Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о возобновлении выхода "Московских новостей"


Из еженедельника легендарные "Московские новости" стали ежедневными

Из еженедельника легендарные "Московские новости" стали ежедневными

В "Гранях времени": главный редактор Владимир Гуревич и ветераны прежнего еженедельника Леонид Баткин и Сергей Грызунов.

В понедельник, 28 марта, в Москве вышел в свет первый номер обновлённой русскоязычной версии газеты "Московские новости". Как считают в издательском доме "Время" и агентстве РИА Новости, совместно выпускающих газету, новое издание должно войти в число ведущих средств массовой информации России. Кроме печатной версии, читателям будут доступны версия в Интернете, а также iРad-приложение и pda-версия.

Владимир Кара-Мурза: В понедельник выходит первый номер обновленной русскоязычной версии ежедневной газеты "Московские новости". "Московские новости" будут освещать политические и экономические проблемы страны и мира, события в сфере бизнеса и финансов, в науке, образовании, культуре, городские и спортивные новости. Президент России Дмитрий Медведев добавил в своем микроблоге на интернет-ресурсе Twitter в круг друзей газету "Московские новости". Она создавалась как издание для иностранных специалистов в СССР. Поэтому изначально была создана ее англоязычная версия. В 1949 году в ходе борьбы с «космополитами» газета была закрыта, а её редактор Михаил Бородин осуждён по "делу Еврейского антифашистского комитета". Звёздный час для газеты настал, когда в августе 1986 её главным редактором стал Егор Яковлев. В сентябре 1990 года он добился независимости газеты от АПН, сделав её первым независимым российским СМИ. Во времена перестройки возглавляемые Егором Яковлевым "Московские новости" стали одним из самых популярных и авторитетных СМИ. В дальнейшем главными редакторами былиЛен Карпинский, Виктор Лошак, Евгений Киселёв, Сергей Грызунов, Виталий Третьяков. Напомним, что накануне выхода первого номера "Московских новостей" с улиц столицы без объяснения причин были сняты рекламные перетяжки газеты, на которых приводились намеренно провокативные цитаты известных людей прошлого. Возобновление выхода легендарного издания "Московские новости" мы обсуждаем с ее главным редактором Владимиром Гуревичем, Сергеем Грызуновым, бывшим генеральным директором еженедельника "Московские новости", бывшим председателем Госкомитета России по делам печати (в настоящее время - старший вице-президент компании MP Bayer medicals) и Леонидом Баткиным, постоянным автором и читателем "Московских новостей", известным историком-культурологом, главным научным сотрудником РГГУ. Разрешите поздравить вас с выходом первого номера. Какие традиции "Московских новостей" нынешняя редакция хотела бы продолжить?

Владимир Гуревич: У "Московских новостей" времен Егора Яковлева настолько легендарные традиции, что можно говорить о всех практически традициях. Но повторить те "Московские новости", действительно легендарное издание, уже невозможно по очень многим причинам. Прежде всего потому, что МН конца 80-х – начала 90-х – это газета, занимавшая монопольную свободу информации и ставшая свободной трибуны в условиях полной государственной цензуры в СМИ. У нас такого монополии не будет, нам никто не даст. Да и, дай бог, чтобы эта ситуация никогда не повторилась.

Владимир Кара-Мурза:
Чем были "Московские новости" для вашего поколения читателей?

Леонид Баткин: Я боюсь, что вы не слишком удачно выбрали меня в качестве собеседника на эту тему. Потому что в первый период я был шапочно только знаком с Егором Владимировичем. И могу сказать в целом все, что скажет всякий, читавший эту газету в 88-89-м годах. Это была своего рода горловина, через которую изливалась правда на страну.
Конечно, история "Московских новостей" того периода – это Егор Владимирович Яковлев. Это его уму, его смелости и расчетливости политической мы обязаны были такой газетой
Конечно, немалую роль играл "Огонек", журнал "Новое время", были издания выдающиеся своим политическим прицелом и качеством, но несомненно лидировали "Московские новости". Каждый, кто проезжал мимо Пушкинской площади, мог увидеть перед зданием газеты толпу небольшую людей, читавших последний номер, который там вывешивался или тут же, чуть в сторонке обсуждавших новые материалы газеты. Конечно, история "Московских новостей" того периода – это Егор Владимирович Яковлев. Это его уму, его смелости и расчетливости политической мы обязаны были такой газетой. Я не помню, печатался или нет до съезда первого депутатов, когда произошла такая история. Я позволю себе рассказать, потому что она характеризует очень хорошо Егора Владимировича и его газету. Речь идет о знаменитом эпизоде, когда Сахаров выступал по поводу Афганистана, и когда захлопал, затюкал зал. Это миллион людей слышали. Я знал множество людей, которые были настроены точно так же, как и я, и возмущены. Но я в тот же день сел и написал статью, я не помню точно, как она называлась, по-моему "Встреча двух героев на Съезде народных депутатов". И вышло так, что на следующий день в отеле ЦК в огромном зале за огромным овальным столом собрались редактора многих газет и советских, и зарубежных. Я заранее распечатал примерно десяток экземпляров на машинке только что сделанной статьи. И когда очередь дошла говорить до меня, я прежде, чем что-то сказать, объявил, что в моем распоряжении есть статья только что написанная по поводу вчерашнего эпизода, я хочу раздать ее главным редакторам собравшимся здесь, может быть она кого-то заинтересует. А дальше произошло неожиданное. Егор Владимирович, едва ли не председательствующий на этом собрании, вскочил, подошел ко мне и попросил экземпляр этой газеты. После этого в начале перерыва он сказал, что он сейчас едет в редакцию, и мы постараемся ее напечатать. Он так и сделал. Он приехал в редакцию, велел переверстать номер, и вставить мою статью в защиту Сахарова и в защиту правды о грязной войне в Афганистане. И статья появилась через два дня в очередном выпуске "Новостей". Я мог оценить энергию, хватку, мгновенную решимость Егора Владимировича. И с тех пор завязались более тесные отношения, до этого были шапочными.
Потом Егор Владимирович стал во главе "Общей газеты", которая возникла и канула в лету, но забывать о ее славной судьбе тоже нельзя. И эта судьба тоже была продолжением "Московских новостей" и целиком сделана инициативой и тяжким трудом Егора Яковлева. Он предложил мне там опубликовать какие-то статьи, что я и сделал. Был доволен резкостью моего выступления. Потому он попал в больницу и вскоре скончался. Так что знакомство наше состоялось в таких кратких эпизодах, но, по-моему, они имеют смысл не только моей личной памяти.

Владимир Кара-Мурза:
Напомню, что Егор Яковлев руководил Первым каналом телевидения в 92-93-х годах, я работал под его началом. В какой момент вы возглавили "Московские новости" и как изменилась к тому времени ситуация?

Сергей Грызунов: Это было для меня все очень неожиданно. Это произошло, если мне память не изменяет, лет шесть назад, когда "Московские новости" приобрел печально известный украинский Вадим Рабинович, человек, как выяснилось впоследствии, мягко говоря, непорядочный. Это было всего несколько месяцев, он быстро перепродал "Московские новости", что было для меня абсолютной неожиданностью и полным шоком. Вы помните, что ее приобрел тогда другой "крупный" деятель в области средств массовой информации предприниматель Аркадий Гайдамак, печально известный как у нас на родине, так и у себя в Израиле. Но это было уже с позиции сегодняшнего дня понятно, что это был закат газеты, и потом она превратилась в издание, когда ее приобрел Гайдамак, которая не имела ничего общего с принципами, которые защищала та легендарная газета "Московские новости" в 80-е и 90-е годы, годы, когда ею руководители Егор вышеупомянутый, Лен Карпинский и Виктор Лошак.

Владимир Кара-Мурза:
Виктор Лошак, главный редактор "Огонька", в недавнем прошлом редактор "Московских новостей", дорожит воспоминаниями о работе в легендарном издании.

Виктор Лошак: Это был такой ледокол, который раскалывал лед коммунистических представлений о жизни. В каждом номере по сантиметру шла свобода. Это издание, которое освобождало людей, раскрепощало страну, говорило людям, что было в учебниках – это было вранье. То есть издание разделило правду и ложь в стране. Много можно говорить о том, чем были "Московские новости". Надеюсь, что и нынешние "Московские новости" сыграют какую-то историческую роль.


Полный текст программы "Грани времени"

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG