Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путина связали с коррупцией (ФОТО)



Итоги "лихих нулевых" подведены в независимом экспертном докладе Партии народной свободы "Путин. Коррупция". Коррупция в России перестала быть проблемой, она стала системой – утверждают авторы доклада и приводят в доказательство цифры: по оценкам фонда ИНДЕМ, ежегодный коррупционный оборот в стране вырос до трехсот миллиардов долларов, что сопоставимо с годовым бюджетом России.


Доклад "Путин. Коррупция" представили сопредседатели Партии народной свободы Михаил Касьянов, Владимир Милов, Борис Немцов и Владимир Рыжков. То, что Владимир Путин навел в стране порядок и укрепил государственную власть – миф, убежден Борис Немцов. Именно при Путине, по его словам, Россия стала одной из наиболее коррумпированных стран мира, наряду с Гвинеей-Бисау, Сьерра-Леоне, Зимбабве и Конго:

– Есть такая история про "лихие 90-е" – что в те годы было плохо, а в нулевые все стало замечательно. Мы сравниваем уровень коррупции, и я должен сказать, что при позднем Путине коррупция гораздо больше, чем при позднем Ельцине. В 1997 году разгорелся грандиозный скандал по поводу "дела писателей". Вы, наверное, помните, как ряд членов правительства написали книжку о приватизации в России. Им полагался гонорар – 90 тысяч долларов США. Скандал привел к правительственному кризису и к отставке правительства. Это было ельцинское время. А вот 2000-е годы: господин Ресин, ни секунды не работавший в бизнесе, носит часы за миллион долларов. Недавно его наградили высокой государственной наградой.
В принципе, в самом факте обогащения людей особого криминала нет. Криминал состоит в том, что все они обогатились за счет государства и государственной собственности

Мы, наверное, впервые так системно описали историю обогащения членов кооператива "Озеро", а также друзей Путина. У Лужкова была всего одна жена по фамилии Батурина, а у Путина друзей много. Иные из них заработали миллиарды. В принципе, в самом факте обогащения людей особого криминала нет. Криминал состоит в том, что все они обогатились за счет государства и государственной собственности. Все до единого! Конкретно: Тимченко – за счет экспорта государственной нефти, Ковальчук – за счет вывода активов из государственного "Газпрома", Ротенберги – также за счет покупки по дешевке активов "Газпрома", а потом победе в несуществующих тендерах на строительство "Северного потока" и других газопроводов. Повторяю: вся эта бригада озолотилась за счет государства и государственной собственности. А государством, как известно, управлял Путин... – напомнил Борис Немцов.

Проблема коррупции является главной проблемой сегодняшней России, уверен бывший премьер-министр РФ Михаил Касьянов:

– Нынешняя коррупция в России достигла уровней, которых никто из ныне живущих поколений в стране никогда не помнит. Оттуда идут все корни проблем, связанных с нелегальной миграцией, ростом цен, необоснованными тарифами, произволом властей. Сегодня, когда страна в международных рейтингах уровня коррупции занимает критическое место среди последних африканских стран, конечно, терпеть гражданам нельзя, – считает Михаил Касьянов.

Любопытный факт: с выводами доклада Партии народной свободы перекликаются выводы другого доклада – подготовленного Центром стратегических разработок, который считается близким к правительству. Эксперты центра отмечают ускоряющееся снижение легитимности российской власти и всё большее недоверие к двум ключевым ее фигурам – Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину. По мнению аналитиков Центра стратегических разработок, страну ждет тяжелый политический кризис, похожий на тот, который произошел в конце 80-х годов прошлого века в Советском Союзе.
Любопытный факт: с выводами доклада Партии народной свободы перекликаются выводы другого доклада – подготовленного Центром стратегических разработок, который считается близким к правительству


Авторы доклада "Путин. Коррупция" хотели бы сделать участниками своего проекта как можно большее количество сограждан. Вот что об этом сказал Борис Немцов:

– Именно участниками! Мы обнародовали номер счета, куда каждый неравнодушный человек может перечислить средства для издания дополнительного тиража доклада. Что главное в этом счете? Я хочу на этом особо остановиться. Многие люди считают, что сбор средств должен быть прозрачным. Мы с этим абсолютно согласны. Мы создали наблюдательный совет из уважаемых людей. В него вошли четыре человека: главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, журналист Олег Кашин, блогер и сценарист Олег Козырев, экономист и публицист Ирина Ясина. Они будут следить за счетом и наблюдать за аукционом по размещению нового тиража. Мы хотим не просто издать доклад "Путин. Коррупция", но хотим еще и показать распильщикам и откатчикам из власти, как нужно честно проводить тендеры и аукционы. Поэтому издание тиража будет проходить на открытой аукционной, тендерной основе, – подчеркнул Борис Немцов.

Лидеры Партии народной свободы напоминают: в мире есть немало стран, в которых успешно борются с коррупцией. Конечно, быстро это зло победить вряд ли удастся, но можно наметить вполне реальную цель: снизить уровень коррупции в России с уровня Гвинеи-Бисау хотя бы до уровня Грузии и стран Восточной Европы. Для этого необходимо, по мнению авторов доклада, ограничить пребывание чиновников на постах мэра, губернатора и президента двумя сроками – и не только подряд, но в принципе; вернуть честные свободные выборы, в том числе – глав регионов и городов; обеспечить институт парламентского расследования; упразднить госкорпорации и провести расследование их деятельности; сократить число чиновников на 800 тысяч человек; и, наконец, провести тщательное расследование деятельности Владимира Путина и его друзей – чиновников и бизнесменов.

Для выполнения этих условий необходимо только одно – политическая воля высшего руководства страны, подчеркивают лидеры Партии народной свободы.

Передача "Время гостей" с Борисом Немцовым.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG