Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гипермаркет против ларька: кто победит?


Рост количества гипермаркетов сдерживает то обстоятельство, что под их строительство нужны большие площади

Рост количества гипермаркетов сдерживает то обстоятельство, что под их строительство нужны большие площади

Количество гипермаркетов в России за последние шесть лет увеличилось более чем в пять раз. К концу 2004 года в России был открыт 61 магазин формата гипермаркета, а к концу 2010 года – уже 318. Эти данные международной аналитической компании Nielsen, представленные агентством "Финмаркет", не включают магазины формата Cash&Carry.

В целом доля гипермаркетов на российском рынке розничной торговли в 2005 году составляла 3%, а в 2010 году – уже примерно 10%, отмечает аналитик инвестиционной компании "Тройка Диалог" Виктория Гранкина. При этом на долю супермаркетов сегодня приходится 14-15% российского рынка, главным форматом на котором остаются пока магазины "у дома" – примерно одна треть.

Еще 10-12 лет назад до 70% всей розничной торговли в России составляли так называемые "неорганизованные" ее формы – всевозможные рынки, торговые павильоны и киоски. С тех пор их доля сократилась в разы, прежде всего за счет роста сетей магазинов современных форматов, но по-прежнему составляет около 30% рынка. В 2005 году доля самих рынков составляла около 20% и плюс 15% – киоски и ларьки, поясняет Виктория Гранкина. "На сегодня у рынков остается примерно 16%, а у киосков и павильонов – примерно 13%", – говорит эксперт.

Гипермаркеты – один из самых крупных форматов современной розничной торговли. Чтобы его создать, нужны большие свободные площади – как для самого магазина, так и для огромных парковок вокруг него. В черте города таких крупных свободных площадей, как правило, немного, поэтому во многих странах гипермаркеты строят, в основном, либо на окраине городов, либо в ближайших пригородах. Но в целом формат гипермаркета ориентирован, прежде всего, на городских жителей, говорит аналитик инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" Владислав Метнёв.

Из современных форматов розничной торговли наибольшие темпы роста демонстрируют сегодня относительно небольшие супермаркеты, отмечают эксперты аналитической компании Nielsen. Доля супермаркетов, по оценкам инвестиционной компании "Тройка Диалог", сегодня почти в полтора раза превышает долю гипермаркетов на рынке розничной торговли в России – 14-15% и 10% соответственно.

Несмотря на агрессивное расширение формата гипермаркета российскими ритейлерами, включая такие компании как "Магнит", "Х5 Retail Group" или "О’Кей", доля супермаркетов все равно будет оставаться высокой, полагает Виктория Гранкина. Хотя, по ее словам, грань между супермаркетами и гипермаркетами постепенно стирается:

– Традиционно торговые площади гипермаркетов превышали 5 тыс. кв. м. Но теперь некоторые торговые сети открывают новые магазины меньшей площади, то есть, по сути, супермаркеты, хотя квалифицируют их при этом как гипермаркеты.

В течение ближайших пяти лет, по оценкам компании "Тройка Диалог", доля гипермаркетов на российском рынке розничной торговли будет увеличиваться примерно на 1% в год и концу 2015 года составит 13-14%, против примерно 16% у супермаркетов.

В России во всех трех сегментах рынка организованной розничной торговли – гипермаркеты, супермаркеты и магазины "шаговой доступности" – отмечается весьма активный рост, напоминает Владислав Метнёв:

– Да, расширение сетей гипермаркетов сдерживают ограниченные свободные площади под их постройку, но в более отдаленной перспективе, на мой взгляд, основное место могут занять именно гипермаркеты – по крайней мере, в таком крупном потребительском регионе как Москва и Московская область.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG