Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рапорт о нецелевом использовании полицейских


В свободное от выполнения служебных задач время сотрудники МВД могут работать и строителями

В свободное от выполнения служебных задач время сотрудники МВД могут работать и строителями

Новый скандал в московской милиции: милиционеры-стажеры из Управления внутренних дел юго-запада Москвы пожаловались на то, что их начальник подполковник МВД Третьяков заставлял их работать на своей даче и ремонтировать квартиру. Как сообщили Радио Сводоба в УВД Юго-западного округа Москвы, по этому делу идет проверка, а сам подполковник получил уведомление об увольнении.

Милиционеры-стажеры, которых начальник заставлял строить свою дачу, пожаловались на него в Департамент собственной безопасности МВД России. Издание "Life-news" цитирует выдержки из милицейского рапорта Игоря Дьячкова: "Я и мои коллеги Егоров, Гуреев и Шамаев занимались благоустройством дачного участка, разгрузкой строительных материалов и т.п." Стажеров пугали, что в случае отказа строить дачу они никогда не станут полицейскими. Однако молодые люди не только написали рапорты на подполковника Третьякова, но и сняли его дачу на видео и выложили в Интернет. Происходящее в интервью РС прокомментировала пресс-секретарь УВД ЮЗАО Москвы Марина Молокова:

– В отдел собственной безопасности поступило заявление от людей, в прошлом стажеров, а сейчас – действующих сотрудников УВД, о том, что имелся факт использования их в качестве рабочих. В настоящий момент проводится проверка по данному факту, после которой, в случае выявления нарушений закона, дело будет передано в Следственный комитет для принятия решения в соответствии с законодательством.

– Подполковник Третьяков сейчас работает?

– Подполковник Третьяков получил уведомление об увольнении.

– А что по закону может грозит подполковнику?

– Речь, как минимум, идет о превышение должностных полномочий. И это – вне зависимости оттого, будет он к этому времени работать или нет, поскольку речь идет о фактах, имевших место в то время, когда он действовал.

Председатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции Михаил Пашкин говорит, что история о "милиционерах-рабах", которых начальник заставлял строить дачу, вполне правдоподобна. В своей практике ему не раз приходилось сталкиваться со случаями, когда жертвами беззакония и "милицейского произвола" становились сами милиционеры:

– Абсолютно правдоподобная история. Год назад сотрудница-кинолог рассказала журналистам, как она тренировала на даче замминистра Суходольского его личную собаку. У кого есть власть, те ее используют. В армии солдат используют точно также. А то, что сотрудников милиции используют, как рабов – и вовсе необязательно только на строительстве дач –меня не удивляет: когда они работают бесплатно – это что, не рабство? То же самое. Сотрудникам не дают ни отгулов, ни денег, заставляют их работать почти круглосуточно. Это происходит и в Москве, и в области, и других регионах.

– Каковы перспективы расследования этого дела, на ваш взгляд?

– Ребята молодцы, они подстраховались – засняли саму дачу, выложили видео. Словам никто не поверит, а вот видео и фото... Документам поверят. Деваться некуда.

Сейчас сотрудники МВД России, с 1 марта переименованные в полицейских, проходят переаттестацию в рамках реформы МВД. Тем, кто ее не проедет, грозит увольнение или понижение в звании. Таким образом, количество сотрудников правоохранительных органов должно сократиться на 20 процентов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG