Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гарнюня и Спрутко как зарубежные символы Украины


Вот они - главные символы открытости Украины

Вот они - главные символы открытости Украины

Дизайнеры киевской компании CFC Consulting по заказу Министерства иностранных дел Украины разработали стратегию улучшения образа этой страны за границей.

Символами этой многообразной рекламной компании с главным лозунгом "Украина – открытость" станут два персонажа, выполненных в технике аниме: девушка по имени Гарнюня и юноша по имени Спрутко. Креативный директор компании CFC Consulting Юрий Сак объясняет этот выбор:

– В своих креативных идеях мы не следовали каким-то стереотипам и не пробовали кого-то отобразить. У нас была задача – создать визуальные образы и ту символику брендинговой стратегии Украины, которая позволит нам заявить с гордостью, что мы креативно подходит к позиционированию своей страны за границей. В случае с выбором персонажей мы выбрали вот такие персонажи, и они, с нашей точки зрения, не напоминают ни одного из политиков в Украине. Действующих или прошлых. Мы хотим, чтобы европейцы поняли, какие украинцы открытые люди. Кроме открытости, второй составляющей нашей стратегии является лозунг: "Украина, которая двигается в скоростной полосе". Мы хотели подчеркнуть динамизм украинских реалий, наши потенциальные возможности и устремления. При этом было важно понять, насколько хорошо Украина узнаваема в Европе и в мире. Мы провели специальное социологическое исследование в пяти странах Евросоюза. В Европе об Украине думают по-разному, но европейцы не считают Украину креативным государством. Вот почему нашей задачей было рекламировать разные стороны потенциала Украины, доказать европейцам, что эта страна – не только аграрное государство, что она стоит внимания и должна привлекать и туристов, и инвесторов.

Компания по изменению международного имиджа Украины включает в себя имиджевые проекты "Украина модная", "Душа Украины в сердце ЕС", "Украина: съемочная площадка нового мирового кино" и "ПроГУГЛка улицами Украины". По просьбе РС усилия креативных менеджеров оценивает киевский писатель, издатель и бизнесмен Дмитрий Капранов:

– Первое впечатление, что люди, которые получили 100 тысяч долларов, честно отработали свои деньги. Говорить о том – понравилось или не понравилось – не наше дело: не мы адресаты этой стратегии. Для граждан Украины стратегия – абсолютно другая. Новый Налоговый кодекс, закручивание гаек. А что касается двух главных персонажей, то они – достаточно традиционные, мультфильмо-советские и ментально отражают вкусы заказчика. Потому что, люди, которые все это рисуют, исполняют то, что от них просят, а не то, как они видят Украину.

Нам неоднократно приходилось бывать на таких мозговых штурмах по поводу того, как сформировать бренд Украины. Само по себе это задание придумать новыы имидж страны несколько тревожит, потому что возникает вопрос, а что мы, собственно говоря, продаем? Ведь для того, чтобы продавать, надо иметь, что продавать. А что мы продаем, и что может у нас увидеть турист? Вот турист приезжает в Киев, в котором сегодня фактически уничтожены все исторические памятники, а вместо них стоят какие-то аляповатые новоделы. Или турист приедет в Крым. Что такое Крым – любой русский турист знает. И что, у нас только бренда не хватает, чтобы туда ломанулись иностранные туристы?

Вообще, идея о том, что надо обязательно что-то продавать, восходит к ментальности наших людей. Это те, кто разбогател в 90-е, когда распродали все, что тут было. И поскольку производить они ничего не умеют, то, соответственно, вопрос: а что бы еще такого продать?

– Организаторы этой кампании провели социологические исследования в странах ЕС и выяснили, что европейцы не представляют Украину как страну креативных людей. А вот те символы и та стратегия, которую они разработали, поможет представить Украину в другом свете...

– Как креативный человек, пытаюсь себя поймать на мысли: а какой же символ, например, у очень креативной страны Франции? Пытаюсь представить какой-нибудь персонаж, который бы у меня ассоциировался с Францией и…не получается. Не могу вспомнить аналогов о Японии – тоже достаточно креативная страна. Не вспоминаю ни одной страны, где бы подобные персонажи были ее символами.

– А Россия? Недавно на выставке ЭКСПО символом России был избран Незнайка, а Дмитрий Медведев все это раскритиковал: почему неуча выставили как национальный символ?

– Это и объясняет, откуда ноги растут. Фишка нашей теперешней власти: если ты от нее хочешь чего-то добиться, прийти и сказать, что у России так. И власть обязательно сделает то же самое. Это люди без самостоятельного мышления, достаточно необразованные и легко попадают под магическое влияние умных слов. Если им сказать "маркетинг" или "мерчендайзинг" и сказать, что так везде, а у вас почему-то нет, они, не задумываясь, последуют вашим советам.

– Имена Гарнюня и Спрутко по-русски звучат довольно комично. А как все это звучит по-украински?

– Это один из самых интересных вопросов в этой стратегии. Если это международный бренд, то как его создатели просчитывали его звучание на разных языках? Что касается Гарнюни, то это хорошее слово, которое употребляется для красивых молодых девушек или симпатичных детей.

– А к девушке на улице можно обратиться "гарнюня"? Она не обидится?

– Если красивой девушке сказать, что она "гарнюня", надеюсь, она это воспримет адекватно. А что касается Спрутка, то это совершенно искусственное образование – от слова "спрытный", нечто среднее между понятиями – быстрый, сообразительный и такой, кто может проскочить везде.

– А есть такие украинцы - прыткие и быстрые?

– Некоторые да. Вот про нашего бывшего президента Кравчука говорили, что он между капель дождя проскочит. Как литератор скажу, что слово это совершенно искусственное, и, прямо скажем, идиотское. Если Гарнюня с точки зрения филологической для внутреннего пользования, хотя и фривольное, но все-таки допустимо, то Спрутко – это что-то вроде бреда сивой кобылы.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG