея, Палестинская автономия, Саудовская Аравия, Сомали, Северная Корея, Судан, Сирия, Вьетнам, Тайвань.

Наряду с этим отмечена положительная тенденция в отношении стран, где совершались казни в 2008 и 2009 годах. В 2010 году смертные казни не были отмечены в Афганистане, Индонезии, Монголии, Пакистане, Объединенных Арабских Эмиратах, хотя за год и два года до этого там казнили людей.

В целом Amnesty International отмечает существующую глобальную тенденцию к отмене смертной казни, хотя, по информации правозащитников, к концу 2010 года в мире под смертным приговором находилось не менее 17 833 человек, причем, по мнению экспертов AI, это лишь верхушка айсберга.

Доклад "Смертные приговоры и казни в 2010 году" в интервью Радио Свобода комментирует один из его авторов Лидия Аройо:

- Есть поступательное движение к отмене смертной казни. Стран, где продолжают казнить людей, все меньше и меньше. В 2009 году в Европе и странах бывшего Советского Союза впервые в истории не было отмечено ни одной казни. Однако после годичного перерыва, в марте прошлого года, власти Белоруссии пошли на этот шаг. Кроме того, в Белоруссии в прошлом году вынесли три новых смертных приговора. В США на днях еще один штат – Иллинойс - отменил смертную казнь. Теперь таких штатов уже 16.

- В России существует мораторий на смертную казнь. Но, собственно, законодательно она не отменена. Как вы расцениваете такую ситуацию?

- Amnesty International приветствовала решение Конституционного суда России продлить мораторий на смертную казнь в ноябре 2009 года. Его срок истекал 1 января прошлого года. Однако КС продлил мораторий и рекомендовал полностью отменить смертную казнь. Мы призываем Россию отменить смертную казнь, а также ратифицировать протокол № 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Когда Россия вступила в Совет Европы в 1996 году, она пообещала отменить смертную казнь не позднее 1999 года. Но мы считаем, что смертную казнь уже давно пора отменить. Есть исследования и статистические данные, не подтверждающие, что смертная казнь может снизить преступность, - напоминает Лидия Аройо.

Россия последний раз привела в исполнение смертный приговор без малого 15 лет назад - 2 сентября 1996 года. Со 2 февраля 1999 года в России действовал мораторий на смертную казнь.

Мораторий был введен, поскольку Конституционный суд признал неконституционным вынесение смертных приговоров в отсутствие судов присяжных во всех регионах страны. Однако с 1 января 2010 года суды присяжных заработали в последнем из российских регионов, где их не было - в Чеченской республике. В то же время Конституционный суд констатировал, что в России "сложился конституционно-правовой режим, в рамках которого происходит необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни".

Однако социологические опросы свидетельствуют, что большинство россиян по-прежнему считают необходимым сохранить смертную казнь в уголовной практике. Говорит социолог Левада-центра Лев Гудков:

- Большинство участников опросов за сохранение смертной казни, правда, таких стало заметно меньше. В начале "нулевых" - с приходом Путина – был отмечен всплеск резких эмоций, граничащих с яростью, прежде всего по отношению к террористам, к чеченцам - тогда примерно 68-70% респондентов выступали за то, чтобы восстановить смертную казнь в прежних масштабах, как это было до введения моратория, или даже расширить ее применение. Но в прошлом году эта цифра опустилась до 53 процентов. 37% - за возвращение смертной казни и 16% - за расширение ее применения. 20% считают (эта цифра оставалась почти неизменной на протяжении этих 10 лет), что нужно сохранить нынешнее положение, то есть приостановить исполнение смертных приговоров, сохранить мораторий. И очень небольшое число людей в России выступает за полную отмену смертной казни - примерно от 12% до 14%. По разным соображениям - религиозным, моральным, гуманистическим или просто прагматическим, учитывая то, что наш суд зависим от власти, качество работы следственных органов крайне низко, и тут возможны ошибки. Надо отметить, что число людей, выступающих по тем или иным соображениям против применения смертной казни, растет. Все-таки можно сказать, что процесс гуманизации правового сознания хоть и медленно, но идет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG