Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Вечером 28 марта президент Обама выступил с речью, в которой разъяснил, что заставило Соединенные Штаты начать воздушную кампанию в Ливии. Президент обратился к стране через девять дней после начала боевых вылетов американских самолетов и нанесения ракетных ударов по позициям ливийской армии.

Социологи отмечают довольно необычное отношение к происходящему среди самих американцев: большинство поддерживает военную операцию с целью защиты гражданского населения, однако считают при этом, что президент в качестве главнокомандующего показал себя неуверенным военным лидером. Президент Обама заявил, что решение начать воздущную кампанию основывалось на четком анализе ситуации:

– Весь мир осудил действия Каддафи, который начал военную кампанию против ливийского народа, избрав целью невинных людей. Поставки продовольствия и топлива прерваны, объектом его атак стали больницы, города и поселки подвергнуты артиллерийским обстрелам, разрушены мечети, военные самолеты и вертолеты с воздуха атаковали людей, у которых не было средств защиты.

По словам Барака Обамы, установление бесполетной зоны над Ливией было ответом мирового сообщества на эти акции. Решение же о начале воздушной кампании последовало после того, как силы Каддафи начали осаду Бенгази, города с семисоттысячным населением:

– В этот момент Соединенные Штаты и мир оказались перед выбором: Каддафи объявил, что он не пощадит собственный народ. Он сравнил людей с крысами, пообещал идти от дома к дому, наказывая людей. В прошлом он вешал мирных людей прямо на улицах, однажды более тысячи человек были уничтожены в один день. Мы знали, что в случае промедление еще хотя бы на один день, в Бенгази началась бы бойня, которая была бы на совести мирового сообщества, не предотвратившего ее.

Как сказал президент, объектом воздушных ударов стали танковые и другие подразделения, которые обстреливали города и населенные пункты. Наступление сил верных Каддафи было остановлено. Президент Обама сделал акцент на том, что все эти действия были предприняты коллективно, при полном согласии союзников. Следущим этапом кооперации станет совещание представителей более чем тридцати стран, на котором будут обсуждаться меры по созданию условий для перехода Ливии, как выразился президент, "к лучшему будущему", главным условием которого является уход Каддафи со своего поста.

Отвечая тем, кто задает вопрос, почему США решили выступить в защиту ливийцев, не оказав подобной поддержки мирным жителям соседних стран, Барак Обама сказал, что Америка, в отличие от некоторых других стран, не может делать вид, что она не замечает злодеяний режимов, подобных ливийскому. При этом победа Каддафи над повстанцами дестабилизировала бы ситуацию в Тунисе и Египте и нанесла бы сильнейший удар по репутации Совета Безопасности ООН как весомого международного органа. Президент США также категорически заявил, что Америка не пойдет на свержение режима Каддафи военными средствами. Завершил президент свою речь тем, что аналитики уже успели назвать "доктриной Обамы". "В будущем мы столкнемся с ситуациями, когда наша безопасность, в отличие от наших интересов и ценностей, не будет подвергаться непосредственной угрозе, – сказал президент и привел примеры борьбы с последствиями природных катастроф, предотвращением геноцида, поддержание мира. – В таких ситуациях мы не должны опасаться действовать".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG