Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Катарсис...


Главный тренер сборной России по футболу Дик Адвокат в последнее время все больше подвергается критике...

Главный тренер сборной России по футболу Дик Адвокат в последнее время все больше подвергается критике...

Сборная России по футболу установила антирекорд – команда не смогла забить в течение 385 минут. Четвертый матч подряд российская команда не может выиграть – на этот раз товарищеский матч в Дохе против сборной Катара завершился со счетом 1:1.

Волна критики, которая накрыла сборную России после ничьей в Ереване, главного тренера сборной России Дика Адвоката безмерно удивила. Он сделал несколько недоуменно-резких заявлений, защищая свою команду, хваля ее игру и укоряя критиков за непонимание глубин его деятельности. Известно, что иные тренеры – мастера изящной словесности, их послушать – выяснится, что титаническая работа ведущаяся в недрах команды, пока не видна никому из дилетантов, что судить надо по результатам, а половину работы показывать не надо сами знаете кому… То есть, не играть? Или играть без зрителей и телевидения?
Коль скоро Российский футбольный союз товарищескими матчами зарабатывает, а г-н Фурсенко от этого не скрывает удовлетворения, результаты таких матчей обязаны подвергаться критическому анализу

В общем, малопонятные и, по правде сказать, не очень перегруженные смыслом заявления Адвоката критиков лишь раззадорили. И такие корифеем футбольного анализа, как Анатолий Бышовец или Евгений Ловчев, перед матчем с Катаром ответили Адвокату в том смысле, что игра показывается для публики, и коль скоро Российский футбольный союз товарищескими матчами зарабатывает, а г-н Фурсенко от этого не скрывает удовлетворения, результаты таких матчей обязаны подвергаться критическому анализу. Ведь не ради заработка же существует сборная России по футболу, в самом-то деле!

Итак, произошли ли изменения в российской команде после, прямо скажем, не очень убедительной игры в Ереване? Да, произошли. Наконец-то зрители увидели с первых минут Романа Павлюченко, в воротах по тайму сыграли Рыжиков и Малафеев, появились на поле зенитовец Ионов и спартаковец Макеев (во втором тайме). Но все это померкло после весьма бурного начала матча: соперники лихо расправились с российской обороной, и порой казалось, что это играют испанцы образца чемпионата Европы 2008 года. Тогда чемпионы континента, напомню, дважды "размазали" защиту сборной России 3:0 и 4:1. Катар, конечно, не Испания, но за первые 10 минут матча они забили гол и дважды попали в штангу. Если Адвокат ставил россиянам задачу добиться "волевой победы", возможно, его подопечные выполнили первую часть тренерской установки.

Ответный-то гол Россия забила – после резкой контратаки Аршавина и Павлюченко. Но сказать, что россияне смогли перехватить инициативу, как это им удалось в конце первого тайма в Ереване, нельзя. Сборная Катара показала очень приличную выучку (она проводила первый матч под руководством нового тренера Милована Раеваца) и уходить в глухую оборону не стала. Игра стала ровной, россияне комбинировали порой вполне прилично, но ничего серьезного создать у ворот соперников так и не смогли.

После перерыва Адвокат, как показалось, несколько демонстративно отвечая критикам на упреки в нелюбви к ротации состава, заменил сразу восьмерых игроков, в том числе и Аршавина (о необходимости такого шага в последнее время говорят довольно часто). Сказать, что сборная России заиграла в принципиально иной футбол – нельзя. Что пара высоких форвардов Павлюченко и Погребняк атаковали осмысленно и ярко – тоже. Что усилилась мощь игры в средней линии – тоже, хотя Торбинский и Семшов порой играли очень эффективно. Несколько моментов было и у тех, и у других ворот, но в целом ощущение от игры осталось, конечно, среднее.
Российский болельщик терпелив – придется ждать до июня, до домашней отборочной встречи со старой знакомой – сборной Армении

Стало уже общим местом говорить о том, что команды класса Армении, Ирана и Катара в былые времена для сборной СССР серьезными соперниками считаться не могли по определению. Да, изменилась жизнь, изменилась система подготовки сборной команды страны, но все же опускаться ниже определенного уровня, размеренно читая мантру "сегодня слабых соперников нет", – не стоило бы. В случае с российской сборной дело обстоит так, что сейчас слабых соперников нет именно для нее. И российские игроки, будучи по классу заметно выше катарских или иранских, уступают им в том, что слишком хорошо затвердили эту мантру.

Многие коллеги в последнее время упрекают Адвоката в том, что развитие сборной России остановилось. Признаться, все чаще хочется с ними согласиться – ведь нельзя же назвать развитием восемь замен в перерыве игры с Катаром. Ну и, наконец, нельзя развиваться, все время играя с не очень сильными соперниками. Заработали на Иране, теперь на Катаре, произнесли много громких и пустых словес по поводу "политического" смысла игры (ведь чемпионаты мира 2018 и 2022 года отданы соответственно России и Катару). Но когда смотришь на поле и видишь, что игроки сборной России, приблизившись к чужой штрафной площади, вдруг начинают замедляться и вести себя с некоторой неохотой – или непониманием! – по поводу того, что же делать дальше… хочется просто выключить телевизор и не видеть этого, с позволения сказать, шоу.

Ох уж эти коммерческие матчи! У сборной России был шанс вернуть себе доброе имя, "порвав" соперников на их поле. Делать этого россияне не стали. Что ж, российский болельщик терпелив – придется ждать до июня, до домашней отборочной встречи со старой знакомой – сборной Армении.
XS
SM
MD
LG