Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Германское эхо японской катастрофы


Винфрид Кречманн - новый премьер-министр земли Баден-Вюртемберг

Винфрид Кречманн - новый премьер-министр земли Баден-Вюртемберг

В Германии прошли выборы в парламенты двух федеральных земель: Баден-Вюртемберг и Рeйнланд-Пфальц. Выборы ознаменовались первой за 58 лет сменой власти в земле Баден-Вюртемберг, где до сих пор всегда побеждала партия Христианско-демократический союз, возглавляемая Ангелой Меркель. Теперь правительство сформирует коалиция партии зеленых и социал-демократической партии.

Главным победителем на выборах можно считать партию зеленых, которая в обеих землях войдет в правительственную коалицию с социал-демократами. В Рейнланд-Пфальце социал-демократы несмотря на потери голосов сохранили лидирующее положение. А вот в Баден-Вюртемберге – общегерманская сенсация. Партия зеленых на фоне потери голосов всеми партиями набрала рекордные для себя в истории 24,2 процента голосов избирателей – на 12,5 процентов больше, чем 4 года назад. В результате впервые в истории Германии премьер-министром земли Баден-Вюртемберг станет представитель партии зеленых 62-летний Винфрид Кречманн.

Главным проигравшим стала партия свободных демократов, возглавляемая вице-канцлером и министром иностранных дел Гидо Вестервелле. Эта партия, представленная в правительственной коалиции на федеральном уровне, в земле Рейнланд-Пфальц вообще не прошла в парламент, а в Баден-Вюртемберге с трудом преодолела 5-процентный барьер.

Будущий первый "зеленый" премьер Баден-Вюртемберга Винфрид Кречманн так объяснил успех своей партии:

– Важнейшим фактором, повлиявшим на итоги выборов, стали трагические события на японской атомной станции Фукусима, которые взволновали наших избирателей и выдвинули на первый план тему отказа от использования АЭС в Германии, за что мы последовательно выступаем уже многие годы, – сказал Винфрид Кречманн.
Важнейшим фактором, повлиявшим на итоги выборов, стали трагические события на японской атомной станции Фукусима, которые выдвинули на первый план тему отказа от использования АЭС в Германии

В выборах приняли участие более 65 процентов избирателей, в среднем на 10% больше, чем в 2006 году.

Некоторые комментаторы отмечают, что чаша весов в борьбе будущих коалиционеров – социал-демократов и зеленых – склонилась в пользу последних еще и потому, что их лидер в гораздо большей степени отвечает привычному в этой земле образу "отца народа", чем слишком молодой 37-летний лидер социал-демократов Нильс Шмид.

До трагических событий в Японии ничто не предвещало потерю власти ХДС в Баден-Вюртемберге – земле, которую по многим позициям можно считать лидером среди федеральных земель. Ведь именно усилиями предыдущих правительств консерваторов здесь была достигнута самая низкая по Германии безработица – как в целом, так и среди молодежи. Пока еще премьер-министр Баден-Вюртемберга Штефан Маппус назвал факторы, поколебавшие позиции консерваторов и их всегдашних партнеров по коалиции в этой земле свободных демократов, в традиционно консервативной Швабии, как еще называют Баден-Вюртемберг:

– За нашей спиной очень тяжелые недели и месяцы Эта была трудная предвыборная борьба с новыми ударами судьбы. Назову только некоторые: страсти вокруг проекта реконструкции вокзала в Штуттгарте, страсти после решения правительства в Берлине о продлении сроков работы атомных станций. Далее была отставка цу Гуттенберга и в довершение – ужасные события в Японии… и это далеко не все! – подчеркнул Штефан Маппус.

И все же главный итог выборов для страны в целом правильно сформулировал председатель партии социал-демократов Зигмар Габриэль:

– Я уверен, что еще на прошлой неделе некоторые в ХДС, среди свободных демократов, и уж несомненно многие в четырех концернах, владеющих нашей ядерной энергетикой, рассчитывали на то, что после успешных для них выборов они смогут вернуться на исходные позиции по эксплуатации атомных станций. Но сегодня ясно, что этому не бывать. Граждане Германии в Баден-Вюртемберге и Рейнланд-Пфальце превратили запланированный госпожой Меркель поворот на 360 градусов в поворот только на 180 градусов. Решение граждан однозначное, и возврата к прежней политике в отношении ядерной энергетики быть не может. И мы с вами будем свидетелями того, что правящая коалиция после прошедших выборов должна будет серьезно пересмотреть свою политику и окончательно отказаться от ужасающе ошибочного решения о продлении сроков работы атомных станций, – заявил Зигмар Габриэль.

Итоги выборов, по мнению экспертов, несомненно, затруднят работу Меркель на постах канцлера и главы партии, но не грозят ей отставками. К тому же конкурентов в самой партии в борьбе за высокие посты у нее не осталось. Последним был недавно ушедший в отставку министр обороны Карл-Теодор цу Гуттенберг.

По итогам выборов уже высказались руководители всех партий. Основания праздновать результаты имеют при этом только в партии зеленых. Один из двух сопредседателей партии Чем Ёздемир призвал коллег, тем не менее, не почивать на лаврах:

– Абсолютно ясно, что избиратели хотят видеть и видят нас в иной роли, нежели в прошлом. Особенно это заметно по тем, кто за нас проголосовал впервые. Но именно они и будут самыми внимательными наблюдателями за тем, в какой мере нам удастся оправдать их надежды, насколько достойны мы их доверия.

Ангела Меркель заявила следующее:

– Мы продолжаем во внутрипартийной дискуссии анализировать нашу неудачу. Мы знаем и называем факторы, сыгравшие в наших результатах на выборах важную роль: это энергетическая политика и, в частности, ядерная энергетика.

Меркель не поспешила, однако, сделать заявление о коррекции своих позиций в этом важном для многих немцев вопросе. Поэтому лидер социал-демократов Зигмар Габриэль счел нужным заметить:

– Канцлер не имеет больше права ни на какие трюки и манипуляции. Мы должны потребовать от нее интерпретировать результаты выборов, как ясный сигнал о том, что мы в Германии нуждаемся в подлинной перемене энергетической политики, а также в консенсусе общества в этом вопросе.

Интересно, что критические слова в самой партии Меркель – ХДС в ее адрес хотя и слышны, но все видные деятели партии демонстративно заявили о своей поддержке лидера и ее курса. Если положение Меркель все же стабильно, то в партии Гидо Вестервелле – партии свободных демократов, после подтверждения явного снижения популярности партии, все громче слышны голоса о необходимости перемен в руководстве. Сам лидер пока отмалчивается и перенес партийную дискуссию по персональным вопросам на неопределенное время. И все же генеральный секретарь либералов Кристиан Линднер вынужденно пообещал:

– Мы организуем открытый дискуссионный процесс как по персональным вопросам, так и по другим политическим темам и придем к выводам, которые необходимо сделать.

Практически все комментаторы считают, что в важнейшем вопросе ядерной энергетики мораторием, введенным коалиционным правительством на продление сроков работы атомных электростанций, дело не ограничится. В противном случае это привело бы к дальнейшему падению популярности партий правительственной коалиции.
XS
SM
MD
LG