Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Деградация


Капитан сборной России по футболу Андрей Аршавин

Капитан сборной России по футболу Андрей Аршавин

Нулевая ничья в матче футбольных сборных Армении и России вызвала всплеск активности блогеров, пишущих о спорте. Сборную России обвиняют в деградации, в несостоятельности тренерского штаба, в нежелании и неумении вести борьбу в сложных ситуациях.

Василий Уткин в колонке газеты "Советский спорт" пишет о деградации российской футбольной сборной России.

Факт достаточно прост: наша сборная деградирует. Не вижу возможности это обсуждать. Сыграно достаточно матчей, чтобы констатировать это: сборная России играет все хуже и хуже, причем за отправную точку можно взять совершенно любой матч в период с весны 2008 года и вплоть до ответного стыка в Словении, включая этот стык. То была очень слабая игра, но она была одна. Она была решающая, да – но она была одна.

А сейчас из множества, уже почти десяток, игр провели при новой администрации (не считаю нужным выделять в качестве ответственного лица Дика Адвоката). Соответствовали стандартам качества предшествующих трех почти лет 45 минут матча в Ирландии.

Это и называется словом "деградация", и это факт. Предсказуемый; самую спорную его часть, деградацию лидера и капитана сборной Андрея Аршавина, в этом сезоне удалось предсказать даже мне, в подробностях. А я ведь не футболист и не тренер.
Ошибка заключается, собственно, в том, что задача обновления сборной не была поставлена своевременно, а ответственность – чтобы сказать это теперь и начать действительно новый отсчёт времени

Обсуждать имеет смысл разве что то, что будет дальше. Начиная с августа, когда реальная работа со сборной России началась, Дик Адвокат – и здесь важно именно его видение ситуации, поскольку он непосредственно рулит процессом – говорил: главная задача – результат, выход на чемпионат Европы. Поэтому сейчас существенные перемены в сборной России происходить не будут.

Ну, какие именно перемены считать, а какие не считать существенными – тут мы спорить не будем, это казуистика. Смысл понятен: вот эта команда может играть в тот футбол, который приведет нас к результату, а время для реформ настанет. Отлично! Сейчас апрель. Почти; хотя в принципе для жизни сборной это все равно, что июнь – раньше новых игр все равно уже не случится. На полпути мы с десятью очками стоим вровень с Ирландией и Словакией.

И тут я готов принять абсолютно любую точку зрения. Это редкий случай, когда из полярных оценок этого равенства при несомненной деградации игры все равно есть только один вывод. Вот смотрите: если такое равенство на этом этапе турнира мы рассматриваем как неудачу, – нам нужно обновлять команду, искать новые сочетания и новую игру. А если такое равенство мы расцениваем как успех при той же деградации качества игры – мы убеждаемся, что даже в таком состоянии сборная России способна пройти отбор, и это позволяет нам активнее искать ее новое лицо. В одном случае – для обеспечения результата, который все больше и больше в тумане; в другом – потому, что мы уже за него не беспокоимся.

Осталось сойтись в общей оценке игр адвокатского периода. Но вот ведь парадокс: именно в этом и заключается главная сложность. Во всяком случае, это обстоятельство, столь же очевидное, что вода мокрая, а солнце – яркое, не признают ровно те самые несколько человек, которые и принимают подобные решения.

Почему? Как мы видим из уже сказанного, здесь нет никакого риска. От этого даже не зависит оценка уже проделанного пути собственно в турнире, не будем забывать – при редкостно счастливой жеребьевке (так не зря Россия выступала маткой группы, собственно). Почему же это не признать?

У этого непризнания есть только один резон. Придется брать на себя ответственность и отчасти признавать собственную ошибку. Ошибка заключается, собственно, в том, что задача обновления сборной не была поставлена своевременно, а ответственность – чтобы сказать это теперь и начать действительно новый отсчёт времени.

Есть многократно описанный человек, который боится именно таких решений. Это чиновник. Образ в данном случае собирательный.

Вы скажете: попадаешь в свою же ловушку, уважаемый Василий! Ведь ровно те же чиновники буквально только что вызвали огонь на себя буквально дважды! Добившись права провести чемпионат мира и переводя российский футбол на систему осень-весна! Ведь тут тоже, как ни относись к надобности этих событий, их революционная сущность и ответственность все равно в сухом остатке!

А я вам отвечу, уважаемые читатели, что чемпионат мира, как и реформа национального чемпионата – это огромные деньги. Которые уже точно пойдут, польются, что бы ни происходило – вон на стройках Сочи много ведь чего происходит, то и дело пишут, а дело-то идет, и все вроде на своих местах.

А вот сборная – это только ответственность, чистая ответственность. Ну, и ещё, конечно, мера компетентности. Тут понимать надо.

Я не хочу выглядеть ни скептиком, ни оптимистом. И сбывающиеся прогнозы вроде того, о котором я вспоминал в самом начале этой заметки, меня не радуют. Просто хочу предупредить, что не вижу никаких причин смотреть игру сборной России с Катаром. Просто не понимаю, что такого я в ней мог бы увидеть, что неясно станет при взгляде на счёт.

Да даже и до счёта. По-моему, все ясно.

* * *

Лидер фракции ЛДПР в Госдуме РФ Игорь Лебедев в блоге на сайте "Чемпионат.Ру" пишет о несостоятельности тренерского штаба сборной России по футболу.
Да протрите вы глаза, сборная засыхает и загибается. Тандем Фурсенко – Адвокат огромной лопатой, со скоростью экскаватора копают могилу нашему футболу


Приветствую, вас уважаемые любители футбола! Те болельщики, которым интересен зарубежный футбол, могут спокойно пропустить сегодняшнее моё повествование. Скажу откровенно, я не хотел писать про матч сборной в Армении и очень расстроен тем, что видел его по телевизору. Но начиная с субботнего вечера и весь воскресный день мне звонили друзья и обращались подписчики моего ЖЖ с вопросом: ты видел это? И я решил ответить. Итак, что видел я - искрений болельщик нашей сборной по футболу?

Я увидел полную несостоятельность нашего хвалёного, перекупленного у бельгийцев, тренерского штаба. Господи, случись чудо – уберите Адвоката из сборной! Ведь все видят, что сборная деградирует на глазах. Где вы – трезвые головы и умы нашего футбола? Подписываете кодекс чести? Заседаете в комитетах по этике? Да протрите вы глаза, сборная засыхает и загибается. Тандем Фурсенко – Адвокат огромной лопатой, со скоростью экскаватора копают могилу нашему футболу.

Сборная России уже в трёх матчах подряд не может забить ни единого мяча. Игроки, по-футбольному злые, амбициозные, давно не попадают в обойму этого созыва. Капитан нашей, нет, не так, этой сборной третий год отбывает номер, занимаясь всем подряд, кроме футбола. Словосочетание "ротация состава" – это непереводимая игра слов для тренерского штаба этой сборной. Легионеры данного созыва вызываются в сборную только за прежние заслуги, они давно перестали попадать в основные составы своих клубов. Вопрос: по каким принципам отбираются игроки в сборную? Как надо играть Рыжикову, Макееву, Щенникову, Мамаеву, Самедову, Рязанцеву, Касаеву и другим российским футболистам, чтобы хоть раз выйти в футболке российской сборной? Почему до сих пор в составе: Аршавин, Жирков, Билялетдинов, Погребняк? Они что, неприкосновенные бонзы? Да чушь полная! Макеев в Армении сыграл бы на голову выше Жиркова, а любой из выше перечисленных, дал бы сто очков вперед Аршавину. Введите этого аса рекламных роликов в состав "Газпрома", и пусть он там заседает, уберите его из сборной, пока не случилась очередная российская революция!

Я увидел, что президент Российского футбольного союза – господин Фурсенко видимо разучился читать. Как вы помните, месяц назад в открытой печати я задал ему вопрос про происхождение неких средств, которые матч-агент перевёл на счета РФС за товарищескую игру с Ираном. Он не удосужился мне ответить. На прошлой неделе футбольный союз подписал новое спонсорское соглашение с пивоваренной компанией. На вопрос: "Велика ли сумма контракта?" – я в очередной раз услышал – коммерческая тайна. Да не бывает у общественных организаций, коей является РФС, коммерческих тайн. Обещаю очень скоро на страницах своего блога разместить депутатский запрос в прокуратуру, с целью выяснения происхождения и трат общественной организацией финансовых средств, получаемых от коммерческих предприятий. Вы спросите: почему именно в прокуратуру? Потому что, именно этот орган является надзирающим за действиями общественных организаций. Быть может, прокуратура научит читать главу нашего футбольного союза.

И в заключение. По такой игре, которую показывает наша сборная за последние несколько лет, она по делу не попала на ЧМ в ЮАР и ей нечего делать на Евро 2012. По футбольным составляющим нынешняя сборная, это – "серая европейская футбольная мышка". Мы ничем не лучше Армении, Македонии и тем более Словакии. Почему мы себе вбили в голову, что обязаны выходить в финальную часть чемпионата Европы? С этим тренерским штабом и с нынешним составом нам нечего там делать. Мы упустили время для вливания свежей крови в состав нашей команды. Единственное, что сможет помочь в выходе из группы, это – цена нефти 115$ за баррель. Видимо, только таким путём эта команда может выкарабкаться из своей группы. К слову самой слабой из всех европейских отборочных групп.

* * *

Сергей Бавли в блоге на сайте издания "Спорт день за днем" задается двумя извечными русскими вопросами.
Болельщикам все еще кажется, что одно только слово "Россия" на футболке должно обеспечить кураж ее обладателям. Но куража нет

Кто и виноват и что делать? Два извечных русских вопроса. После ничьей национальной сборной в Ереване, если судить по редакционной почте, ответы найдены.

Дика Адвоката уволить. Видимо, подразумевается, что кого-то пригласить на освободившееся место, но предложений в письмах читателей нет.

Обленившихся футболистов заменить. На одаренную (где ее взять, одаренную-то, да еще и в короткий срок) молодежь.

Вот для решения этой задачи тренера и необходимо заменить. Адвокат вообще замен не производит. Даже в ходе матча. А уж глобально…

Меня матч тоже расстроил. Но у меня не сложилось впечатления, что наставник армянской сборной сильнее своего российского визави. Скорее, наоборот.

Уверен, что наши игроки индивидуально в большинстве своем значительно сильнее футболистов сборной Армении.

Правда, сумма индивидуальностей – не всегда команда.

Юрий Павлович Семин (а я этому специалисту традиционно доверяю) утверждает, что выражение "обыграть на классе" отдает нафталином. Раньше были времена, а теперь – дудки.

Когда на классе не получается (даже при наличии превосходства в классе, а это, по-моему, как раз наш случай), необходимо пытаться вырвать победу "на зубах".

Да мы это видели в субботу. Вот так грузины поступили с хорватами. Грузинам ничего особого не светило по всем предматчевым раскладам. Кроме зрителей на родных трибунах. Вот они и сражались до финального свистка, перед его трелью и забил 34-летний Леван Кобиашвили, Коба из подзабытой уже газзаевской "Алании" 90-х.

А грузин всегда именовали домашней командой, еще в советские времена, когда тбилисское "Динамо" дома играло на бешеном кураже.

Для классной команды это минус. Надо бороться за победу и дома, и в гостях. Вот сборную России в этом грехе не обвинишь. Она и дома может проиграть словакам. В гостях потерять 2 очка (в Ереване).

Дик Адвокат не понимает, почему сборную критикуют.

И действительно: команда ведь играет. На болельщиков не угодишь. Не скажешь ведь, что не играет. Правда, если что в игре не складывается, на зубах не пытается. Наверное, за это и критикуют. Болельщикам все еще кажется, что одно только слово "Россия" на футболке должно обеспечить кураж ее обладателям. Но куража нет.

Все, впрочем, впереди.

Вот заведутся ребята в Катаре… Матч-то… непонятно зачем и для чего нужен. Адвокат сказал, чтоб позагорать. Шутит Дик. Заведутся просто потому, что они – сборная России, что болельщики у телеэкранов, счет им на миллионы, даром что матч проходной.

Кто верит в подобный вариант развития событий? Поднимите руку!
XS
SM
MD
LG