Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
30 марта в крупнейшем концертном зале Лондона Королевском "Альберт-холле" состоится торжественное празднование 80-летия Михаила Горбачева. День рождения Горбачева приходится на 2 марта. В этот день президент России Дмитрий Медведев наградил первого и последнего президента СССР орденом Андрея Первозванного. Однако главные юбилейные торжества с участием мирового политического и артистического бомонда пройдут в британской столице.

Торжества в "Альберт-холле" будут сопровождаться грандиозным гала-концертом. Юбилейный вечер и концерт будут вести голливудские звезды Шерон Стоун и Кевин Спейси. Среди приглашенных гостей – германский канцлер Ангела Меркель, бывшие премьер-министры Великобритании, Франции и Германии Джон Мейджор, Мишель Рокар и Герхард Шрёдер, бывший губернатор Калифорнии и звезда экрана Арнольд Шварценеггер, мэр Лондона Борис Джонсон и еще несколько десятков государственных деятелей со всего мира. Для организации концерта и подготовки лондонских торжеств была создана специальная компания под названием Gorby 80 Ltd.

Концерт объявлен благотворительным, и его организаторы намерены собрать не менее пяти миллионов фунтов в пользу детей больных лейкемией. Треть сбора получит британский благотворительный фонд МсMillan Cancer Support, остальная сумма достанется петербургскому Институту детской гематологии имени Раисы Горбачевой, которая, как известно, скончалась от лейкемии.

По британским меркам цены на билеты в "Альберт-холл" на горбачевские торжества достигают заоблачных высот. К примеру, места в партере стоят от четырехсот до двух тысяч фунтов. Двенадцатиместные ложи (а их в концертном зале 33) продавались по сто тысяч фунтов. В "Альберт-холле" более четырех тысяч мест. Директор по маркетингу компании Gorby 80 Ltd Александра Титянко в интервью РС объясняет, почему юбилейные торжества проходят в Лондоне, а не в Москве:

– В целом проект Gorby 80 – это не одно мероприятие. У нас уже был ряд аукционов, пресс-конференций, открытие фотовыставок в Москве, в Берлине. Весь юбилейный для Михаила Сергеевича год был наполнен различными событиями, и его кульминация – это 30 марта "Альберт-холл", Лондон. Лондон как центр Европы, место, где могут собраться все те люди из самых разных концов света, кто хочет поздравить Михаила Сергеевича.

Программа юбилейного концерта впечатляет – даже несмотря на то, что заявленных ранее Пола Маккартни и Боно не будет. Выступит легендарная немецкая рок-группа Scorpions, рок-певец Брайан Ферри, бывшая участница группы Spice Girls Мелани С, певец Пол Анка, из России прибудут Андрей Макаревич со своей "Машиной времени" и Игорь Крутой. Часть программы концерта посвящена академической музыке. Лондонским симфоническим оркестром будет дирижировать Валерий Гергиев, выступят британское меццо-сопрано Кэтрин Дженкинс и баритон Дмитрий Хворостовский, пианист Андрей Гаврилов и группа солистов Большого и Мариинского театров. Александра Титянко говорит, что сам Михаил Горбачев принимал активное участие в составлении концертной программы:

– Надо отметить, что подготовкой к концерту, подбором участников, переговорами с ними мы занимались вместе с членами семьи Михаила Сергеевича Горбачева. Его внучки, Анастасия и Ксения принимали плотное участие в этом проекте практически с самого начала, как и его дочь, Ирина Михайловна. Участие всех артистов согласовано с семьей. Некоторые из них выступят без гонорара. Но мы, конечно, оплачиваем им все расходы, связанные с перелетами и проживанием, обеспечением их оборудованием, логистикой. Но даже те из артистов, кто выступает за гонорар, выйдут на сцену не за ту сумму, за которую они обычно участвуют в коммерческих проектах – у нас все же благотворительное мероприятие.

Рекламное объявление компании Gorby 80 о возможном участии в торжества королевы Елизаветы II, похоже, оказалось преждевременным.

– Королевская семья была приглашена по всем правилам этикета. В ответ королева официально поблагодарила нас за приглашение, однако сообщила, что у нее на 30 марта уже назначены другие мероприятия, - сказал Александр Титянко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG