Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Аналитический центр Юрия Левады провел опрос, посвященный трехлетию пребывания Дмитрия Медведева на посту президента России. Социологи сравнили ожидания, которые люди возлагали на нового главу государства в момент его вступления в должность, и нынешние оценки результатов его деятельности. Публикация результатов опроса совпала с появлением доклада Центра стратегических разработок, в котором отмечается: России угрожает политический кризис, а российская власть все менее легитимна в глазах граждан.

В 2008 году россияне ожидали серьезных улучшений ситуации в стране, особенно в экономике, в области правопорядка, законности и материального благополучия. О возможных ухудшениях говорили тогда лишь 5-9 процентов опрошенных. Сейчас же число пессимистов – от 9 до 43 процентов – в зависимости от того, ситуацию в какой сфере оценивают люди. О результатах исследования рассказал Радио Свобода Борис Дубин, заведующий отделом социально-политических исследований Левада-центра:

– Фактически единственная сфера, в которой ожидания за время президентства Медведева оправдались, это сфера международной политики. Здесь доля тех, кто эти улучшения видит, выше, чем тех, кто три года назад на такие улучшения надеялся. Во всех остальных сферах – экономика, благополучие людей, национальные проблемы, борьба с коррупцией, защищенность человека и его прав – никаких достижений при Медведеве, по мнению опрошенных, не произошло. Более того, в двух сферах, наиболее значимых для россиян (экономической и индивидуального семейного благополучия), сделанное при Медведеве россияне оценивают отрицательно.

Дело в том, что в 2007-2008 годах благополучие людей довольно заметно улучшилось. Поэтому по инерции россияне предполагали, что эти улучшения будут продолжены. Но тут разразился кризис, и оказалось, что к такому испытанию "ручное управление", практикуемое в России, не готово. И эта сфера фактически провалилась. Ситуация с коррупцией, с ростом цен, угроза безработицы также чрезвычайно беспокоит россиян. Они ожидали улучшения в этих сферах. Замечу, что, по оценке россиян, президент Медведев – человек интеллигентный, но слишком податливый, ведомый. Он не из числа активных лидеров. Характерно, что за три года президентства Медведева уровень доверия к нему год от года снижался.

Охарактеризовать отношение граждан к Дмитрию Медведеву можно таким словом как разочарование, хотя это разочарование и не тотальное. От него не ждут значимых перемен, к Медведеву просто привыкли. Некоторые его черты, такие как интеллигентность, профессионализм, сегодня оцениваются несколько выше, чем три года назад. Но, с другой стороны, за три года россияне рассмотрели в президенте его управляемость, зависимость и недостаточную самостоятельность. И еще одно: ранее россияне считали, что близость Медведева к Путину станет залогом того, что они будут проводить некую единую линию, а это и усилит позицию Путина, и придаст вес позиции Медведева. Сегодня, по мнению опрошенных, такие ожидания не оправдались. И то, что Путин как бы влияет на Медведева, с точки зрения большинства россиян, уже не столь уж положительное качество, – заключил Борис Дубин.

Результаты опроса Левада-центра для Радио Свобода также прокомментировал политолог Николай Петров, эксперт Московского Центра Карнеги:

– С одной стороны, если посмотреть на результаты опроса относительно благоприятного или неблагоприятного впечатления о Медведеве, то мы увидим, что впечатление в основном благоприятное: такое отношение разделяют 60% граждан, хотя их количество несколько снижается в последнее время. Да, собственно, и рейтинг тандема в последние месяцы тоже имеет тенденцию к падению. Но что такое "благоприятное представление"? Это не тот рейтинг, который можно сравнивать с рейтингами западных лидеров, а это феномен оценки статус-кво. И, по сути дела, отвечая на вопрос "Как вы относитесь к лидеру?", люди фактически отвечают на вопрос: согласны ли вы с сохранением статус-кво.

Опросы "Левада-центра" отражают тот факт, что граждане страны после прихода на пост президента Дмитрия Медведева видят улучшение, главным образом, в плане имиджа страны на международной арене. Все остальные важные для россиян направления они не оценивают позитивно. Хотя стоит иметь в виду, что это не совсем оценка эффективности деятельности президента. Это оценка деятельности власти, которая столкнулась с очень серьезным кризисом.

Мне кажется, очень важное изменение при президенте Медведеве произошло в риторической сфере. Это ввод в оборот таких терминов как демократическая власть закона, модернизация и т. д. В этом можно усматривать и какие-то негативные черты – когда много говорится о модернизации, а ничего реального люди не видят. С другой стороны, тот факт, что из уст президента звучат слова, связанные с правами человека, с различными свободами, важен. И пусть эти слова не облекаются в какие-то конкретные дела, но они составляют фон, который достаточно позитивно отличается от того, что было раньше.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG