Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Штутгарт 21" в ожидании гласа народа


Полиция пресекает акцию протеста против реконструкции вокзала в Штуттгарте

Полиция пресекает акцию протеста против реконструкции вокзала в Штуттгарте

Руководство немецкого государственного концерна Deutsche Bahn временно приостановило реконструкцию железнодорожного вокзала Штутгарта.

Этот проект, названный "Штутгарт 21", вызвал массовые протесты экологов, которые считают, что строительные работы наносят ущерб окружающей среде и лишают город, являющийся столицей федеральной земли Баден-Вюртемберг, своего исторического облика. Концерн Deutsche Bahn временно заморозил реконструкцию вокзала на второй день после земельных выборов в Бадене-Вюртемберге, по итогам которых успеха добились противники проекта "Штутгарт 21", зеленые и социал-демократы.

По словам представителя компании Deutsche Bahn Фолькера Кефера, проект заморожен до формирования в Бадене-Вюртемберге нового земельного правительства, то есть, предположительно, до мая нынешнего года. Во время моратория в рамках реконструкции штутгартского вокзала не будут проводиться какие-либо действия – ни строительные работы, ни выдача заказов. Как отметил Фолькер Кефер, только после формирования нового земельного правительства руководство Deutsche Bahn возобновит с властями Бадена-Вюртемберга переговоры о дальнейшей судьбе проекта "Штутгарт 21".

Сразу после прошедших 27 марта земельных выборов в Бадене-Вюртемберге представители партий-победительниц, зеленые и социал-демократы, высказались за приостановку строительных работ. Лидер социал-демократов Бадена-Вюртемберга Нильс Шмид заявил о необходимости провести референдум о будущем проекта "Штутгарт 21". С Нильсом Шмидом солидарен и представитель зеленых Винфрид Кречманн, который, предположительно, станет премьер-министром Бадена-Вюртемберга:

– Референдум о дальнейшей судьбе проекта "Штутгарт 21", безусловно, состоится. Но сначала будут проведены стресс-тесты. Нужно детально проанализировать, что предусматривает этот проект. Я думаю, что какие-либо его усовершенствования невозможны, так как они обойдутся в полмиллиарда евро и спровоцируют новую общественную дискуссию вокруг реконструкции. Последнее слово, конечно, останется за народом. И решение, принятое населением на референдуме, вступит в законную силу.

Акции протеста экологов в связи с реконструкцией штутгартского железнодорожного вокзала проводятся с августа прошлого года.
XS
SM
MD
LG