Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Блогеры обсуждают предварительные итоги переписи населения России, согласно которым численность населения в стране за период, прошедший после прошлой переписи, уменьшилась более чем на 2 миллиона человек. Несмотря на то, что данные предварительные, и что есть сомнения в точности собранных сведений, журналист Александр Жилин в своем блоге отмечает:

Тенденции ясны - страна медленно вымирает. Население Урала, Сибири и Центральной России сокращается на фоне взрывного роста численности жителей Северного Кавказа. Параллельно с этим идут процессы притока мигрантов и концентрации населения в крупных городах, в первую очередь, в Москве.

Пользователь Петр Диденко задумывается и над теми тенденциями, которые регулируют миграционные потоки как внутрь России, так и из нее:

Как можно было догадаться, мы мрём со страшной силой и эта "естественная убыль" частично компенсируется притоком мигрантов. Как вы можете догадаться, это естественно не лучшие мировые ученые, а вовсе даже...
За последние пару лет куда-то в район США и Канады переместилось такое количество моих знакомых, сколько их до этого не уехало за последние лет десять. И эти уехавшие, они хоть тоже не ученые, но реально влияют на изменения в мире в лучшую сторону.
Интересно было бы поделать какие-то системные выводы из этого, но боюсь что они будут очевидны и не новы. Причем, нехорошая динамика не меняется в лучшую сторону ну совсем никак. Порисуйте какие-нибудь графики происходящих изменений и увидите сами.
А сегодня меня в Америке спросили "скажи только честно, что ты думаешь про Сколково?". Что я мог ответить?


Конечно же, одна из самых обсуждаемых тенденций – увеличение численности населения Москвы на фоне общего сокращения жителей России. Об этом на сайте портала КМ.ру пишет Александр Романов:

В столице сосредоточено 8% населения страны, а если добавить сюда пару (как минимум) миллионов нелегальных и неучтенных гастарбайтеров, то будет еще больше.
В идеале процесс мог бы уравновеситься тем, что население Москвы возрастает в таком же количестве, в каком уменьшается население остальной части России. Но результаты этого процесса по понятным причинам не порадовали бы никого: разрастание супермегаполиса при обезлюдении страны – это не то, что нам нужно.


Ну и конечно, многие обращают внимание на то, как проводилась перепись. И задаются вопросами. Пользователь Родион Дементьев в своем блоге ссылается на мнение доктора экономических наук профессора Института экономики РАН Людмилы Ржаницыной. Вот но:

По официальной статистике, в России живет 141 миллион 900 тысяч человек, а насчитали 142 миллиона 900 тысяч. Вопрос в том, допустима ли такая погрешность или нет". По словам профессора, по данным того же РосСтата, в Москве на 1 января 2010 года насчитывалось 10 с половиной миллионов жителей, а согласно данным переписи, в столице живет 11 с половиной миллионов человек. "Мои знакомые говорили, что многие москвичи просто не открывали двери переписчикам, поэтому последним приходилось работать с домовыми книгами, списками избирателей. А ведь дополнительный миллион жителей – это много: придется менять нормативы, в том числе связанные с дорожным движением, со строительством.

Интересно, откуда такие цифры? Этим вопросом задается пользователь odjiri:


У меня вопрос : как они считали и откуда такие сведения?
Кто-нибудь видел в глаза переписчика? Ни меня, ни мою семью, например, никто не считал.
Вчера по радио сказали, что только за прошедший год в России убыль населения составила 2.5 млн человек.
Либо же у них откуда-то есть сведения обо всех "не переписанных", но это тоже сомнительно, т.к. в тех же паспортных столах, за разные деньги (в зависимости от региона) вам впишут и выпишут кого угодно. Там же выдадут и паспорт - хоть на умершего человека.
Именно поэтому я и задаю вопрос.

Кто врёт и где правда? Они считают, как с выборами - плюс минус 30% не в счет?
XS
SM
MD
LG