Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Евросоюз хочет запретить машинам, которые используют бензин и дизельное топливо, въезжать в города в 2050 году. На фоне всех военных и природных катаклизмов, которые разрывают мир на части, на фоне полной нашей беспомощности предугадать самое ближайшее будущее России, эта новость – мелкая ерунда. Во-первых, когда это будет! Во-вторых, хорошо: новая победа экологии. Однако не все так просто.

С каждым годом Европа стремится все больше обезопасить своих граждан и создать им здоровую жизнь. Но безопасность – как мы знаем на примере нашей страны – вещь обоюдоострая. Она может обернуться террором. Все начинается с пустяков.

На днях я взял машину на прокат и поехал из Парижа навестить друга в Германию. Я заметил, что на дорогах все машины стали очень медленно двигаться. На самом деле, они едут с приличной скоростью, но поскольку дороги хорошие, везде автострады, скорость в 130 км/час кажется очень скромной. Раньше все носились, а теперь едва катятся. Причина в том, что везде установлены полицейские радары, и за превышение скорости с тебя дерут деньги. Я в прошлый раз превысил скорость всего на два километра в час, и получил по почте приличный штраф. Затем пришел еще один. Если все это сложить – на самолете внутри Европы летать дешевле. Значит, надо не ехать, а тащиться. Против видеозаписи твоей лихости не попрёшь. Но едешь тихо – начинаешь дремать. А по краям дороги появились издевательские надписи: "Рулить и спать – верная гибель".

Все верно. Спать за рулем еще более вредно, чем курить, да теперь и за рулем не в каждой машине покуришь. На моей – надпись: машина для некурящих. Французская полиция довольна: после введения строгих мер, аварий со смертным исходом стало значительно меньше. А мы в ХХI веке теоретически знаем, что человек – мера всех вещей. На этом настаивает западная идеология. Если меньше гибнут – значит, закон правильный. И после хаоса на наших дорогах с этим невольно соглашаешься. Но можно предвидеть и прогресс безопасности: наши собственные машины станут скоро шпионить в пользу полицейских, посылать им сигналы, что ты выпил или что разговариваешь по мобильному. А дальше нам всем зашьют чип, который будет определять нашу агрессивность и вырубать наши мускулы, если мы решим драться и не уважать законы.

The brave new world, который создал Хаксли в своем романе в 1932 году, всегда казался нам удачной пародией на коммунизм. Недаром книга была запрещена в СССР. Но, видимо, усиленная забота о человеке может поднять социалистические ветры и в либеральной Европе. Выбирая подобные ценности или делая вид, что мы их выбираем, можно загнать человека в ловушку. Кастрировать его свободную волю. С другой стороны, спасти будущий мир от будущих каддафи как у нас, так и во всем мире. Однако новые каддафи могут придти именно вооруженные идеей полной человеческой безопасности. А это – запрет не только на быструю езду, но и на большинство книг, написанных до сих пор. Писателей – в тюрьму за их неосторожные высказывания. Вот еще одна новость: турецкого писателя Орхана Памука судят за антитурецкие мысли вслух. Сочувствую коллеге!

Террор безопасности. Это надо видеть как антропологическую проблему и не отдавать ее на откуп мировой бюрократии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG