Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Развитие и расизм


Дик Адвокат, главный тренер футбольной сборной России

Дик Адвокат, главный тренер футбольной сборной России

Сборная России по футболу потеряла важные очки в Ереване. Какова роль Дика Адвоката в сборной России? В российском футболе активно развиваются расизм и национализм. Эти темы активно обсуждается в российской спортивной прессе.

Известный футболист и обозреватель газеты "Советский спорт" Евгений Ловчев пишет о сборной России по футболу и игре Андрея Аршавина.

Евро-2008 несколько переоценил наши представления о сборной. Нам показалось, что Россия стала классной командой, что поколение Аршавина может добиться серьезных успехов на последующих крупных турнирах.

Так бывает, команды выстреливают, но смотреть на развитие футбола в нашей стране надо все-таки не по Евро-2008, а по тому, что было до него и что после. А там – дважды подряд непопадание на чемпионат мира, турнир 2006 и 2010 годов. Такой результат – просто катастрофа.

То есть, судя по результатам сборной, мы не являемся великой футбольной страной, а сборная – классной командой. И в этой ситуации, помимо развития инфраструктуры и прочего (не буду вдаваться в подробности – долгий разговор), необходимо тренеру выжимать максимум из той команды, которая есть, из уродившегося на данный момент поколения.

Я видел на своем веку много тренеров. Попадались и такие, которые в перерыве так матом крыли – стены раздевалки краснели. Константин Иванович Бесков заходил в раздевалку и по одной походке мы, футболисты, понимали, что надо поменять отношение к игре.

А по тому, как меняется ситуация на поле в нынешней сборной, у меня полное ощущение, что атмосферой рулят футболисты, что они поставили себя главнее тренера. Но ведь, черт возьми, Дик Адвокат, судя по его опыту работы в "Зените", не из таких, кто позволит управлять собой! Почему вдруг все поменялось?

Очевидно, что сборная России не является командой, которая на классе может обыграть любую команду – мы видели это на примере Ирана и Армении. Сами футболисты, тренеры за образец настроя должны взять матч Голландия – Россия на Евро и в каждой игре не переигрывать соперника, а просто его рвать. Повторяю – рвать! Только так мы можем быть уверены, что можем склонить чашу весов в свою пользу. Да, согласен, в Армении было несколько иное отношение к игре, чем в Иране, я чувствовал, что происходящее на поле парням небезразлично, но все равно этого недостаточно. Не было заметно, что эта команда приперта к стенке, что она готова умереть ради победы.
Очевидно, что сборная России не является командой, которая на классе может обыграть любую команду – мы видели это на примере Ирана и Армении

Много говорится об Аршавине, от него многого ждут. Но давайте взглянем правде в глаза – Андрей давно не является футболистом стартового состава "Арсенала", ободряющие слова Венгера – всего лишь способ не снижать цену за игрока при последующем трансфере. Одно дело – давать интервью, демонстрировать уверенность вне поля, говорить о хорошей атмосфере в команде и совсем другое – своим примером доказывать право на капитанскую повязку. Пример капитана для меня – Семак, полагаю, и Игнашевич заслуживает повязки.

А Андрей в Армении на длительное время просто пропадал, и замена, случись она не на 90-й минуте, а гораздо раньше, выглядела бы логичной. Допускаю, что Аршавина можно раззадорить: критикой, обидными для него высказываниями, но пока есть четкое ощущение, что время нашего капитана ушло. Поэтому, полагаю, со временем, хотелось бы, конечно, пораньше, в сборной появится новый лидер, которому и будет послушна команда. Таким лидером в игре, на поле может стать Роман Широков.

Сборная не забила в третьем матче подряд, и в целом ее безголевая серия составляет более 350 минут. Это много. Но в данной ситуации у меня меньше всего претензий к Дику. Да, конечно, ближе к концу матча можно было бы перейти на игру в два нападающих, что и сделали армяне. Но, полагаю, в целом это тот самый случай, когда форварды должны бы спросить с себя. Что, Павлюченко, Погребняк и Аршавин регулярно забивают в клубах, неужели они располагаются на верхней строчке в списках бомбардиров? Так почему мы можем быть уверены, что с заменой Кержакова на Павлюченко результат был бы иным?

В какой форме вообще находятся наши нападающие? Помните историю подготовки перед Евро, тот момент, когда Павлюченко вдруг признался, что похудел на 4 кило? Если тогда могло быть такое, почему такого не может быть сейчас?

Кроме того, не надо забывать и в целом о группе атаки. У меня перед глазами момент: Семак на Евро в матче с греками бросается за уходящим мячом и в падении через себя отдает голевой пас – это было что-то фантастическое! Жаль, что в сборной мы уже давно не видим такие моменты в исполнении наших хавбеков.

Если говорить в целом, то и игра, и результат не поколебали уверенности в том, что на Евро-2012 мы выйдем. Появилась разве что нервозность в том, как именно мы будем выходить. Сейчас понятно – с куда большими нервами, чем поначалу казалось, путевку предстоит вырывать из рук словаков и ирландцев. И, конечно, хотелось бы видеть от наших парней меньше удовлетворения игрой команды, самими собой. Ведь недовольство – это ключ к прогрессу, к лучшей игре. А так скажу – парни, вы слишком собой довольны! Разозлитесь!

Надеюсь и на то, что Дика матч в Армении, история с Аршавиным заставят задуматься о необходимости перемен. Они назрели, а ситуация в группе, календарь матчей, в целом уровень соперников позволяют, на мой взгляд, решиться на перемены без особого ущерба для результата. Хватит мучиться!

* * *

Обозреватель газеты "Спорт-Экспресс" Евгений Дзичковский подводит итоги ничейного матча сборной России в Ереване.

Кажется удивительно логичным, что в такой дивной стране, при таком волшебном к нам отношении, в такой теплой околоматчевой атмосфере все закончилось всеобщим футбольным миром. Вничью сыграли ветераны, болельщики, первая сборная. Не передрались фанаты, а если и передрались, то только российские и исключительно между собой, чему в субботу вечером в одном из ресторанов города довелось быть свидетелем. Обо всем остальном в Армении можно сказать – просто шик!

Турнирные итоги поездки тоже довольно благостны. Ничья на выезде с сильным соперником (а слабых, как известно, в мире не осталось, о чем нам не устают напоминать на пресс-конференциях) – хороший результат. У нашей сборной вообще уверенная поступь: есть важные выездные достижения и много домашних матчей впереди. А мы в родных стенах – о-го-го, дело известное.

Так почему же тогда мы всё скрипим да ноем в последнее время? Чего нам, привередливым, не хватает? И по какой такой злобе один из моих коллег произнес после игры следующую фразу: "У меня ощущение, что сборная постепенно деградирует"?

Выпад острый и не бесспорный. Я бы, например, стремясь смягчить обвинение и затупить шипы, использовал другое слово – застой. Бесформенный, как вата, серый, как войлок, не желающий признаваться в собственных грешках, как видный партийный функционер.

Сборная России перестала развиваться. Она не обновляется кадрово и не прогрессирует в игровом смысле. Она не штурмует новые высоты, а стремится удержаться на старых, потому что на уже обжитом пространстве меньше хлопот и дискомфорта.
Сборная России перестала развиваться. Она не обновляется кадрово и не прогрессирует в игровом смысле. Она не штурмует новые высоты, а стремится удержаться на старых, потому что на уже обжитом пространстве меньше хлопот и дискомфорта


Одним из лучших игроков матча в Ереване стал Игорь Денисов, честь ему и хвала. Но Денисов – игрок, отвечающий за отбор мяча и пресечение чужой активности в центре поля. И это была активность сборной Армении – 65-й по рейтингу ФИФА национальной команды мира, находящейся в туманном "мартовском" состоянии, о чем твердили перед игрой и главный тренер хозяев Вардан Минасян, и все армянские эксперты. Лучший – разрушитель. Против армян. В марте. А где же наши созидатели?

Дик Адвокат сказал, что доволен игрой, но недоволен результатом, хотя, на мой взгляд, ситуация выглядит скорее противоположной. Еще голландец добавил, что организационно и тактически его команда была в порядке, создавала моменты, но для того, чтобы в последних трех матчах забить хотя бы один гол, необходимо еще индивидуальное мастерство. Последнюю мысль он повторил дважды, после чего сложилось ощущение, что адресует Дик свой посыл не журналистам и не болельщикам, а работодателям. "Я сделал все, что мог, но они не в состоянии воплотить мою высокопрофессиональную работу в результат," – вот такая примерно напрашивается трактовка Адвокатовых слов.

Чем это отличается от газзаевских "академиков с тросточками", карпинского "видно, почему наши футболисты не в "Реале" с "Барселоной" или "вируса безразличия" в исполнении Михаила Гершковича? Суть одна: вот он я, тренер, а вон они, игроки; мы не вместе; я им правильно говорил, а они неправильно делали, потому что они обленились, расслабились, не могут, не умеют, не хотят (нужное подчеркнуть).

На послематчевой пресс-конференции Вардан Минасян сказал, что результатом доволен, но игра его команды была далека от лучших образцов. А про невысокий класс своих подопечных он ничего не сказал. Почувствуйте разницу.

Сергей Фурсенко после матча тоже сказал. "Адвокат все делает правильно". Дико извиняюсь, конечно, но, прочитав эти слова, тут же захотелось спросить: "Вы не могли бы уточнить, что именно делает Адвокат?" Не в сакральном, а в прямом смысле – какие действия он совершает?

Естественно, дает установки на матчи. Определяет стартовый состав и тех, кого следует отцепить от заявки, ведь принимать решения – вообще наиважнейшая функция тренера. Изучает соперников. Следит за потенциальными кандидатами в сборную. Все как у всех в общем и целом.

Но если приравнять понятие "делать" к понятию "видоизменять", то Адвокат со сборной скорее ничего не делает, чем наоборот. Новички появляются в команде только в случае чьих-то травм или прочего форс-мажора, а появляясь, "не цепляются за предоставленный шанс". Павлюченко и Янбаеву, хотя и не юны уже оба, шансов вовсе не предоставляется: одному – выйти в основе, другому – призваться в сборную. Команда играет по лучшей в мире схеме 4-3-3 и не намерена отступать от нее никогда и ни за что. Случись с нами, кажется, даже пара удалений в каком-нибудь матче, Адвокат и тут найдет способ не нарушить милую его сердцу догму. Но поскольку лучшая в мире схема не позволяет нам забить в третьей игре подряд, напрашивается вывод: либо от догматизма следует иногда отходить, либо индивидуальные качества наших игроков при Адвокате действительно дали крен в сторону примитивизма.

Разумеется, мы не знаем доподлинно, в чем главная причина медленной утраты сборной России своего лица. Да, стареют проверенные кадры. Молодежи, способной прийти им на смену, мало. Наша физическая и функциональная готовность в марте не идеальна, как и армянская, хотя базис у нас повыше (могу ошибаться, но во время исполнения гимнов сборная Минасяна и впрямь смотрелась на фоне команды Адвоката как-то хлипковато – за исключением Романа Березовского). Не везет. Что там еще?

Но мы, откровенно говоря, и не должны этого знать – в отличие от главного тренера сборной. У болельщиков есть святая обязанность – требовать. От Адвоката – эффектной, а главное – эффективной игры, от Фурсенко – развития футбола и подготовки квалифицированных кадров для сборной, от игроков – самоотдачи, неравнодушия и, настаиваю, футбольного ума, воплощенного в результат, от Аршавина – подтверждения его звездного уровня в каждом матче за сборную. А в "Арсенале" с него другие спросят.

Вот мы и требуем в надежде на то, что субъекты, к которым обращаемся, станут в ответ мудро тренировать, руководить и исполнять свои игроцкие обязанности. При этом до причин они должны докопаться сами, и если будет у них хорошее настроение, пусть сообщат нам. А нет – пусть оставят внутри коллектива. Для нас важнее результат и скорейший отход от того настырного, но неинтеллектуального бодалова, которое сборная явила в Ереване.

Ну и про Аршавина, раз уж вспомнили. Как ему играть, как вести себя на поле, как выглядеть и какую пользу приносить команде – его личное дело. С трибуны невозможно разобраться, не хочет Андрей или не может выглядеть тем орлом, которого мы пока еще не забыли. По телевизору – тем более. Но для того и существует, наверное, главный тренер сборной, чтобы нарезать каждому футболисту игровое время сообразно его актуальной футбольной потенции.

Мы ведь и злимся, и негодуем, когда видим в составе российской биатлонной эстафеты явно неготового спортсмена или спортсменку. И говорим в сердцах: куда же вы смотрели, тренеры, если ваш парень три минуты ходом проигрывает? Неужто до гонки не знали?

К Адвокату и Аршавину, по-моему, это относится в полной мере. Как и к любому другому футболисту сборной. Велик – подтверди, не готов – освободи место.

* * *

Семен Новопрудский на сайте "Газета.Ру" пишет о расизме в российском футболе.

Перед началом игры Российской футбольной премьер-лиги между петербургским "Зенитом" и "Анжи" с фанатской трибуны стадиона "Петровский" при поднятии государственного флага России неизвестный болельщик протянул банан самому известному футболисту, когда-либо игравшему в нашей стране, бразильскому защитнику клуба из Махачкалы, чемпиону мира 37-летнему Роберто Карлосу. Учитывая цвет кожи Карлоса, смысл поступка болельщика был однозначно расистским. Позднее лидер движения болельщиков "Анжи" "Дикая дивизия" Рамазан Газиев рассказал, что весь матч в них летели зажигалки и монеты, а также звучали кричалки "Скоро Питер станет белым" и "Зига-Зага".

Проблема в том, что "Зенит" с помощью денег "Газпрома" претендует на роль флагмана российского футбола, его полпреда в мире. Однако при полном попустительстве руководства команды, Российского футбольного союза, возглавляемого выходцами из "Зенита", владельца и главного спонсора клуба, городских властей болельщики этой команды сделали ее флагманом расизма и национализма в нашем футболе.

Происходит это в Петербурге, городе, который в бытность Ленинградом стал всемирно известным символом героического противостояния фашизму.
В мире и без того велик градус межнациональной, межконфессиональной, социальной, бытовой агрессии, чтобы распространять его еще и на самую популярную игру

В крайнем случае клуб из Санкт-Петербурга заплатит крупный штраф (хотя с таким спонсором и бюджетом для "Зенита" не бывает крупных штрафов), а стадион "Петровский" дисквалифицируют на один матч. Потом все благополучно забудут о случившемся до следующего подобного эпизода.

Пока же генеральный директор "Зенита" Максим Митрофанов пообещал, что главной санкцией со стороны клуба для провокатора (он, видимо, считает, что это был единичный "провокатор", а болельщики, скандировавшие расистские лозунги, к команде отношения не имеют) станет пожизненное лишение права посещать матчи "Зенита". Хотя по закону в России пока невозможно запретить человеку ходить на футбольные матчи – такое правило действует в Англии. Хорошо, что Максим Митрофанов хотя бы лично извинился перед Роберто Карлосом.

Чтобы болельщики не начали возмущаться по поводу якобы предвзятого отношения именно к питерской команде, объяснюсь сразу. Во-первых, я не болею ни за один клуб в чемпионате России и, следовательно, ни за один московский клуб. Во-вторых, я не родился ни в Москве, ни в Петербурге, поэтому не имею никакого особенного "московского патриотизма", который, согласно устойчивой мифологеме, должен включать в себя ненависть к городу на Неве. В-третьих, я отдаю себе отчет в том, что расистски настроенные болельщики, к великому сожалению, есть и у других клубов премьер-лиги, в частности, у столичных "Спартака" и ЦСКА. К их выходкам и жизненной позиции я отношусь точно так же, как к их питерским товарищам по отсутствию разума. В-четвертых, я равным образом не приветствую хамское поведение болельщиков кавказских команд по отношению к другим клубам премьер-лиги, которое тоже случается, причем, увы, все чаще.

Мне очень несимпатично нынешнее руководство ФИФА, коррупционным образом решающее вопрос о проведении чемпионатов мира и упорно игнорирующее очевидную необходимость введения в футболе видеопросмотров наиболее спорных моментов, поскольку судьи повсеместно не успевают за нынешними скоростями в игре. Но руководство ФИФА абсолютно справедливо ведет последовательную борьбу с проявлениями расизма в футболе. В мире и без того велик градус межнациональной, межконфессиональной, социальной, бытовой агрессии, чтобы распространять его еще и на самую популярную игру.

Почему же тогда к "Зениту" особое отношение? Все очень просто. Вы когда-нибудь видели в составе этой команды темнокожего футболиста? Их не было. Претендующий на роль европейского гранда клуб, который сознательно не покупает игроков с темным цветом кожи из-за ксенофобских настроений фанатских группировок, — это пещерная дикость. Ни одного другого российского клуба, который бы поступал подобным образом, нет. Впрочем, один пример подобной дикости есть – "Атлетик" из Бильбао, в котором играют только баски. Но это не гранд европейского футбола и команда, которую подобный национализм (при том что темнокожих футболистов команд-соперниц там не оскорбляют, а если посмеют, будет большой скандал с серьезными последствиями) все равно не красит. Это ничем не лучше известной истории с командой Национальной хоккейной лиги "Торонто Мэйпл Ливз", где одно время из принципа не покупали ни одного хоккеиста из бывших советских республик, потому что президент клуба был антикоммунистом.

Выходцы из руководства "Зенита" министр спорта Виталий Мутко, чье "харт", как мы уже хорошо знаем, отдано футболу, глава РФС Сергей Фурсенко, главный болельщик "Зенита" Алексей Миллер, постоянно появляющаяся на публике в фанатском шарфе губернатор Валентина Матвиенко должны дать публичную оценку процветающему в их родном городе вокруг его футбольной команды ксенофобии.

Не будут лишними и публичные слова осуждения подобных поступков своих болельщиков из уст игроков и тренеров питерской команды.

В "Зените" из принципа должны появиться темнокожие футболисты – просто в воспитательных целях. ФИФА так строго относится к расизму в футболе еще и потому, что известные игроки являются кумирами тысяч, а то и миллионов людей. Им подражают, к их мнению прислушиваются. Пока же мы видим фактическое молчаливое поощрение ксенофобии в городе, пережившем неописуемую по ужасу почти 900-дневную блокаду, потерявшем более миллиона жителей во время Великой Отечественной войны. Этот мужчина с бананом для Роберто Карлоса, эти расистские выкрики с фанатских трибун однозначно дискредитируют "Зенит", Петербург и Россию. Если, конечно, здесь еще кого-нибудь волнуют такие мелочи, как репутация.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG