Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Люди как помеха в бизнесе


Жители бывшего общежития в поселке Внуково за борьбу с коррупцией расплачиваются квартирами. А те, кто их выселяет, - деньгами и репутацией.

Жители бывшего общежития в поселке Внуково за борьбу с коррупцией расплачиваются квартирами. А те, кто их выселяет, - деньгами и репутацией.

В Счетной палате сделали все возможное, чтобы жители бывшего общежития Министерства обороны в поселке Внуково не пострадали. Об этом говорится в ответе Департамента информации ведомства на запрос Радио Свобода. Однако мнение контролеров суды проигнорировали.

Напомним, жителей бывшего общежития Минобороны во Внуково выселяют из квартир. За их спинами была реализована весьма сомнительная схема, по которой федеральная собственность стала частной. И теперь новый собственник здания - ООО "Монтажсетьстрой" - подает судебные иски и пытается выселить людей.

Истроия, о которой уже рассказывали корреспондеты РС, такова. В 1990-е жители общежития Минобороны спокойно ждали, пока зданию достроят еще одно крыло и официально зарегистрируют его как жилое. Однако неожиданно жители узнали, что их здание вместе с прилегающей территорией передали в хозяйственное ведение Управлению делами президента – для подведомственного ему предприятия "Госимпэкс".

Предприятие это было создано, чтобы заботиться о материально-технической базе Управделами президента. На деле же оно занималось в основном тем, что торговало мясом, одалживало крупные суммы у частных фирм и заключало невыгодные сделки. Делало оно это так энергично, что аудиторы Счетной палаты посчитали, что "руководство предприятия преднамеренно вело его к банкротству" (деятельности предприятия Управделами президента Счетная палата в 2004 году посвятила подробный отчет). Так ГУП "Госимпэкс" просуществовало два года, задолженность увеличивалась ежегодно почти в тридцать раз, и в 2000 году предприятие указом управляющего делами президента Павла Бородина было ликвидировано.

Процедура банкротства "Госимпэкс" была скандальной: похищенные векселя, соперничество кредиторов, возбужденные уголовные дела по факту мошенничества и фальсификации доказательств, смена конкурсных управляющих, уголовные дела в отношении них.

Итог всей этой мути – весь имущественный комплекс вместе с общежитием был, по оценке Счетной палаты, "неправомерно передан в ведение конкурсного управляющего", потому что "ни право оперативного управления, ни право хозяйственного ведения, ни право аренды не были зарегистрированы в установленном законом порядке". Имущество – федеральная собственность, и она "не могла быть реализована в ходе конкурсного производства", уверены аудиторы. Федеральную собственность, тем не менее, продали, и по заниженной, как сказано в отчете, цене – фирме "Диалект Контакт". Вскоре она ее перепродала компании "Монтажсетьстрой". Она и выселяет жителей общежития.

В истории продажи имущества столько же неясного, как в обстоятельствах банкротства "Госимпэкс".

В распоряжении редакции РС есть протокол общего собрания ООО "Монтажсетьстрой" от 3 февраля 2002 года за подписью двух учредителей компании. Решение: единогласно одобрить покупку у ООО "Диалект Контакт" здания по адресу улица Центральная, строение 7 (того самого многострадального общежития). Правда, одобрена сделка в "Монтажсетьстрой" задолго до того, как "Диалект Контакт" здание приобрело и решило продавать. Как подсчитали жители, документ подписан за несколько месяцев до оформления договора купли-продажи здания между ГУП "Госимпэкс" и ООО "Диалект Контакт", за полгода до регистрации права собственности ООО "Диалект Контакт" на указанное имущество и более чем за год до решения учредителя ООО "Диалект Контакт" продать это имущество ООО "Монтажсетьстрой".

Любопытно и то, что юристы, представляющие интересы "Монтажсетьстрой", – Надежда Козлова и Сергей Лазарчук – представляли также интересы "Госимпэкс" и "Диалект Контакт". Лазарчук, согласно доверенности конкурсного управляющего, состоял в штате предприятия "Госимпэкс" и представлял интересы предприятия, по крайней мере, с декабря 2002 по январь 2004 года. Надежда Козлова состояла в штате ООО "Диалект Контакт" и представляла интересы этой компании в тот же период.

Так или иначе, но нынешний владелец здания – ООО "Монтажсетьстрой" – фактически купил дом с людьми. В здании жили и живут бывшие сотрудники воинской части. Это подтверждается многими документами, среди которых решения суда, официальные ответы Управления делами президента и акт приема-передачи имущественного комплекса в хозяйственное ведение ГУП "Госимпэкс" (копии всех документов есть в распоряжении редакции Радио Свобода).

Счетная палата (СП) сделала все, что было в ее компетенции, заверили корреспондента Радио Свобода в департаменте информации ведомства. Там отметили, что СП по итогам отчета направила представления в Управление делами президента и информационные письма в Генпрокуратуру, Минюст, Росимущество и Учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В Управделами Счетной палате отчитались о неуспехах в Арбитражном суде (сначала судьи признали действия одного из конкурсных управляющих, который пытался исключить федеральную собственность из конкурсной массы, незаконными; затем и вовсе отказали в исках Управделами президента, где пытались федеральную собственность вернуть). Другие адресаты вообще ни о чем не отчитывались – на информационные письма Счетной палаты, по закону, можно не отвечать.

На судей Солнцевского районного суда Москвы история продажи федеральной собственности в частные компании впечатления не произвела: более чем из тридцати семей общежития осталось пять – выселяют.

5 марта суд удовлетворил иск компании "Монтажсетьстрой" о выселении семьи Подборновых. 6 апреля суд рассмотрит иск фирмы к семье Оксаны Калиниченко: ее пожилым родителям, мужу, брату с женой, маленькому сыну и двум племянникам. В 2008 году тот же судья Солцевского суда Мисюра постановил не выселять семью, но компания "Монтажсетьстрой" подала новый иск.

Судебные тяжбы длятся почти девять лет, и все это время компания "Монтажсетьстрой" терпит убытки. Во-первых, она вынуждена содержать здание (впрочем, периодически отключает жителям горячую воду и отопление), во-вторых, не может использовать его так, как хочет директор "Монтажсетьстрой" Сергей Явдолюк – в качестве склада. Единственный успех компании – выигранные в Солцевском районном суде дела – не компенсирует ее затраты. Жители обжалуют решения Солнцевского районного суда в вышестоящих инстанциях, некоторые уже подали жалобу в Страсбургский суд; их проблемы изучили в аппарате уполномоченного по правам человека, ФСБ, Счетной палате, делами "внуковцев" занимаются депутаты.

Жители непризнанного общежития уверены, что не виноваты в сложившейся ситуации и продолжат борьбу - в судах, в кабинетах депутатов и правозащитников, а возможно, и на улице (уже дважды жители бывшего общежития участвовали в митингах Движения общежитий). Такой настрой жителей позволяет предположить, что убытки компании "Монтажсетьстрой" превысят, если уже не превышают, сумму, которую компания могла бы потратить на покупку квартир жителям или выплату компенсаций.

Если бы Счетная палата проверяла деятельность ООО "Монтажсетьстрой", она бы вряд ли назвала стратегию компании эффективной.

Редакция Радио Свобода надеется, что в ООО "Монтажсетьстрой" заинтересованы в мирном разрешении конфликта с жителями. И со своей стороны готовы в любой момент дать слово представителям ООО для разъяснения своей позиции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG