Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

S&P снижает рейтинги Португалии и Греции


Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s объявило о снижении на одну ступень суверенных кредитных рейтингов Португалии и Греции.
Теперь, по версии этого агентства, рейтинг Португалии оказался, на самом низком уровне “инвестиционной” категории, а рейтинг Греции опустился еще ниже в категории “неинвестиционной”.
На прошлой неделе агентство Moody’s снизило суверенный рейтинг Португалии сразу на две ступени, когда парламент страны отверг представленный правительством проект программы жесткой экономии государственных расходов и сокращения накопленного долга.
Стоимость новых заимствований Португалией на долговых рынках повысилась до рекордных уровней за всю 12-летнюю историю еврозоны.
Многие европейские эксперты прогнозируют, что Португалия будет вынуждена теперь обратиться к Европейскому союзу за финансовой помощью – вслед за Грецией и Ирландией.
Уже в апреле стране необходимы 4,5 млрд евро для текущего обслуживания накопленного долга, а в июне – еще 5 млрд евро. В целом – 9,5 млрд евро, то есть почти 7% общего объема португальской экономики в 2010 году.
XS
SM
MD
LG