Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Смертная казнь: то, о чем вечно будут спорить


Базирующаяся в Лондоне правозащитная организация Amnesty International только что опубликовала доклад под названием «Смертные приговоры и казни в 2010 году».
Россия последний раз привела в исполнение смертный приговор без малого 15 лет назад – 2 сентября 1996 года. Со 2 февраля 1999 года в России действовал мораторий на смертную казнь. Но мораторий был введен, поскольку Конституционный суд признал неконституционной возможность вынесения смертных приговоров в отсутствие судов присяжных во всех регионах страны. Но с 1 января 2010 года суды присяжных заработали в последнем из российских регионов, где их не было – в Чеченской республике. Что будет дальше?
А в США недавно штат Иллинойс ввел на своей территории запрет на смертную казнь, и, таким образом, уже 16 штатов отменили смертную казнь. Но это даже меньше трети административных территорий США. По данным опросов общественного мнения, проведенных Институтом Гэллапа, 64 процента американцев поддерживают смертную казнь за особо тяжкие преступления, 29 процентов – против применения смертной казни.
Все это – вечные вопросы нашего времени. Как легализация или запрет на ношение оружия, аборты, однополые браки и т.д. Доводы «за» и «против». Движение к цивилизации или к деградации?… В данном случае - ссылки на некомпетентность и коррумпированность судов и правоохранительных органов – против ссылок на рост числа терактов и преступлений против личности.
Сохранится ли смертная казнь в «практике» человечества? Если да, то насколько, если нет, то когда ее не станет совсем? Ясно пока лишь, что говорить об этом придется еще много…
XS
SM
MD
LG