Ссылки для упрощенного доступа

Гримасы российской демографии


Перепись на Алтае
Перепись на Алтае
В России опубликованы предварительные итоги переписи населения, которая проводилась в октябре 2011 года.

По данным Росстата, численность населения страны за последние восемь лет сократилась более чем на 1,5% и составила 142 млн 905 тысяч. Число жителей Москвы с момента предыдущей переписи в 2002 году увеличилось почти на 11% – до 11,5 млн человек. В Петербурге переписчики насчитали около 4 млн 80 тыс. жителей. Окончательные итоги всероссийской переписи населения будут опубликованы до 2013 года.

За прошедших восемь лет, с момента последней переписи, россиян стало на два миллиона меньше. В Росстате это называют "естественной убылью" – умирают чаще, рожают реже. Выяснилось также, что умирают преимущественно мужчины. В настоящее время женщин в России на 10,5 млн больше.

Россияне предпочитают жить в городах. Доля городского населения в 2010 году составила 73,7%, при этом наиболее населенными остаются Центральный, Приволжский и Сибирский федеральные округа, на территории которых проживает более 61% населения страны. Впрочем, демографы заявляют, что результаты переписи были вполне предсказуемы. И если и стоит ожидать сюрпризов, то от тех данных, которые еще обрабатываются Росстатом.

Заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин комментирует:

– Здесь нет больших сюрпризов, хотя цифры дают предварительный материал для серьезного анализа. Например, ясно, что одним из важных моментов, над которым должно работать государство, это внутренняя миграция. Она развивается практически неуправляемо и, в основном, идет в центральные регионы страны. Цифры говорят еще и о том, что и демография в целом остается серьезной проблемой. Также застыл уровень урбанизации: есть очень небольшое увеличение численности городского населения, но остаются еще большие резервы в развитии производительных сил и их размещения. Однако самые интересные цифры впереди. Там может быть много неожиданностей, много интересного – я имею в виду социально-экономические показатели, а также показатели образования, национального состава. Экспертное сообщество с нетерпением ждет этих результатов.

По мнению директора Департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, неуправляемая миграция – следствие нынешней непродуманной бюджетной политики России, которая заставляет людей уезжать в мегаполисы в поисках лучших условий жизни и лучшего заработка:

– Эти результаты должны заставить все-таки пересмотреть ряд основных положений экономической политики, в первую очередь межбюджетные отношения. Сегодня центр, прежде всего, централизует финансовые ресурсы, а дальше их распределяет. Дотационных регионов за последние годы стало больше. Если раньше регионов-доноров было около 20, то сейчас – около 10. Все остальные – дотационные. Понятно, почему так происходит: власть думает, что этим достигается большая управляемость. Но на самом деле это мощный антистимул к экономическому развитию регионов. Если мы не включим новые экономические стимулы, проблема переезда люде в центральные регионы, будет нарастать. И властиям не нужно самим поощрять эти процессы. Сейчас активно обсуждается такая концепция: мы должны создавать крупные агломерации. Вот, мол, два десятка агломераций нам будет достаточно. На мой взгляд, весьма спорная политика. По сути – это политика подстраивания под те процессы, которые мы видим сегодня. Мы и так уже сконцентрированы на 70 с лишним процентов, и что точно должно делать государство – это не поощрять дальнейшую концентрацию.

– С вашей точки зрения, в нынешней ситуации можно ли как-то рассчитывать на развитие сельской экономики? Следует ли ожидать каких-то успехов на этой ниве?

– Успехов следует ожидать, если мы сконцентрируемся на развитие инфраструктуры. Появятся нормальные дороги, электроэнергетическая и газовая инфраструктура, – все будет нормально. Люди не будут так интенсивно уезжать. У нас эта проблема существует много лет, такой же остается и по сей день. Надеюсь, что денег хватит на обустройство села с точки зрения инфраструктуры, а не только на инфраструктуру, которая понадобится для чемпионата мира по футболу и другие подобного рода мероприятия, – говорит Игорь Николаев.

Сейчас Росстат продолжает сканирование переписных листов, а также формальный и логический контроль, автоматизированное кодирование записей. После этого будет сформирована база данных для получения окончательных итогов Всероссийской переписи населения. Считается, что именно итоги предыдущей Всероссийской переписи населения, а она проводилась в октябре 2002 года, стали информационной базой для создания и реализации национальных проектов в сфере здравоохранения, строительства доступного жилья, образования и развития агропромышленного комплекса, мер по стимулированию рождаемости и поддержке семей с детьми.

* * *

О том, почему Россия обеднела людьми, в интервью Радио Свобода размышляет декан факультета политологии московской Высшей школы экономики Марк Урнов. В частности, он отмечает: "Нужен иной климат в стране – и психологический, и инвестиционный, чтобы людям хотелось сюда приезжать и не хотелось уезжать."
XS
SM
MD
LG