Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киргизия под напряжением


Торговцы бишкекского рынка, потерявшие работу, пытаются перелезть через ограду Дома правительства

Торговцы бишкекского рынка, потерявшие работу, пытаются перелезть через ограду Дома правительства

Только через год после отстранения от власти Курманбека Бакиева Киргизия, как считают эксперты, определила свои внешнеполитические приоритеты. Новое правительство страны, указывают наблюдатели, считает главным политическим и экономическим партнером Россию.

Зависимость относительно слабой киргизской экономики от иностранного финансирования является почти абсолютной, - говорят лидеры киргизской оппозиции и отмечают, что без зарубежных кредитов правительство не может свести бюджет. Однако многие
Пока страна не выйдет из кризиса, говорить о равноправных отношениях с другими государствами не приходится
внешнеполитические договоренности достигнуты только на словах. К примеру, с Россией за минувший год не подписано ни одного серьезного договора. Такую ситуацию связывают и с неопределенностью во внутренней политике: на осень 2011 года назначены президентские выборы, которые могут изменить расстановку сил.

Министерство иностранных дел Киргизии по поручению нового правительства взялось за написание проекта концепции внешней политики. По словам заведующего отделом внешней политики в аппарате правительства республики Сапара Исакова, республике необходимо вернуть доверие зарубежных государств, утраченное во время правления президента Курманбека Бакиева. И сегодня у Киргизии уже есть положительные результаты в налаживании отношений со странами-соседями. После визита премьер-министра Киргизии Алмазбека Атамбаева в Казахстан открылись все пункты пропуска на границе, многие из которых были закрыты с 7 апреля 2010 года, когда в Бишкеке произошли беспорядки и смена власти. Кроме того, достигнуто согласие по экспортной цене на электроэнергию, которую планирует закупать Казахстан. Она будет не намного выше, чем внутри Киргизии.

Отношения республики с Китаем тоже позитивные, рассказал Сапар Исаков. Он сообщил, что внешнеполитические ведомства двух стран готовят визит в Китай киргизского премьера и президента:

- Кыргызстан в своих действиях должен быть максимально предсказуемым, должен четко выполнять обязательства, которые ранее он на себя взял. И только когда мы покажем, что мы не только можем подписывать договоры, а и выполнять их, чего бы это ни стоило, с нами будут вести дела.

Достижению договоренностей с Россией, которую Сапар Исаков назвал главным внешним партнером, способствовал недавний совместный киргизско-российский форум. На нем шла речь об отмене пошлин на ввоз горюче-смазочных материалов, которые Россия ввела в апреле 2010 года. Такая помощь – самая весомая для жителей Киргизии. Покупая топливо по сниженной цене, население экономит в год примерно 400 миллионов долларов. Киргизия договаривалась о строительстве совместной гидроэлектростанции, приватизации российской стороной предприятия "Кыргызгаз", который может перейти в собственность "Газпрома". Киргизия также надеется получить от России беспроцентный кредит в 30 миллионов долларов. Но чтобы получить помощь от России сейчас, Киргизии необходимо погасить уже существующий долг.

- Долг перед Россией составляет сейчас примерно полмиллиарда долларов, - говорит Сапар Исаков. - На льготный кредит в 300 миллионов долларов, полученный в феврале 2009 года, проценты пока не начисляются, поскольку там есть каникулы. А на старый кредит в размере 200 миллионов долларов уже набежали проценты - 14,5 млн долларов. Для нас это огромные суммы. Мы надеемся, что это временный фактор, когда братская Россия, наши союзники в трудный момент для Кыргызстана помогают – выделяют гранты, кредиты. Через несколько лет мы встанем на ноги и все погасим...

Пока страна не выйдет из кризиса, говорить о равноправных отношениях с другими государствами не приходится, заявил депутат парламента от оппозиционной партии "Ар-Намыс" Каныбек Иманалиев. По мнению киргизской оппозиции, нынешние власти "не работают в направлении погашения или списания внешних долгов", у правительства нет четкой программы, и уже который месяц не проводятся реформы. Одна из причин сложившейся ситуации, по словам Каныбека Иманалиева, в том, что в республике с парламентской формой правления, правящую коалицию в парламенте сформировали не партии-союзники, а конкуренты:

- Мы приняли бюджет с дефицитом 22 миллиарда сомов. То есть, почти каждого пятого сома, заложенного в бюджете, нет. Это очень рискованный бюджет. Нет поступательной, целенаправленной работы в правительстве, потому что в коалицию пришли разнополярные политические партии, им всегда будет сложно договариваться. Вопрос не
Политологи видят напряжение не только внутри правящей парламентской коалиции, но и между двумя главными политическими фигурами страны – президентом Розой Отунбаевой и премьер-министром Алмазбеком Атамбаевым
в оппозиции, вопрос внутри самой коалиции. Три партии объединились в коалицию, и каждая из них видит своих лидеров кандидатами в президенты. То есть коалицию образовали взаимно конкурирующие партии – это противоестественно. Им важно продержаться до президентской кампании, чтобы иметь административные, человеческие и финансовые ресурсы. Другой логики я не вижу, - говорит депутат.

Киргизские аналитики и политологи видят напряжение не только внутри правящей парламентской коалиции, но и между двумя главными политическими фигурами страны – президентом Розой Отунбаевой и премьер-министром Алмазбеком Атамбаевым. Ведь Алмазбек Атамбаев налаживает связи на пространстве бывшего Советского Союза, а Роза Отунбаева по своей позиции ближе к Западу. Эксперты считают, что в дальнейшем это напряжение, возможно, будет только нарастать.

- На Кыргызстан оказывается очень сильное давление внешних игроков, - говорит политолог Марс Сариев. - Уход под зонтик России, конечно, не устраивает Запад. И со стороны Запада начинается движение. Поэтому в Кыргызстане идет напряженная политическая игра.

Ситуация в Киргизии может измениться уже к концу 2011 года. На осень назначены президентские выборы. Эксперты считают, что если Киргизия объединит справится с внутренними противоречиями, то положительных результатов - как во внутренней, так и во внешней политике - можно будет добиться уже через полтора-два года. Но, возможно, придется пережить еще несколько выборов, прежде чем в стране укрепится система парламентаризма.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG